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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
 
História
 
Disciplina: FLH0826 - Café e Escravidão: uma história global [4- História Econômica]
Coffee and Slavery: a Global History

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 2
Carga Horária Total: 120 h ( Práticas como Componentes Curriculares = 20 h )
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2023 Desativação: 31/12/2024

Objetivos
A disciplina tem por objetivo central examinar a história do café na longa duração, isto é, da inscrição pioneira do artigo nas redes comerciais do Império Otomano à crise mundial da década de 1930. Nesse vasto arco de tempo, os circuitos globais da cadeia mercantil do café passaram por modificações substantivas. A disciplina pretende explorar as múltiplas combinações de terra, trabalho, capital e poder político envolvidas na produção, circulação e consumo do artigo, do século XVI ao século XX. Ao mesmo tempo, a disciplina propõe o desenvolvimento de ferramentas teóricas e metodológicas para o estudo desse objeto, por meio da leitura crítica de bibliografia atualizada.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1793199 - Rafael de Bivar Marquese
 
Programa Resumido
A disciplina se organiza em torno da análise de quatro complexos cafeeiros globais que se sobrepuseram temporalmente na longa duração: 1º) a economia montada pelo Império otomano na segunda metade do século XVI, articulando os produtores camponeses do Iemen aos consumidores urbanos do Mediterrâneo oriental; 2º) a economia escravista construída pelos poderes metropolitanos europeus nas Índias Ocidentais a partir da segunda década do século XVIII, voltada ao abastecimento dos consumidores urbanos do noroeste da Europa; 3º) a economia escravista do Vale do Paraíba, no Império do Brasil, cujo deslanche se deu na segunda década do século XIX, secundada pela colônia holandesa de Java e pela colônia inglesa do Ceilão, todas as três articuladas aos consumidores proletarizados do Atlântico Norte; 4º) a nova economia de plantation do Oeste de São Paulo (novamente, no Brasil), fundada a partir das décadas finais do século XIX na mobilização em larga escala de trabalho imigrante europeu, seguida de longe pelos demais produtores da América Latina, ambas tendo no mercado norte-americano seu principal destino.
 
 
 
Programa
O Império Otomano e a primeira economia cafeeira global, 1530-1730. A virada caribenha: a montagem da cafeicultura escravista nos quadros do sistema atlântico do noroeste europeu, 1680-1760. O apogeu de Saint-Domingue nos tempos da Primeira Escravidão, 1760-1790. Revolução, guerra e a reconfiguração do mercado cafeeiro global: Jamaica e Cuba,1790-1840. A cafeicultura da Segunda Escravidão: a construção do Vale do Paraíba, 1760- 1840. O Vale do Paraíba e a nova economia global do café, 1840-1860. A cafeicultura e o novo colonialismo no espaço do Índico: Ceilão e Java nos tempos da Segunda Escravidão, 1820-1880. A crise global da Segunda Escravidão e a reconfiguração do mercado mundial do café: a ascensão do Oeste Novo de São Paulo, 1870-1880. Os legados da Segunda Escravidão para a era da globalização: a cafeicultura do centro-sul brasileiro, 1890-1930. América Latina, Ásia e África nos rescaldos do Brasil, 1890-1930.
 
 
 
Avaliação
     
Método
a)Trabalho escrito em dupla (20-25 páginas, espaço 1,5, TNR 12), conjugando balanço bibliográfico e análise de fontes (50% da nota). b)Prévia individual do trabalho escrito, com pelo menos 5 fichamentos e uma breve consideração sobre a fonte a ser analisada (50% da nota).
Critério
Frequência às aulas; leituras e participação nas discussões em sala; capacidade de argumentação crítica e de problematização; articulação entre ideias e leituras; consistência teórica e historiográfica.
Norma de Recuperação
Prova em sala.
 
Bibliografia
     
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