Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
 
Lingüística
 
Disciplina: FLL0440 - Semântica
Semantics

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2015 Desativação:

Objetivos
A semântica e sua relação com a teoria linguística geral. A natureza do significado. Sentido e referência. Ambiguidade. Relações de sentido: acarretamento, pressuposição e implicaturas. A perspectiva da semântica formal. Significado e condições-de-verdade. Analise composicional de sentenças: a contribuição das palavras, predicação; modificação; negação; os conectivos; a quantificação; tempo e aspecto; modalidade.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
53987 - Ana Lucia de Paula Muller
5709941 - Marcelo Barra Ferreira
 
Programa Resumido
As noções de signi cado. A semântica e sua relação com a teoria linguística geral. Divisão de trabalho semântica/pragmática. A semântica formal.
 
 
 
Programa
A semãntica e sua relação com a teoria linguística geral. A natureza do significado. Sentido e referência. Ambiguidade. Relações de sentido: acarretamento, pressuposição e implicaturas. A perspectiva da semântica forma. Significado e condições-de-verdade. Análise composicional de sentenças: a contribuição das palavras, predicação; modificação; negação; os conectivos; a quantificação; tempo e aspecto; modalidade
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas, listas de exercícios e/ou trabalhos.
Critério
Avaliação da compreensão do conteúdo das aulas e leituras através de provas escritas, lista de exercícios e/ou trabalhos individuais de análise semântica
Norma de Recuperação
A atividade de recuperação será feita, em data a ser definida pelo professor, mediante trabalho ou prova escrita, também a critério do professor da disciplina. Para a aprovação, o aluno deverá obter nota maior ou igual a 5,0 (cinco) nessa atividade.
 
Bibliografia
     
BACH, E. (1989). Informal Lectures on Formal Semantics. New York: State University of New York
Press.
CANC_ADO, M. (2005) Manual de Semântica. Belo Horizonte, Editora da UFMG.
CHIERCHIA, G. (2003) Semântica. Campinas/Londrina, Edunicamp/Eduel.
DASCAL, M. (org) (1977). Fundamentos Metodológicos da Linguística. Campinas: Editora do Autor,
vol. 3.
FREGE, G. (1978) Lógica e Filosofia da Linguagem. São Paulo, Cultrix.
HEIM, I. e A. KRATZER (1998) Semantics in Generative Grammar. Oxford, Blackwell.
ILARI, R. e GERALDI, J.W. (2006) Semântica. São Paulo, Editora _Ática.
LYONS, J. (1979). Semântica-I/II. Porto, Presença/Martins Fontes.
MULLER, A. et al. (2003) Semântica Formal. São Paulo, Editora Contexto.
OLIVEIRA, R.P de (2001) Semântica Formal: uma breve introdução. Campinas, Mercado de Letras.
 

Clique para consultar os requisitos para FLL0440

Clique para consultar o oferecimento para FLL0440

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2021 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP