Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
 
Ciência Política
 
Disciplina: FLP0401 - Temas de Análise de Políticas Governamentais
Analysis of Governmental Policies

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2015 Desativação:

Objetivos
O curso explorará com os alunos os passos necessários para desenvolver pesquisas empíricas relacionadas à proposta de alterações da legislação eleitoral em regimes democráticos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2090774 - Elizabeth Balbachevsky
2090200 - Fernando de Magalhaes Papaterra Limongi
 
Programa Resumido
O curso é organizado em torno de casos, mais especificamente, de propostas específicas de alteração da legislação. Os casos selecionados dizem respeito às duas experiências democráticas brasileiras.
 
 
 
Programa
Este é um curso aberto aos alunos interessados em desenvolver projetos de pesquisa próprios na área de Instituições Políticas Brasileiras. Alunos que não tenham disposição ou tempo para desenvolver pesquisas próprias não devem se matricular no curso. O tempo de dedicação à matéria será necessariamente elevado. Cada aluno terá que desenvolver pesquisa própria.
Temas:
1. Transição de regimes; 2. A democratização de 1945; 3. Fundo Partidário e Cédula Oficial; 4. Redemocratização; 5. A democracia atual.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas e seminários.
Critério
Relatórios semanais de leitura (60%) e trabalho final (40%).
Norma de Recuperação
Prova escrita sobre todo o programa da disciplina.
 
Bibliografia
     
1. Transição de Regimes
PRZEWORSKI, Adam. 1994. Democracia e o Mercado. Rio de Janeiro: Relume Dumará.
LINZ, Juan e STEPAN, Alfred. 1999. A Transição e a Consolidação da Democracia. Rio de Janeiro: Paz e Terra.

2. A democratização de 1945

CASTRO GOMES, Angela de. 2007. A Invenção do Trabalhismo. Rio de Janeiro. FGV Editora.
DULLES, John Foster. 1974. Getúlio Vargas: uma biografia política. Rio de Janeiro. Renes.
SOUZA, Maria do Carmo Campello. (1976). Estado e Partidos Políticos no Brasil (1930 a 1964). São Paulo: Alfa-Ômega.
HIPÓLITO, Lucia. 1985. PSD: De Raposas e Reformistas. Rio de Janeiro: Paz e Terra.
BENEVIDES, Maria Victória. 1981. A UDN e o Udenismo. Paz e Terra.
LEAL, Victor Nunes. 1975. Coronelismo, Enxada e Voto. São Paulo: Alfa-Ômega.
KINZO, Maria D´Alva Gil. 1980. Representação Política e Sistema Eleitoral no Brasil. São Paulo: Símbolo.

3. Fundo Partidário e Cédula Oficial

COSTA, Edgard. 1964. A Legislação Eleitoral Brasileira. Rio de Janeiro. Departamento de Imprensa Nacional.
COSTA PORTO, Walter. 2002. O Voto No Brasil. Rio de Janeiro: Topbooks.
COSTA PORTO, Walter. 1995. O Dicionário do Voto. São Paulo: Editora Giordano.

4. Redemocratização

KINZO, Maria D´Alva Gil. 1988. Oposição e Autoritarismo. Gênese e Trajetória do PMDB. São Paulo, Vértice.

LAMOUNIER, Bolivar. 1988. Presidencialismo ou Parlamentarismo. Rio de Janeiro: Loyola.

5. A democracia atual

Marchetti, Vitor. 2013. Justiça e Competição Eleitoral. Santo André: Universidade Federal do ABC.
 

Clique para consultar os requisitos para FLP0401

Clique para consultar o oferecimento para FLP0401

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2017 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP