Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Saúde, Ciclos de Vida e Sociedade
 
Disciplina: HCV0138 - Alimentação e Contextos Socioculturais
Food and Sociocultural Context

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Treinar futura(o)s profissionais em Nutrição para uma abordagem compreensiva das dinâmicas socioculturais envolvendo alimentação e saúde. Desenvolver as capacidades científicas de análise e de argumentação com base em critérios teóricos e empíricos. Estimular uma abordagem profissional atenta às transformações das práticas de alimentação e dos sistemas alimentares.
 
Train future nutrition professionals in a comprehensive approach to the sociocultural dynamics involving food and health. Develop the scientific capacity for analysis and argumentation based on theoretical and empirical criteria. Stimulate a professional approach attentive to the transformations of food practices and food systems.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
11028505 - Diego Madi Dias
 
Programa Resumido
Introdução às teorias da cultura e aplicação ao campo da Nutrição. 

Contextos socioculturais e práticas alimentares.

Alimentação e comensalidade nas sociedades camponesas, industriais e indígenas. 

Sistemas alimentares e projeto migratório. 

História, religião e identidade. 

Tradição e transformação dos sistemas alimentares. 

Diferenças e desigualdades na alimentação e nutrição: classe social, raça/cor, etnia, gênero, sexualidade, geração, território.
 
Introduction to theories of culture and their application to the field of food and nutrition. Socio-cultural contexts and food practices. Food and commensality in rural, industrial and indigenous societies. Food systems and migration project. Tradition and transformation of food systems. Differences and inequalities in food and nutrition: social class, race/color, ethnicity, gender, sexuality, generation, territory. History, religion and identity in food and nutrition.
 
 
Programa
1) abordagem sociocultural da alimentação e nutrição;

2) alimentação, tradição e modernidade;

3) transformação dos sistemas alimentares;

4) contextos indígenas: economias alimentares em transformação;

5) alimentação coletiva e pensamento social brasileiro: visões clássicas;

6) alimentação coletiva e pensamento social brasileiro: o mal da fome;

7) contextos populares: alimentação e classe social;

8) cozinha regional, nacional e sistema-mundo;

9) alimentação, ambiente e custo de vida no capitalismo agroindustrial; 

10) contextos campesinos e urbanização demográfica;

11) segurança alimentar e nutricional nos países da CPLP.
 
1. socio-cultural approach to food and nutrition 2. food, tradition and modernity 3. transformation of food systems 4. indigenous contexts: food economies in transformation 5. collective eating and brazilian social thought: classical views 6. collective eating and brazilian social thought: the evil of hunger 7. popular contexts: food and social class 8. Regional, national and world-system cuisines 9. food, environment and cost of living in agro-industrial capitalism 10. rural contexts and demographic urbanization 11. Food and nutritional security in CPLP countries
 
 
Avaliação
     
Método
Envio de reações aos textos e filmes selecionados; seminários de estudantes; estudo dirigido de casos regionais envolvendo insegurança alimentar.
Critério
Aprendizado do conteúdo da disciplina e diretrizes do PPP. Uso apropriado de conceitos na problematização e análise de situações envolvendo insegurança alimentar e nutricional; Capacidade de avaliar e analisar contextos socioculturais da alimentação a partir de evidências de natureza qualitativa; Articulação com as correntes teóricas discutidas no curso através da bibliografia indicada; Argumentação com base em conceitos teóricos e horizonte de aplicação ou problematização empírica; Redação, autoria e organização lógica das ideias, com desenvolvimento satisfatório do argumento; Participação nas aulas com contribuições ao debate e apresentação de seminário.
Norma de Recuperação
Prova com toda a bibliografia do curso. A nota final será a nota obtida na prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
ABORDAGEM SOCIOCULTURAL DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
- MENESES, U.; CARNEIRO, H. "História da alimentação: balizas historiográficas". Anais do Museu Paulista v.5 pp. 9-91, 1997.
- CARDOSO, M. A. & SCAGLIUSI, F. B. (Orgs). Nutrição e dietética. Rio de Janeiro: Ed. Guanabara, 2019. Cap 14: "Diálogos 
entre Alimentação e Ciências Humanas e Sociais"; Cap 15: Práticas alimentares e seus condicionantes.

ALIMENTAÇÃO, TRADIÇÃO E MODERNIDADE
- MINTZ, S. W. Dulzura y poder: el lugar del azúcar en la historia moderna. Siglo XXI Editores, 1996 [1985]. Introdução e Cap. 1.
- CARNEIRO, H. "Comida e sociedade: significados sociais na história da alimentação". História: Questões & Debates n. 42: 
71-80, 2005.
leitura complementar:
- COUNIHAN, C. “Uma visão antropológica do prodigioso jejum das mulheres ocidentais”. Cadernos Pagu vol. 39: 15-53, 2012.
- JIMENEZ, Malu. Lute como uma gorda: gordofobia, resistências e ativismos. Tese Universidade Federal do Mato Grosso, 2020. trechos selecionados: A estigmatização do corpo gordo; Falta acessibilidade para o corpo gordo; A preocupação com a saúde: toda gorda está doente; Comer em público: consumo vigiado; Mercado do emagrecimento: remédios, shakes, dietas; Beleza é igual à saúde, e feiura é doença; O discurso biomédico é gordofóbico; O objetivo de vida é ser magra.

TRANSFORMAÇÃO DOS SISTEMAS ALIMENTARES
Debate/reações - Filme: Superzise Me - A dieta do palhaço (https://youtu.be/a4Ctv6JwLnk)
- FISCHLER, C. "A McDonaldização dos costumes". J-L FLANDRIN; M. MONTANARI. História da Alimentação. Estação 
Liberdade: São Paulo, 1998.
- GARCIA, R. W. "Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana". Rev. Nutr. 16 (4): 483-492, 2003.
- GARCIA, R. W. "Alimentação e saúde nas representações e práticas alimentares do comensal urbano". A.M. Canesqui & R. W. Garcia (Orgs). Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Ed. FIOCRUZ, 2005.
leitura complementar:
- BECKER, A. "Television, disordered eating, and young women in Fiji: negotiating body image and identity during rapid social change". Culture, Medicine and Psychiatry 28 (4): 533-559, 2004.
- PONS, Sílvia Carrasco. "Pontos de partida teórico-metodológicos para o estudo sociocultural da alimentação em contexto de transformação". A.M. Canesqui & R.W. Garcia (Orgs). Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Ed. FIOCRUZ, 2005.

SEMINÁRIO 1
Contextos indígenas: economias alimentares em transformação
- LEITE, M. S. Transformação e persistência: antropologia da alimentação e nutrição em uma sociedade indígena amazônica. 
Rio de Janeiro: Ed. FIOCRUZ, 2007.

ALIMENTAÇÃO COLETIVA E PENSAMENTO SOCIAL BRASILEIRO (1)
- CASCUDO, L. C. História da Alimentação no Brasil: cardápio indígena, dieta africana, ementa portuguesa. São Paulo: Cia. Ed. Nacional, 1967.
- FREYRE, G. Manifesto regionalista. Recife: FUNDAJ, 1952 [1926].leitura complementar:
- CASCUDO, L. C. Antologia da Alimentação no Brasil. São Paulo: Global Editora, 2008 [1977].
- FREYRE, G. Açúcar: Uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do nordeste do Brasil. São Paulo, Global Editora: 2007 [1939].
- GONÇALVES, J. R. "A fome e o paladar: a antropologia nativa de Luís da Câmara Cascudo". Estudos Históricos vol. 33: 40-55, 2004.
- VASCONCELOS, F. "Culinária regional, nacional ou global: uma revisão narrativa do manifesto regionalista de 1926 escrito por Gilberto Freyre". Demetra 11(1): 3-26, 2016.

ALIMENTAÇÃO COLETIVA E PENSAMENTO SOCIAL BRASILEIRO (2)
Debate/reações - Filme: Histórias da Fome no Brasil (https://youtu.be/k-dnlpn1erQ)
- CASTRO, J. Geografia da fome. O dilema brasileiro: pão ou aço. Rio de Janeiro: Edições Antares, 1984 [1946].
- MARIA DE JESUS, C. Quarto de despejo: diário de uma favelada. São Paulo: Ática, 2014 [1960].
leitura complementar:
- VASCONCELOS, F. "Fome, eugenia e constituição do campo da nutrição em Pernambuco: uma análise de Gilberto Freyre, Josué de Castro e Nelson Chaves". História, Ciências, Saúde — Manguinhos vol. VIII(2): 315-39, 2001.
- MARTINS, A. L. "Alimentando pelejas: notas sobre a polêmica travada entre Josué de Castro e Gilberto Freyre acerca da dieta do escravo brasileiro" - 30 Simpósio Nacional de História ANPUH - Recife, 2019.

SEMINÁRIO 2
Contextos populares: alimentação e classe social
CANESQUI, A. M. Comida de pobre, comida de rico: um estudo sobre alimentação num bairro popular. Tese de doutorado - 
Faculdade de Ciências Médicas (Unicamp), 1976.

COZINHA REGIONAL, NACIONAL E SISTEMA-MUNDO
- DÓRIA, C. A. Formação da culinária brasileira: escritos sobre a cozinha inzoneira. São Paulo: Fósforo Editora, 2021. (trechos selecionados: A emergência dos sabores regionais; Feijão como país, região e lar; Legitimidade e legibilidade à mesa)
- LIMA, L.; SOUZA, R.; SANTOS, F. "Mundialização do capital, imperialismo e fome: o trágico negócio global com alimentos".
GeoNordeste XXXII n. 1 pp. 188-207, 2021.
leitura complementar:
- DÓRIA, C. A. Cozinha caipira da paulistânia: a história e as receitas de um modo antigo de comer. São Paulo: Fósforo Editora, 2021.
- FISCHLER, C. "Cultura e gastro-anomia: psicopatologia da alimentação cotidiana". (Entrevista) - Horizontes antropológicos 17 (36), 2011.
- PELLERANO, J. "Anomia e gastro-anomia: a comida industrializada e seu impacto nas escolhas alimentares contemporâneas". ponto-e-vírgula 15 pp. 90-106, 2014.

ALIMENTAÇÃO, AMBIENTE E CUSTO DE VIDA NO CAPITALISMO AGROINDUSTRIAL
Debate/reações - Filme: A carne é fraca (https://youtu.be/rrFsGTw5bCw)
- FEDERICI, S. Calibã e a Bruxa: mulheres, corpos e acumulação primitiva. São Paulo: Editora Elefante, 2017. (trechos selecionados: A privatização da terra na Europa, a produção de escassez e a separação entre produção e reprodução; A revolução dos preços e a pauperização da classe trabalhadora europeia)
- CARNEIRO, H. Estudos sobre alimentação: entre saberes da vida cotidiana e impasses agroindustriais. AGRÁRIA n. 17 pp. 
93-103, 2012.
- PUREZA, F. "'A coisa está ficando feia'. O consumo da carne de baleia no Brasil entre a História e Antropologia (1960-1963)". SÆCULUM – Revista de História v. 25 n. 43, 2020.
- NEIBURG, F. "Buscando a vida na economia e na etnografia". Mana 28(2) pp 1-32, 2022. 
leitura complementar:
- GIATTI, L.; JACOBI, P.; FAVARO, A. K.; EMPINOTTI, V. "O nexo água, energia e alimentos no contexto da Metrópole Paulista". Estudos Avançados 30 (88), 2016.
- LINHARES, M. Y.; SILVA, F. História política do abastecimento (1918-1974). Brasília: BINAGRI, 1979.

SEMINÁRIO 3
Contextos campesinos e urbanização demográfica
- BRANDÃO, C. R. Plantar, colher, comer: um estudo sobre o campesinato goiano. Rio de Janeiro: Graal, 1981.

ESTUDO DIRIGIDO - Segurança Alimentar e Nutricional nos Países da CPLP
- Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Direito à Alimentação e Segurança Alimentar e 
Nutricional nos Países da CPLP - Comunidade dos Países de Língua Portuguesa. Diagnóstico de Base. Roma, 2013
 

Clique para consultar os requisitos para HCV0138

Clique para consultar o oferecimento para HCV0138

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP