Conceituar e aplicar técnicas básicas de Estatística para descrição e análise de dados. Fornecer ao aluno noções básicas de inferência estatística, que permitam a interpretação correta da análise de dados em estudos da área de nutrição. Compreender os resultados e análises presentes na comunicação científica.
Organização de dados. Estatística descritiva. Probabilidade. Inferência estatística.
- População, amostra, coleta e organização de dados. - Tipos de variáveis: quantitativas e qualitativas, discretas e contínuas, ordinais e nominais. - Apresentação tabular e gráfica de dados. - Medidas de tendência central, posição e de dispersão. - Introdução à teoria de probabilidades. - Distribuição Normal e t-Student. - Distribuição amostral da média e teorema central do limite. - Inferência estatística: estimação por ponto e intervalo. Testes de hipóteses para uma média.
1. Morettin PA, Singer JM. Estatística e Ciência de Dados. 1.ed. LTC, 2022. 2. Martinez EZ. Bioestatística para os Cursos de Graduação da Área da Saúde. São Paulo: Blücher, 2015. 3. Pagano M, Gauvreau K. Princípios de Bioestatística. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2004. 4. Berquó ES, Souza JMP, Gotlieb SLD. Bioestatística. EPU, 1981. 5. Silva NN. Amostragem probabilística. São Paulo: Edusp, 1998. 6. Pereira JCR. Bioestatística em outras palavras. São Paulo: EDUSP, 2010. 7. Bussab WO, Morettin PA. Estatística Básica. São Paulo: Editora Saraiva, 2017. 8. Magalhães MN e Lima ACP. Noções de Probabilidade e Estatística. 6.ed. Edusp, 2004. 9. Vieira S. Introdução à Bioestatística. Editora Campus, 1991