Conhecer os métodos epidemiológicos aplicáveis ao campo da nutrição e saúde pública. Reconhecer a epidemiologia como instrumento para a formulação de políticas públicas na área de alimentação e nutrição.
Conceitos básicos de epidemiologia. Método epidemiológico e delineamento de estudos observacionais no campo da saúde e nutrição.
Conceitos básicos de epidemiologia; Mensuração da ocorrência das doenças; Mensuração da validade e da reprodutividade; O método epidemiológico; Delineamento de estudos epidemiológicos; Indicadores de risco e causas de doenças; Princípios básicos de análise epidemiológica; Vigilância epidemiológica.
1. Bonita R, Beaglehole R, Kjellström T. Basic Epidemiology. 2. ed. Geneve: WHO; 2010. 2. Gregg, MB. Field epidemiology. New York/Oxford: Oxford University Press; 2002. 3. Celentano DR, Szklo M. Gordis Epidemiology. 6a ed. Elsevier; 2019. 4. Hulley SB, Cummings SR, Browner WS, Grady D, Hearst N, Newman TB. Delineando a pesquisa clínica: uma abordagem epidemiológica. 2. ed. Porto Alegre: Artmed; 2003. 5. Porta M. A dictionary of Epidemiology. 6th ed. New York: Oxford University Press; 2014. 6. Medronho RA, Bloch KV, Luiz RR, Werneck GL. Epidemiologia. 2. ed. Rio de Janeiro: Atheneu; 2008. 7. Pearce N. A Short introduction to epidemiology. 2. ed. New Zeland: Centre for Public Health Research – Massey University Wellington Campus; 2005 8. Almeira Filho N, Barreto ML. Epidemiologia & Saúde: fundamentos, métodos, aplicações. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2012.