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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0130 - Nutrição Normal
Human Nutrition

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2006 Desativação:

Objetivos
Proporcionar ao aluno conhecimentos básicos sobre o papel dos nutrientes na manutenção adequada dos processos metabólicos, necessidades e recomendações nutricionais de indivíduos e populações.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1403193 - Marly Augusto Cardoso
2808630 - Wolney Lisbôa Conde
 
Programa Resumido
Alimentação, dieta; nutriente: nutrientes essenciais e não-essenciais. Água: homeostase, necessidades e recomendações. Energia: estimativa de gastos energéticos para o metabolismo basal, atividade física e situações fisiológicas especiais. Carboidratos, Lipídeos e Proteínas: classificação, digestão, absorção e metabolismo. Recomendações nutricionais de energia, macro e micronutrientes. Vitaminas e minerais: classificação, metabolismo, biodisponibilidade, funções, avaliação do estado nutricional, situações de deficiência e toxicidade
 
 
 
Programa
História da Alimentação. Conceitos básicos: dieta, nutriente. Água: homeostase, necessidades e recomendações. Energia: balanço energético de combustão dos alimentos, nutrientes energéticos, estimativa de gastos energéticos para o metabolismo basal, atividade física e situações fisiológicas especiais. Carboidratos: classificação, digestão, absorção e metabolismo; índice glicêmico dos alimentos e carga glicêmica da dieta. Lipídeos: classificação, digestão, absorção e metabolismo; ácidos graxos essenciais: necessidades, situações de deficiências e recomendações. Proteínas: classificação, digestão, absorção e metabolismo; qualidade química e biológica; aminoácidos essenciais: padrão aminoacídico, digestibilidade, avaliação da qualidade e fatores que condicionam a qualidade da proteína da dieta. Recomendações nutricionais de energia, macro e micronutrientes: metodologia da estimativa das necessidades, recomendações para indivíduos e populações. Vitaminas lipossolúveis: classificação, metabolismo, biodisponibilidade, funções, fontes alimentares, avaliação do estado nutricional, situações de deficiência e toxicidade. Vitaminas hidrossolúveis: classificação, metabolismo, biodisponibilidade, funções, fontes alimentares, avaliação do estado nutricional, situações de deficiência e toxicidade. Minerais: classificação, metabolismo, biodisponibilidade, funções, fontes alimentares, avaliação do estado nutricional, situações de deficiência e toxicidade.
 
 
 
Avaliação
     
Método
aulas interativas, exercícios, estudo dirigido

Critério
avaliação de exercícios, participação e provas escritas

Norma de Recuperação
Não será oferecida.Uma vez que a avaliação da disciplina será realizada através de vários métodos (provas escritas, exercícios, estudo dirigido)
 
Bibliografia
     
SHILS, M.E.; OLSON, J.A.; SHIKE, M.; ROSS, AC. Modern Nutrition in health and disease. Philadelphia: Lippincott Willians & Wilkins, 1999. (Disponível no mercado nacional 1ª edição em português da Editora Manole).

OPAS. Conocimientos atuales sobre nutrición. 7ª. Edición. Washington: OPAS/OMS, 1997. 731p.

FAO/OMS. Informe de una Reunión Consultiva Conjunta. Preparación y uso de directrices nutricionales basadas em los alimentos. Ginebra: Organización Mundial de la Salud, 1998 (Serie de Informes Técnicos no. 880). p. 58 a 119.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Comission on life Sciences, Food and Nutrition Board. Subcommittee on the tenth edition of the RDAs. Recommended Dietary Allowances 10th ed. Washington, D.C.: National Academic Press, 1989.

Mahan LK, Krause MV. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 8a. edição. São Paulo: Roca, 1995.

Institute of Medicine. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids. Washington: National Academy Press; 2000.

Committee of the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Food and Nutrition Board. Dietary reference intake for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D and fluoridec. Washington, DC, national Academy Press, 1997
Disponível na Internet: http://books.nap.edu/catalog/5776
 

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