Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0150 - Dietoterapia
Nutritional Therapy

Créditos Aula: 8
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 120 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2012 Desativação:

Objetivos
1.1. Geral
Capacitar os alunos para realizar identificar as condições clínicas e o diagnóstico nutricional, e planejar a conduta dietoterápica para indivíduos ou grupos.
1.2. Específicos
- identificar o conceito, os objetivos e os princípios básicos da dietoterapia;
- interpretar a terminologia médica e própria da dietoterapia;
- analisar a importância da dieta na promoção, manutenção e recuperação da saúde;
- planejar e calcular dietas modificadas, de acordo com as características biológicas, psicoculturais e sócio-econômicas de pacientes, e com o período evolutivo da doença;
- reconhecer o papel do nutricionista na equipe de saúde;
- determinar as características da dieta, em diferentes estados patológicos;
- realizar a avaliação nutricional de pacientes.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1506336 - Marcelo Macedo Rogero
72620 - Maria de Fátima Nunes Marucci
51522 - Sonia Buongermino de Souza
 
Programa Resumido
Conceito, objetivos e princípios da dietoterapia. Modificações da dieta normal. Conduta dietoterápica para pacientes, segundo diferentes estados patológicos. Avaliação nutricional de pacientes. Nutrigenômica e Nutrigenética Gestão de materiais.
 
 
 
Programa
- Conceito, objetivos e princípios da dietoterapia.
- Dietas modificadas, de acordo com as características clínicas e individuais de pacientes.
- Avaliação nutricional de pacientes (clínica, bioquímica, antropométrica) e anamnese alimentar.
- Terapia nutricional enteral.
- Conduta dietoterápica para pacientes, segundo diferentes estados patológicos: doenças do sistema digestório (da boca e do esôfago, gastrites, úlceras e sequelas de gastrectomia; dispepsias, obstipação, diarréias, doenças inflamatórias intestinais, síndrome do intestino curto e sequelas de ileostomia e colostomia); intolerância a dissacarídios e doença celíaca; doenças hepáticas e pancreáticas; sistemas cardiovascular e respiratório; doenças renais; diabete e hipoglicemia; obesidade; subnutrição; doenças reumáticas; fenilcetonúria; alergia alimentar; doenças infecciosas; síndrome da imunodeficiência humana adquirida (AIDS), queimaduras e neoplasias.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas escritas, apresentação oral de artigos científicos e casos clínicos, exercícios.
Critério
Segundo o artigo 84 do Regimento USP.
Norma de Recuperação
O aluno reprovado será submetido à recuperação, por meio de prova escrita. A nota final será a média aritmética entre a média final da disciplina e a nota da prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
1.Aquino RC, Philippi ST. Nutrição clínica: estudos de casos comentados. São Paulo: Editora Manole; 2009.
2.Caruso L, Silva ALND, Simony RF. Dietas hospitalares. Uma abordagem na prática clínica. São Paulo, Ed. Atheneu; 2002.
3.Cuppari L (coordenadora) Nutrição nas doenças crônicas não transmissíveis. São Paulo: Editora Manole; 2009.
4.Cuppari L. Nutrição: nutrição clínica no adulto. São Paulo: Editora Manole; 2002. [Guias de medicina ambulatorial e hospitalar. UNIFESP/Escola Paulista de Medicina].
5.Isosaki M, Cardoso E. Manual de dietoterapia e avaliação nutricional - Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto do Coração - HCFMUSP. São Paulo, 2ª. Ed., Editora Atheneu; 2009.
6.Pereira AV, Bento CT. Dietoterapia: uma abordagem prática. São Paulo: Editora Guanabara Koogan; 2007.
7.Rossi L, Caruso L, Galante AP. Avaliação nutricional: novas perspectivas. São Paulo: Editora Roca/Centro Universitário São Camilo; 2009.
8.Silva SMCS, Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2ª Ed. São Paulo: Editora Roca; 2011.
9.Mahan L K, Escott-Stump S, Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12ª ed. São Paulo: Editora Elsevier, 2010.
10.Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 10ª. ed. Philadelphia: Lea & Febiger, 2006.
11.Vannucchi H, Marchini J. (Organizadores). Nutrição e metabolismo: nutrição clínica. Rio de Janeiro: Editora Guanabara- Koogan, 2007.
12.Waitzberg D L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 4ª. ed. São Paulo: Editora Atheneu; 2009. (v.1 e 2).
 

Clique para consultar os requisitos para HNT0150

Clique para consultar o oferecimento para HNT0150

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2021 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP