Esta disciplina tem por objetivo desenvolver habilidades culinárias inerentes à prática profissional de maneira a promover a saúde e o bem estar da população respeitando a cultura, a sociedade e o meio ambiente.
Interface do Guia Alimentar para a População Brasileira com a culinária; Bases da cozinha; Partes da refeição; Alternativas alimentares - relação com DCNT; Pães e massas; Bebidas; Visita técnica para locais de abastecimento.
Interface do Guia Alimentar para a População Brasileira com a culinária; Caldos, sopas, molhos e fundos; Entradas, guarnições e pratos básicos; Pratos principais; Alternativas alimentares - Sobremesas; relação com DCNT; Alternativas alimentares - Sal; Temperos e condimentos relação com DCNT; Alternativas alimentares - Óleos e gorduras; relação com DCNT; Pães e massas; Bebidas; Viagem Didática - Visita técnica a assentamentos de produtores orgânicos e de agricultura familiar.
Básica: 1. Araujo WMC, Montebello NP, Botelho RBA, Borgo A. Alquimia dos alimentos. Brasília, DF: Senac-DF; 2008. 2. Barham P. A Ciência da Culinária. São Paulo: Rocca; 2002. 3. Bennion M, Scheule B. Introductory Foods. 13.ed. Ohio: Prentice Hall; 2004 4. Dutcosky SD Análise sensorial de alimentos. Paraná: Champagnat, 2014 5. Gomensoro ML. Pequeno dicionário de gastronomia. Rio de Janeiro: Objetiva LTDA; 1999. 6. Kovesi B, Siffert C, Crema C, Martinoli G. Técnicas de Cozinha. São Paulo: Companhia Editora Nacional; 2007. 7. Silva SMCS, Martinez S. Cardápio: guia prático para elaboração. 2. ed. São Paulo: Roca; 2008. 8. Spinelli MGN e Abreu ES. Seleção e Preparo de Alimentos - Gastronomia e Nutrição. São Paulo: Metha Ltda; 2014. 9. Sebess M. Técnicas de cozinha profissional. 2 ed. Rio de Janeiro: Senac Nacional; 2008. 10. McGee H. Comida e Cozinha: Ciência e Cultura Culinária, Sao Paulo: wmfmartinfontes; 2014 Complementar: 1. Contreras J, Gracia M. Alimentação Sociedade e cultura. 22ed. Rio de Janeiro: Ed Fiocruz; 2011. 2. Fischler C, Masson E. Comer. Alimentação de Franceses outros europeus e americanos. Sao Paulo: Ed Senac SP; 2010. 3. Pollan M. Cozinhar: uma história natural da transformação. 1. ed.. Rio de Janeiro: Intrínseca; 2014. 4. Pollan M. Em defesa da comida. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2008. 5. Montanari M. Comida como cultura. São Paulo: Editora SENAC São Paulo, 2008. 6. Rigo N. Mesa farta no semiárido – Receitas com produtos da agricultura familiar. Bahia: Coopercuc, 2016. 7. Suassuna AR. Gastronomia Sertaneja. São Paulo: Melhoramentos, 2010