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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0208 - Nutrição Humana
Human Nutrition

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2013 Desativação:

Objetivos
Reconhecer as funções dos nutrientes nos processos metabólicos.
Verificar as necessidades energéticas e recomendações nutricionais de indivíduos e populações.
Entender as deficiências e toxicidade dos nutrientes.
Analisar as recomendações nutricionais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1403193 - Marly Augusto Cardoso
 
Programa Resumido
Funções dos macro e micronutrientes. Determinação das recomendações para água, energia, macro e micronutrientes. Situação de deficiência e toxicidade de nutrientes. Constituição da dieta, de acordo com os princípios da alimentação adequada.
 
 
 
Programa
Conceitos básicos: dieta e nutriente. Água: homeostase, necessidades e recomendações. Energia: balanço energético de combustão dos alimentos, nutrientes energéticos, estimativa de gastos energéticos para o metabolismo basal, para a atividade física e para situações fisiológicas especiais (gestação e lactação). Recomendações nutricionais de energia, macro e micronutrientes: metodologia da estimativa das necessidades, recomendações para indivíduos e populações nos diferentes ciclos da vida. Vitaminas e minerais: classificação, metabolismo, biodisponibilidade, funções, fontes alimentares, situações de deficiência e toxicidade.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Estratégias de ensino:
O desenvolvimento desta disciplina inclui estratégias de ensino, que potencializem a autonomia, criatividade, cientificidade, raciocínio clínico, autoaperfeiçoamento, compromisso e cooperação dos educandos. Além da leitura da bibliografia básica, as seguintes estratégias podem ser realizadas: aulas interativas; exercícios; estudos dirigidos.

Instrumentos de avaliação:
A avaliação do desempenho do estudante, que tem com foco as diferentes dimensões do processo ensino-aprendizagem (Conhecimento; Habilidades; Atitudes), será realizada pelos seguintes instrumentos: provas; exercícios.
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do PPP. A avaliação tomará como critérios básicos:
Coerência na explicitação de conceitos;
Uso apropriado de conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real);
Coerência e fundamentação teórica na elaboração da resposta;
Capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas;
Desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou estudo de caso;
Capacidade de trabalhar em equipe;
Participação com contribuições de debate.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho. A nota final será a média (aritmética ou ponderada) das notas final e de recuperação.
 
Bibliografia
     
1.Cardoso, MA. Nutrição e metabolismo: nutrição humana. Guanabara Koogan; 2006.
2.Committee of the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Food and Nutrition Board. Dietary reference intake for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D and fluoridec. Washington, DC: National Academy Press; 1997. Disponível em: http://books.nap.edu/catalog/5776
3.Institute of Medicine. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids. Washington: National Academy Press; 2000.
4.National Research Council. Comission on life Sciences, Food and Nutrition Board. Subcommittee on the tenth edition of the RDAs. Recommended Dietary Allowances 10th ed. Washington, DC: National Academic Press; 1989.
5.Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10. ed. Barueri: Manole; 2008.
 

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