Proporcionar ao aluno conhecimentos básicos sobre o papel dos nutrientes na manutenção adequada dos processos metabólicos, necessidades e recomendações nutricionais para promoção da alimentação saudável de indivíduos e populações.
Funções dos macro e micronutrientes. Recomendações nutricionais. Situação de deficiência e toxicidade de nutrientes. Interação entre nutrientes, procedimentos culinários e práticas alimentares, de acordo com os princípios do Guia Alimentar para a População Brasileira.
Introdução à Nutrição Humana: histórico e diretrizes das recomendações nutricionais e guias alimentares; Estimativa do gasto energético; Classificação, metabolismo, necessidades nutricionais, fontes alimentares e recomendaçãoes dietéticas dos nutrientes: carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis, minerais.
1. Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019; 2. Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10a ed. Barueri: Manole, 2009; 3. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Otten JJ, Hellwig JP, Meyers LD (Editors). Dietary reference intakes: the essential guide to nutrient requirements. Washington: National Academies Press, 2006; 4. WHO. Vitamin and mineral requirements in human nutrition, 2nd ed. Geneva: World Health Organization, 2015. Disponível em: http://www.who.int/iris/handle/10665/42716.