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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0208 - Nutrição Humana
Human nutrition

Créditos Aula: 1
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Proporcionar ao aluno conhecimentos básicos sobre o papel dos nutrientes na manutenção adequada dos processos metabólicos, necessidades e recomendações nutricionais para promoção da alimentação saudável de indivíduos e populações.
 
To introduce the student with basic knowledge about the role of nutrients in proper maintenance of metabolic processes, nutritional needs and recommendations to promote healthy eating for individuals and populations.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1403193 - Marly Augusto Cardoso
 
Programa Resumido
Funções dos macro e micronutrientes. Recomendações nutricionais. Situação de deficiência e toxicidade de nutrientes. Interação entre nutrientes, procedimentos culinários e práticas alimentares, de acordo com os princípios do Guia Alimentar para a População Brasileira.
 
Functions of macro and micronutrients. Nutritional recommendations. Nutrient status of deficiency and toxicity. Interaction between nutrients, culinary procedures and eating practices, according to the principles of the Food Guide for the Brazilian Population.
 
 
Programa
Introdução à Nutrição Humana: histórico e diretrizes das recomendações nutricionais e guias alimentares; Estimativa do gasto energético; Classificação, metabolismo, necessidades nutricionais, fontes alimentares e
recomendaçãoes dietéticas dos nutrientes: carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis, minerais.
 
Introduction to Human Nutrition: history and guidelines of nutritional recommendations and food guides; Estimation of energy expenditure; Classification, metabolism, nutritional needs, food sources and dietary recommendations for nutrients: carbohydrates, proteins, lipids, fat-soluble and water-soluble vitamins, minerals.
 
 
Avaliação
     
Método
Atribuição de nota de 0 a 10 para cada uma das seguintes atividades: 1. exercícios individuais abrangendo todos os conteúdos da disciplina e 2. seminário em grupo
Critério
A nota final da disciplina será obtida pela média das notas obtidas em todos os exercícios individuais e no seminário em grupo.
Norma de Recuperação
Não se aplica uma vez que o aproveitamento na disciplina será avaliado pelo cumprimento de exercícios e participação em seminário em grupo.
 
Bibliografia
     
1. Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019; 
2. Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ. Nutrição moderna na saúde e na doença. 10a ed. Barueri: Manole, 2009;
3. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Otten JJ, Hellwig JP, Meyers LD (Editors). Dietary reference intakes: the essential guide to nutrient requirements. Washington: National Academies Press, 2006; 
4. WHO. Vitamin and mineral requirements in human nutrition, 2nd ed. Geneva: World Health Organization, 2015. Disponível em: http://www.who.int/iris/handle/10665/42716.
 

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