Desenvolver habilidades introdutórias para o planejamento dietético individual, com base nos guias alimentares, nas recomendações e nos cálculos nutricionais, nas características subjetivas das pessoas e da alimentação e na influência intersectada de diversas categorias de diferenciação social.
Intersecções entre as práticas alimentares e as diversas categorias de diferenciação social, tais como gêneros, classe social, cor/raça e sexualidades, e compreensão do impacto destas intersecções no planejamento dietético. Guias alimentares e recomendações nutricionais. Planejamento dietético individual com base em alimentos e refeições. Introdução ao cálculo nutricional do planejamento dietético individual.
Alimentação e identidade cultural. Racismo, alimentação e saúde. Gêneros, sexualidades e alimentação. Visão biopsicossocial e socioeconômica sobre alimentação e suas recomendações. Introdução ao conceito de interseccionalidade e sua relação com a dietética. Guias alimentares. Recomendações de nutrientes. Cálculo dietético. Introdução ao planejamento dietético individual, com base nas dimensões supramencionadas.
Cardoso MA, Scagliusi FB. Nutrição e Dietética. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª. Ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_b rasileira.pdf Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: Applications in Dietary Planning. Subcommittee on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Washington: National Academy Press; 2003. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). A Report of the Panel on Macronutrients, Subcommittees on Upper Reference Levels of Nutrients and Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, and the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Washington: National Academy Press; 2005. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary reference intakes - Applications in dietary assessment: a report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, and the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Washington: National Academy Press; 2000. WHO - World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO expert consultation. Geneva: WHO; 2003. [WHO Technical Report Series, 916]. Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/trs/who_trs_916.pdf WHO - World Health Organization. Preparation and use of food-based dietary guidelines. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva: WHO; 1998 [WHO Technical Report Series, 880]. Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_880.pdf Outras referências serão disponibilizadas durante as aulas.