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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0209 - Dietética
Dietetics

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Desenvolver habilidades introdutórias para o planejamento dietético individual, com base nos guias alimentares, nas recomendações e nos cálculos nutricionais, nas características subjetivas das pessoas e da alimentação e na influência intersectada de diversas categorias de diferenciação social.
 
To develop introductory skills for individual dietary planning, based on food guides, recommendations and nutritional calculations, on subjective characteristics of people and eating, and on the intersected influence of different categories of social differentiation.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2970406 - Fernanda Baeza Scagliusi
 
Programa Resumido
Intersecções entre as práticas alimentares e as diversas categorias de diferenciação social, tais como gêneros, classe social, cor/raça e sexualidades, e compreensão do impacto destas intersecções no planejamento dietético. Guias alimentares e recomendações nutricionais. Planejamento dietético individual com base em alimentos e refeições. Introdução ao cálculo nutricional do planejamento dietético individual.
 
Intersections between eating practices and different categories of social differentiation, such as gender, social class, color/race and sexualities, and understanding the impact of these intersections on dietary planning. Food guides and nutritional recommendations. Individual dietary planning based on food and meals. Introduction to nutritional calculation of individual dietary planning.
 
 
Programa
Alimentação e identidade cultural. Racismo, alimentação e saúde. Gêneros, sexualidades e alimentação. Visão biopsicossocial e socioeconômica sobre alimentação e suas recomendações. Introdução ao conceito de interseccionalidade e sua relação com a dietética. Guias alimentares. Recomendações de nutrientes. Cálculo dietético. Introdução ao planejamento dietético individual, com base nas dimensões supramencionadas.
 
Eating and cultural identity. Racism, eating and health. Genders, sexualities and eating. Biopsychosocial and socioeconomic view on food and its recommendations. Introduction to the concept of intersectionality and its relationship with dietetics. Food guides. Nutrient recommendations. Dietary calculation. Introduction to individual dietary planning, based on the aforementioned dimensions.
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação será feita por meio de exercícios, estudos de caso e entrega de planejamentos dietéticos com distintos níveis de complexidade.
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do projeto pedagógico do curso. A avaliação tomará como critérios básicos: - Uso apropriado de conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação; - Coerência e fundamentação teórica na elaboração da resposta; - Articulação da resposta com as correntes teóricas analisadas e a bibliografia indicada/pertinente; - Argumentação alicerçada em conceitos teóricos e/ou dados empíricos; -Organização lógica das ideias e argumentação apresentadas; - Ideias/posicionamentos que expressam postura crítica, humanista e ética frente a situações ou casos; - Utilização de visão ampliada sobre o ser humano e sua alimentação, em todas as etapas do planejamento dietético; - Capacidade de valorizar a dimensão sociocultural e subjetiva da alimentação no planejamento dietético.
Norma de Recuperação
O aluno que necessitar de recuperação poderá realizar prova ou trabalho. Caso aprovado na recuperação, a nota final será 5.
 
Bibliografia
     
Cardoso MA, Scagliusi FB. Nutrição e Dietética. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª. Ed. Brasília: 
Ministério da Saúde; 2014. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_b
rasileira.pdf Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes: Applications in Dietary Planning. Subcommittee on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Washington: National Academy Press; 2003. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). A Report of the Panel on Macronutrients, Subcommittees on Upper Reference Levels of Nutrients and Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes, and the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. Washington: National Academy Press; 2005. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary reference intakes - Applications in dietary assessment: a report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, and the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Washington: National Academy Press; 2000. WHO - World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO expert consultation. Geneva: WHO; 2003. [WHO Technical Report Series, 916]. Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/trs/who_trs_916.pdf WHO - World Health Organization. Preparation and use of food-based dietary guidelines. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva: WHO; 1998 [WHO Technical Report Series, 880]. Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_880.pdf Outras referências serão disponibilizadas durante as aulas.
 

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