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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0210 - Avaliação do Estado Nutricional
Nutritional Assessment

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Conhecer e aplicar os métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional (antropométrico, clínico, bioquímico) de indivíduos e grupos populacionais.
Identificar seus usos e aplicações na avaliação nutricional.
Realizar a avaliação do estado nutricional de indivíduos e grupos.
Reconhecer a importância da avaliação nutricional na intervenção para o planejamento dietético nas diferentes formas de abordagem.
Desenvolver competências necessárias ao exercício profissional como responsabilidade, comunicação e postura ética.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2808630 - Wolney Lisbôa Conde
 
Programa Resumido
Antropometria e composição corporal. Métodos bioquímicos. Avaliação do estado nutricional de grupos específicos. Indicadores clínicos do estado nutricional.
 
 
 
Programa
Avaliação nutricional como processo. Técnicas antropométricas. Avaliação da composição corporal por diferentes técnicas: métodos densitométricos, isotópicos, de imagem, por bioimpedância elétrica. Avaliação do estado nutricional por métodos bioquímicos. Estresse oxidativo como indicador do estado nutricional. Função imune e estado nutricional. Avaliação nutricional de grupos específicos: crianças, adolescentes, adultos, idosos, portadores de necessidades especiais, atletas, gestantes, pacientes hospitalizados.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Estratégias de ensino:
O desenvolvimento desta disciplina inclui estratégias de ensino, que potencializem a autonomia, criatividade, cientificidade, raciocínio clínico, autoaperfeiçoamento, compromisso e cooperação dos educandos. Além da leitura da bibliografia básica, as seguintes estratégias podem ser realizadas: aula expositiva, com a participação dos estudantes; aulas práticas; estudo dirigido; trabalho em grupo

A avaliação do desempenho do estudante, que tem com foco as diferentes dimensões do processo ensino-aprendizagem (Conhecimento; Habilidades; Atitudes), será realizada pelos seguintes instrumentos: provas; produção coletiva; seminários.
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do PPP. A avaliação tomará como critérios básicos:
Frequência participativa;
Uso apropriado de conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real);
Capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas;
Organização lógica das idéias e argumentação apresentadas;
Desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou estudo de caso;
Capacidade de trabalhar em equipe;
Participação com contribuições de debate.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho. A nota final será a média (aritmética ou ponderada) das notas final e de recuperação.
 
Bibliografia
     
1.Bingham SA. Biomarkers in nutritional epidemiology. Public Health Nutrition. 2002; 5(6): 821-827. Disponível em: http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FPHN%2FPHN5_6a%2FS136898000200109Xa.pdf&code=3d4565cb52aecfc24579326df0a7aa58
2.Jenab M, Slimani N, Bictash M, Ferrari P, Bingham SA. Biomarkers in nutritional epidemiology: applications, needs and new horizons. Human Genet. 2009; 125: 507-525. Disponível em: http://www.springerlink.com/content/hh00r02971u22122/fulltext.pdf
3.Monteiro CA, organizador. Velhos e novos males da saúde no Brasil: a evolução do país e de suas doenças. São Paulo: Hucitec/NUPENS-USP; 1995.
4.WHO – World Health Organization. Physical Status: the use and interpretation of anthropometry. Report of a WHO expert committee. Geneva: WHO; 1995. [Technical Report Series 854]. Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_854.pdf
5.WHO - World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO expert consultation. Geneva: WHO; 2003. [WHO Technical Report Series, 916]. Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/trs/who_trs_916.pdf
 

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