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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0211 - Inquéritos Alimentares
Dietary assessment

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Conhecer, planejar, organizar, executar a avaliação do consumo alimentar de indivíduos e grupos populacionais.
Realizar a avaliação do consumo alimentar de indivíduos e grupos.
Reconhecer a importância dos inquéritos alimentares como instrumento para avaliar o consumo alimentar de indivíduos e grupos. 
Desenvolver métodos e técnicas para aquisição de informações sobre o consumo alimentar.
 
Know, plan, organize, and evaluate the food intake of individuals and population groups. To assess the food intake of individuals and groups. Recognize the importance of dietary assessments as a tool to evaluate the food intake of individuals and groups. Develop methods and techniques to assess information about food intake.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2143661 - Regina Mara Fisberg
 
Programa Resumido
Métodos e técnicas para a avaliação do consumo alimentar de indivíduos e de grupos populacionais. Análise qualitativa e quantitativa de dados de consumo alimentar.
 
Methods and techniques to evaluate food intake of individuals and population groups. Qualitative and quantitative analysis of food intake data.
 
 
Programa
Métodos de inquérito alimentar; Aplicação dos métodos de inquérito alimentar nos diferentes tipos de estudo; Validade, reprodutibilidade e fontes de erro; Inquéritos populacionais no Brasil; Análise qualitativa e quantitativa dos dados de consumo alimentar; Marcadores bioquímicos da ingestão alimentar; Análise e interpretação de dados de consumo alimentar.
 
Dietary assessment methods; Dietary assessment in different study designs; Validity, reproducibility, and sources of error; Population surveys in Brazil; Qualitative and quantitative analysis of food intake data; Biochemical markers of intake; Analysis and interpretation of food intake data.
 
 
Avaliação
     
Método
Instrumentos de avaliação: provas; estudo dirigido; exercícios e trabalho.
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do PPP: Coerência na explicitação dos conceitos; uso apropriado de conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas; realizar diagnósticos; desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou éticae/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente a determinada Situação ou estudo de caso; capacidade de aplicar conhecimentos na execução de atividades; capacidade de trabalhar em equipe; responsabilidade com a própria educação e participação com contribuições de debate.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova. A nota final será cinco.
 
Bibliografia
     
1.FISBERG RM, SALES CH, VIEIRA DAS, PEREIRA JL, FONTANELLI MM, CASTRO MA. Inquéritos Alimentares. In: Rossi L, Poltronieri F. (Org.). Tratado de Nutrição e Dietoterapia. 1ed.Rio de Janeiro: Guanabara Koogan Ltda, 2019, v. 1, p. 1-23. 

2.FISBERG RM, SALES CH, FONTANELLI MM. Planejamento e avaliação da ingestão de energia e nutrientes para indivíduos. In: Lilian Cuppari. (Org.). Nutrição Clínica no Adulto. 4ed.São Paulo: Manole, 2019, v. 1, p. 23-32. 

3. SALES CH et al. Análise do Consumo Alimentar em Indivíduos e Populações. In: RIBEIRO, S. M. L.; MELO, C. M.; TIRAPEGUI, J. Avaliação Nutricional: teoria e prática. 2 eds. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. p. 23-32. 

4.Thompson FE, Subar AF. Dietary assessment methodology. In: Coulston AM, Boushey CJ, Ferruzzi MG (Orgs). Nutrition in the prevention and treatment of disease. 4ed. San Diego: Academic Press; 2017.
 

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