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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0212 - Planejamento Dietético
Dietary planning

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Elaborar planejamentos dietéticos para indivíduos em diferentes etapas do curso da vida; 
Aplicar recomendações alimentares e nutricionais considerando a alimentação em sua determinação social, bem como recursos humanos, financeiros e materiais disponíveis.
 
To elaborate dietary plans for individuals at different stages of the life course; To apply dietary and nutritional recommendations considering food in its social determination, as well as the availability of human, financial and material resources.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5170712 - Bárbara Hatzlhoffer Lourenço
8056056 - Maria Laura da Costa Louzada
 
Programa Resumido
Planejamento dietético para a promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável e produção de cuidado alimentar e nutricional. Especificidades das etapas do curso da vida para o uso de recomendações alimentares e nutricionais no planejamento dietético individual.
 
Dietary planning for the promotion of adequate, healthy and sustainable diets and the production of nutritional care. Specificities of life course stages for the use of dietary and nutritional recommendations in individual dietary planning.
 
 
Programa
Planejamento dietético, promoção da alimentação adequada e saudável e produção do cuidado nutricional. Aspectos contextuais e ferramentas para o planejamento dietético em articulação com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Escuta qualificada, anamnese e vínculo para o planejamento dietético. Especificidades alimentares e nutricionais de indivíduos em diferentes etapas do curso da vida, à luz da determinação social da alimentação: adultos, crianças e adolescentes, gestantes e  nutrizes, idosos.
 
Dietary planning, promotion of adequate and healthy eating and production of nutritional care. Contextual aspects and tools for dietary planning in articulation with the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Qualified listening, anamnesis and bonding to dietary planning. Food and nutritional specificities of individuals at different stages of life course, in light of the social determination of food: adults, children and adolescents, pregnant and lactating women, elderly.
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação do desempenho do estudante foca as diferentes dimensões do processo ensino-aprendizagem (conhecimento, habilidades, atitudes) e será realizada por meio dos seguintes instrumentos: exercícios e produções individuais e coletivas de planejamentos dietéticos; apresentação de estudo de caso.
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do projeto pedagógico do curso. A avaliação tomará como critérios básicos: capacidade de problematização, avaliação, análise e tomada de decisão em relação a determinado caso ou situação (simulada ou real), com uso apropriado de conceitos e evidências científicas; argumentação e articulação de respostas coerentes e fundamentadas em correntes teóricas analisadas, bibliografia indicada/pertinente e/ou dados empíricos; organização lógica de ideias e posicionamentos apresentados, os quais expressem postura crítica, humanista e ética ante a situações ou casos; aplicação de conhecimentos com visão ampliada sobre o ser humano, valorizando a dimensão sociocultural e subjetiva da alimentação em todas as etapas do planejamento dietético; capacidade de trabalhar em equipe; demonstração de autonomia e colaboração na execução de tarefas; pontualidade na entrega de tarefas; participação ativa nas discussões.
Norma de Recuperação
O aluno que necessitar de recuperação poderá realizar prova ou trabalho. Caso aprovado na recuperação, a nota final será 5.
 
Bibliografia
     
1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª Ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014. Disponível em: http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentarpara-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf 
2. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília: Ministério da Saúde; 2019. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf 
3. World Health Organization. Nutrient requirements and dietary guidelines. Disponível em: http://www.who.int/nutrition/publications/nutrient/en/ 
4. Institute of Medicine. Dietary reference intakes: the essential guide for nutrient requirements. Washington, DC: The National Academies Press; 2006. Disponível em: https://www.nal.usda.gov/sites/default/files/fnic_uploads/DRIEssentialGuideNutReq.pdf 
5. Ministério da Saúde, Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar: Bases Teóricas e Metodológicas e Protocolo para a População Adulta. Brasília, 2021. 
6. Ministério da Saúde, Fascículo 2: Protocolos de uso do Guia Alimentar Para a População Brasileira na orientação alimentar da pessoa idosa. 2021.
7. Ministério da Saúde, Fascículo 3 : Protocolos de uso do Guia Alimentar para a população brasileira na orientação alimentar de gestantes. 2022. 
8. Ministério da Saúde, Fascículo 4 : protocolos de uso do guia alimentar para a população brasileira na orientação alimentar de crianças de 2 a 10 anos. 2022.
9. Ministério da Saúde, Fascículo 5 : protocolos de uso do guia alimentar para a população brasileira na orientação alimentar de adolescentes. 2022. 10.Lourenço BH, Demétrio F, Scagliusi FB. Planejamento dietético: perspectivas para a promoção da alimentação adequada e saudável. In: Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. p. 271-280. 
11. Lourenço BH, Scagliusi FB. Interações entre atores, contextos e ferramentas para a práxis do planejamento dietético. In: Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). 
Nutrição e Dietética. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. p. 281-294.
12. Scagliusi FB, Lourenço BH, Carriero MR. Nutrição nos ciclos da vida: adultos e idosos. In: Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. p. 333-354. 
13. Lourenço BH, Carriero MR, Scagliusi FB. Nutrição nos ciclos da vida: crianças e adolescentes. In: Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. p. 311-331.
14. Scagliusi FB, Lourenço BH, Malta MB, Carriero MR. Nutrição nos ciclos da vida: gestantes e nutrizes. In: Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. p. 295-310. Referências complementares poderão ser oportunamente indicadas durante o semestre.
 

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