Elaborar planejamentos dietéticos para indivíduos em diferentes etapas do curso da vida; Aplicar recomendações alimentares e nutricionais considerando a alimentação em sua determinação social, bem como recursos humanos, financeiros e materiais disponíveis.
Planejamento dietético para a promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável e produção de cuidado alimentar e nutricional. Especificidades das etapas do curso da vida para o uso de recomendações alimentares e nutricionais no planejamento dietético individual.
Planejamento dietético, promoção da alimentação adequada e saudável e produção do cuidado nutricional. Aspectos contextuais e ferramentas para o planejamento dietético em articulação com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Escuta qualificada, anamnese e vínculo para o planejamento dietético. Especificidades alimentares e nutricionais de indivíduos em diferentes etapas do curso da vida, à luz da determinação social da alimentação: adultos, crianças e adolescentes, gestantes e nutrizes, idosos.
1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª Ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014. Disponível em: http://portalsaude.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentarpara-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf 2. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília: Ministério da Saúde; 2019. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf 3. World Health Organization. Nutrient requirements and dietary guidelines. Disponível em: http://www.who.int/nutrition/publications/nutrient/en/ 4. Institute of Medicine. Dietary reference intakes: the essential guide for nutrient requirements. Washington, DC: The National Academies Press; 2006. Disponível em: https://www.nal.usda.gov/sites/default/files/fnic_uploads/DRIEssentialGuideNutReq.pdf 5. Ministério da Saúde, Protocolos de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar: Bases Teóricas e Metodológicas e Protocolo para a População Adulta. Brasília, 2021. 6. Ministério da Saúde, Fascículo 2: Protocolos de uso do Guia Alimentar Para a População Brasileira na orientação alimentar da pessoa idosa. 2021. 7. Ministério da Saúde, Fascículo 3 : Protocolos de uso do Guia Alimentar para a população brasileira na orientação alimentar de gestantes. 2022. 8. Ministério da Saúde, Fascículo 4 : protocolos de uso do guia alimentar para a população brasileira na orientação alimentar de crianças de 2 a 10 anos. 2022. 9. Ministério da Saúde, Fascículo 5 : protocolos de uso do guia alimentar para a população brasileira na orientação alimentar de adolescentes. 2022. 10.Lourenço BH, Demétrio F, Scagliusi FB. Planejamento dietético: perspectivas para a promoção da alimentação adequada e saudável. In: Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. p. 271-280. 11. Lourenço BH, Scagliusi FB. Interações entre atores, contextos e ferramentas para a práxis do planejamento dietético. In: Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. p. 281-294. 12. Scagliusi FB, Lourenço BH, Carriero MR. Nutrição nos ciclos da vida: adultos e idosos. In: Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. p. 333-354. 13. Lourenço BH, Carriero MR, Scagliusi FB. Nutrição nos ciclos da vida: crianças e adolescentes. In: Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. p. 311-331. 14. Scagliusi FB, Lourenço BH, Malta MB, Carriero MR. Nutrição nos ciclos da vida: gestantes e nutrizes. In: Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2019. p. 295-310. Referências complementares poderão ser oportunamente indicadas durante o semestre.