Apresentar aspectos relacionados à gestão e aos negócios de sistemas de alimentação e nutrição. Disseminar a importância dos recursos financeiros na gestão de sistemas de alimentação e nutrição.
Conceitos de economia, marketing e gestão financeira e orçamentária dos sistemas de alimentação e nutrição. Custos, impostos e receitas. Gestão administrativa de materiais.
Gestão financeira: custos / break-even point; fluxo de caixa / Valor Presente Líquido / juros / inflação. Gestão de estoque. Compras: modalidades de aquisição de alimentos e materiais no âmbito público e privado. Marketing: pesquisa de mercado; produto / preço / praça / promoção; rotulagem e propaganda de alimentos. Avaliação de negócios em alimentação e nutrição.
• Abranches MV, Della Lucia CM. Introdução ao controle de custos em UAN. 1ª. edição. Viçosa: AS Sistemas, 2014. Cap. 3-6, 9, 12-14. • Abreu ES, Spinelli MGN, Pinto MAS. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: Um modo de fazer. 5ª. edição. São Paulo: Ed. Metha, 2013. Cap. 2, 9-10, 13-15. • Balchiunas D. Gestão de UAN: Um resgate do binômio alimentação e nutrição. 1ª. edição. São Paulo: Roca, 2014. Cap. 4-6, 8, 11. • Cintra P. Qualidade e redução de custos em alimentos. 1ª. edição. Rio de Janeiro: Rubio, 2016. Cap. 3, 5, 6. • Vaz CS. Alimentação de coletividade: Uma abordagem gerencial. 3ª. edição. Brasília: Metha, 2011. Cap. 1, 2, 4, 6, 10. • Vaz CS. Restaurantes controlando: Custos e aumentando lucros. 2ª. edição. Brasília: LGE, 2011. Págs. 41-74, 77-99, 123-144, 163-174.