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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0215 - Gestão e Negócios em Alimentação e Nutrição
Management and Business in Food and Nutrition

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2016 Desativação:

Objetivos
Apresentar aspectos relacionados à gestão e aos negócios de sistemas de alimentação e nutrição. Disseminar a importância dos recursos financeiros na gestão de sistemas de alimentação e nutrição.
 
To presente aspects related to management and business of food and nutrition systems. To disseminate the importance of financial resources in the management of systems in food and nutrition.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5428802 - Aline Martins de Carvalho
 
Programa Resumido
Conceitos de economia, marketing e gestão financeira e orçamentária dos sistemas de alimentação e nutrição. Custos, impostos e receitas. Gestão administrativa de materiais.
 
Concepts of economics, marketing and financial and budgetary management in food and nutrition systems. Cost, taxes and revenues. Administrative management of materials.
 
 
Programa
Gestão financeira: custos / break-even point; fluxo de caixa / Valor Presente Líquido / juros / inflação. Gestão de estoque. Compras: modalidades de aquisição de alimentos e materiais no âmbito público e privado. Marketing: pesquisa de mercado; produto / preço / praça / promoção; rotulagem e propaganda de alimentos. Avaliação de negócios em alimentação e nutrição.
 
Financial management: costs / break-even point; cash flow / Net Present Value / interest rates / inflation. Stock management. Buying strategies: models for food and materials acquisition in public and private contexts. Marketing: market research; product / price / place / promotion; food labeling and advertisement. Evaluation of food and nutrition businesses.
 
 
Avaliação
     
Método
O desenvolvimento da disciplina inclui estratégias de ensino que potencializem autonomia, criatividade, cientificidade, raciocínio clínico, autoaperfeiçoamento, compromisso e cooperação entre discentes. A leitura da bibliografia básica e as aulas expositivas devem contar com participação ativa dos estudantes, assim como exercícios, análise de estudos de caso, realização de trabalho em grupo e prova.
Critério
Os critérios de avaliação são baseados em: Uso apropriado de conceitos na resolução de exercícios e análise de estudos de caso; Capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas; Argumentação alicerçada em conceitos teóricos e/ou dados empíricos; Organização lógica das ideias e argumentação na apresentação de resultados; Capacidade de trabalho em equipe; Desempenho baseado em postura crítica, humanista, ética, acolhedora e respeitosa no desenvolvimento de atividades na disciplina; Respeito à diversidade; Participação com contribuições ao debate.
Norma de Recuperação
Discentes com frequência mínima de setenta por cento cuja nota final na disciplina for inferior a 5,0 e igual ou superior a 3,0 estão habilitados a realizar prova de recuperação na disciplina. A nota final da disciplina após realização de prova de recuperação será baseada na média aritmética das notas de primeira e segunda avaliação da disciplina.
 
Bibliografia
     
• Abranches MV, Della Lucia CM. Introdução ao controle de custos em UAN. 1ª. edição. Viçosa: AS Sistemas, 2014. Cap. 3-6, 9, 12-14.
• Abreu ES, Spinelli MGN, Pinto MAS. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: Um modo de fazer. 5ª. edição. São Paulo: Ed. Metha, 2013. Cap. 2, 9-10, 13-15.
• Balchiunas D. Gestão de UAN: Um resgate do binômio alimentação e nutrição. 1ª. edição. São Paulo: Roca, 2014. Cap. 4-6, 8, 11.
• Cintra P. Qualidade e redução de custos em alimentos. 1ª. edição. Rio de Janeiro: Rubio, 2016. Cap. 3, 5, 6.
• Vaz CS. Alimentação de coletividade: Uma abordagem gerencial. 3ª. edição. Brasília: Metha, 2011. Cap. 1, 2, 4, 6, 10.
• Vaz CS. Restaurantes controlando: Custos e aumentando lucros. 2ª. edição. Brasília: LGE, 2011. Págs. 41-74, 77-99, 123-144, 163-174.
 

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