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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0217 - Epidemiologia Nutricional
Nutritional Epidemiology

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Conhecer a evolução temporal do perfil alimentar e nutricional da população brasileira.
Reconhecer e analisar os determinantes dos distúrbios nutricionais.
Reconhecer a epidemiologia como instrumento para a formulação de políticas públicas na área de alimentação e nutrição.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
47399 - Carlos Augusto Monteiro
 
Programa Resumido
Perfil alimentar da população brasileira. Epidemiologia dos distúrbios nutricionais.
 
 
 
Programa
Perfil alimentar e nutricional da população brasileira; Epidemiologia dos distúrbios nutricionais; Determinantes do estado nutricional; Vigilância nutricional.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Estratégias de ensino:
O desenvolvimento desta disciplina inclui estratégias de ensino, que potencializem a autonomia, criatividade, cientificidade, raciocínio clínico, autoaperfeiçoamento, compromisso e cooperação dos educandos. Além da leitura da bibliografia básica, as seguintes estratégias podem ser realizadas: aula expositiva, com a participação dos estudantes; exposição de experiências; exercícios individuais e em grupo; estudo dirigido; trabalho em grupo.

Instrumentos de avaliação:
A avaliação do desempenho do estudante, que tem com foco as diferentes dimensões do processo ensino-aprendizagem (Conhecimento; Habilidades; Atitudes), será realizada pelos seguintes instrumentos: provas.
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do PPP. A avaliação tomará como critérios básicos:
Uso apropriado de conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real);
Coerência e fundamentação teórica na elaboração da resposta;
Capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas;
Articulação da resposta com as correntes teóricas analisadas e a bibliografia indicada/pertinente;
Execução tarefas considerando as atribuições dos membros da equipe;
Desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou estudo de caso;
Participação com contribuições de debate.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho. A nota final será a média (aritmética ou ponderada) das notas final e de recuperação.
 
Bibliografia
     
1.Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional do Câncer. Políticas e ações para prevenção do câncer no Brasil: alimentação, nutrição e atividade física. Rio de Janeiro: INCA; 2009.
2.Claro RM, Carmo HCE, Machado FSM, Monteiro CM. Renda, preço dos alimentos e participação de frutas e hortaliças na dieta. Rev saúde pública. 2007; 41(4):557-64.
3.Institute of Health Economics. Determinants and prevention of low birth weight: a synopsis of the evidence. Alberta; 2008. [Report].
4.Key TJ, Allen NE, Spencer EA, Travis RC. The effect of diet on risk of cancer. Lancet. 2002; 360 (9336): 861-8.
5.Levi-Costa RB, Sichieri R, Pontes NS, Monteiro CA. Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil: distribuição e evolução (1974-2003). Rev Saúde Pública. 2005; 34 (4): 530-540.
6.Lutter CK. Iron deficiency in Young children in low-income countries and new approaches for its prevention. J nutr. 2008. 138: 2523-2528.
7.Monteiro CA, Benicio MHD’A, Konno SC, Feldenheimer ACS, Lima ALL, Conde WL. Causas do declínio da desnutrição infantil no Brasil, 1996-2007. Rev Saúde Pública; 43(1): 35-43.
8.WHO - World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO expert consultation. Geneva: WHO; 2003. [WHO Technical Report Series, 916]. Disponível em: http://whqlibdoc.who.int/trs/who_trs_916.pdf
 

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