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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0217 - Epidemiologia Nutricional
Nutritional epidemiology

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Conhecer o perfil alimentar e nutricional da população brasileira e sua evolução;
Reconhecer e analisar os determinantes dos distúrbios nutricionais;
Reconhecer a epidemiologia como instrumento para a formulação de políticas públicas na área de alimentação e nutrição.
 
To understand the food and nutritional profile of the Brazilian population and its evolution; Recognize and analyze the determinants of nutritional disorders; Recognize epidemiology as an instrument for formulating public policies in the area of food and nutrition.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
213175 - Dirce Maria Lobo Marchioni
 
Programa Resumido
Uso de métodos epidemiológicos para investigação do papel da alimentação e nutrição nos processos de saúde e doença. Análise dos determinantes e das consequências dos distúrbios nutricionais e reflexão sobre estratégias de intervenção. Estabelecimentos de relações entre os distúrbios da nutrição e os sistemas alimentares. Caracterização da alimentação como fator de risco e proteção para as doenças mais presentes no contexto epidemiológico brasileiro.
 
Use of epidemiological methods to investigate the role of food and nutrition in health and disease processes. Analysis of the determinants and consequences of nutritional disorders and reflection on intervention strategies. Establishing relationships between nutrition disorders and food systems. Characterization of diet as a risk and protection factor for the most common diseases in the Brazilian epidemiological context.
 
 
Programa
Conceitos fundamentais em Epidemiologia Nutricional
- Perfil alimentar e nutricional da população brasileira 
- Sistemas alimentares, Dieta Saudável e Sustentável: a perspectiva da epidemiologia
nutricional
- Segurança e soberania alimentar e nutricional
- Sindemia global da desnutrição, obesidade e mudanças climáticas
- Epidemiologia da deficiência de ferro e anemia
- Epidemiologia da hipovitaminose A
- Epidemiologia da deficiência de folato
- Epidemiologia da deficiência de iodo
- Epidemiologia das doenças crônicas
 
Fundamental concepts in Nutritional Epidemiology - Food and nutritional profile of the Brazilian population - Food systems, Healthy and Sustainable Diet: the perspective of nutritional epidemiology - Food and nutrition security and sovereignty - Global syndemic of malnutrition, obesity and climate change - Epidemiology of iron deficiency and anemia - Epidemiology of hypovitaminosis A - Epidemiology of folate deficiency - Epidemiology of iodine deficiency - Epidemiology of chronic diseases
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliações serão feitas individualmente e em grupo. Serão avaliadas as atividades decorrentes das metodologias ativas utilizadas, como: gamificação, estudo por pares, júri simulado e portifolio
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do PPP. A avaliação tomará como critérios básicos: Uso apropriado de conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); Coerência e fundamentação teórica na elaboração da resposta; Capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas; Articulação da resposta com as correntes teóricas analisadas e a bibliografia indicada/pertinente; Execução tarefas considerando as atribuições dos membros da equipe; Desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou estudo de caso; Participação com contribuições de debate.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho. A nota final será o correspondente a 5,0, em caso de aprovação.
 
Bibliografia
     
Willett, Walter Nutritional epidemiology. Oxford: Oxford University Press, 2013. KAC, Gilberto; SICHIERI, Rosely; GIGANTE, Denise Petrucci. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz/Editora Atheneu, 2007. OLIVEIRA, Julicristie Machado. Nutrição em saúde coletiva: Epidemiologias, evidências e políticas. Barueri, Editora Manole, 2021. Willett W et al. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission 
on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 2019 Feb 2;393(10170):447-492. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31788-4. Swinburn BA et al. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report. Lancet. 2019 Feb 23;393(10173):791-846. doi: 10.1016/S0140-6736(18)32822-8. FAO and Intake. 2022. Global report on the state of dietary data. Rome. https://doi.org/10.4060/cb8679en FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2021. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cb4474e MONTEIRO, Carlos Augusto; LEVY, Renata Bertazzi (Ed.). Velhos e novos males da saúde no Brasil: de Geisel a Dilma. Hucitec Editora, 2015.
 

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