Conhecer o perfil alimentar e nutricional da população brasileira e sua evolução; Reconhecer e analisar os determinantes dos distúrbios nutricionais; Reconhecer a epidemiologia como instrumento para a formulação de políticas públicas na área de alimentação e nutrição.
Uso de métodos epidemiológicos para investigação do papel da alimentação e nutrição nos processos de saúde e doença. Análise dos determinantes e das consequências dos distúrbios nutricionais e reflexão sobre estratégias de intervenção. Estabelecimentos de relações entre os distúrbios da nutrição e os sistemas alimentares. Caracterização da alimentação como fator de risco e proteção para as doenças mais presentes no contexto epidemiológico brasileiro.
Conceitos fundamentais em Epidemiologia Nutricional - Perfil alimentar e nutricional da população brasileira - Sistemas alimentares, Dieta Saudável e Sustentável: a perspectiva da epidemiologia nutricional - Segurança e soberania alimentar e nutricional - Sindemia global da desnutrição, obesidade e mudanças climáticas - Epidemiologia da deficiência de ferro e anemia - Epidemiologia da hipovitaminose A - Epidemiologia da deficiência de folato - Epidemiologia da deficiência de iodo - Epidemiologia das doenças crônicas
Willett, Walter Nutritional epidemiology. Oxford: Oxford University Press, 2013. KAC, Gilberto; SICHIERI, Rosely; GIGANTE, Denise Petrucci. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz/Editora Atheneu, 2007. OLIVEIRA, Julicristie Machado. Nutrição em saúde coletiva: Epidemiologias, evidências e políticas. Barueri, Editora Manole, 2021. Willett W et al. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet. 2019 Feb 2;393(10170):447-492. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31788-4. Swinburn BA et al. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report. Lancet. 2019 Feb 23;393(10173):791-846. doi: 10.1016/S0140-6736(18)32822-8. FAO and Intake. 2022. Global report on the state of dietary data. Rome. https://doi.org/10.4060/cb8679en FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2021. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cb4474e MONTEIRO, Carlos Augusto; LEVY, Renata Bertazzi (Ed.). Velhos e novos males da saúde no Brasil: de Geisel a Dilma. Hucitec Editora, 2015.