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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0218 - Nutrição Clínica I
Clinical Nutrition I

Créditos Aula: 7
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 105 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2018 Desativação:

Objetivos
Entender os mecanismos fisiopatológicos das doenças gastrointestinais e carências vitamínicas que afetam o estado nutricional dos indivíduos. Identificar as condutas dietoterápicas no tratamento dessas doenças. Planejar dietas terapêuticas. Reconhecer o papel do nutricionista na equipe de saúde.
 
Understand the pathophysiological mechanisms of gastrointestinal diseases and vitamin deficiencies that affect the nutritional status of individuals. To identify the dietary conducts in the treatment of these diseases. Plan therapeutic diets. Recognize the role of nutritionist in the health team.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1506336 - Marcelo Macedo Rogero
 
Programa Resumido
Conceito, objetivos e princípios da dietoterapia. Mecanismos fisiopatológicos das doenças do sistema digestório e das carências nutricionais. Planejamento dietoterápico nas doenças do sistema digestório e nas carências nutricionais. O nutricionista na equipe de saúde.
 
Concept, goals and principles of diet therapy. Pathophysiological mechanisms of diseases of the digestive system and nutritional deficiencies. Dietary planning in diseases of the digestive system and nutritional deficiencies. The nutritionist in the health team.
 
 
Programa
Dietoterapia: conceito, objetivos e princípios. Planejamento dietoterápico: anamnese alimentar, modificações da dieta normal. Nutrição enteral. Mecanismos fisiopatológicos e dietoterapia das doenças da boca, glândulas salivares e esôfago; doenças do estômago: dispepsias, úlceras, gastrectomia; doenças do intestino: má absorção, doenças inflamatórias intestinais, obstipação e megacólon, ileostomia e colostomia; síndrome do intestino curto, doença celíaca; doenças das vias biliares e pâncreas; doenças do fígado; carências nutricionais de vitaminas e minerais, subnutrição, sarcopenia. O nutricionista na equipe de saúde.
 
Diet therapy: concept, goals and principles. Dietary planning: food anamnesis, modifications of the normal diet. Enteral nutrition. Pathophysiological mechanisms and diet therapy of diseases of the mouth, salivary glands and esophagus; stomach diseases: dyspepsia, ulcers, gastrectomy; bowel diseases: malabsorption, inflammatory bowel diseases, constipation and megacolon, ileostomy and colostomy; short bowel syndrome, celiac disease; biliary and pancreatic diseases; liver diseases; nutritional deficiencies of vitamins and minerals, malnutrition, sarcopenia. The nutritionist in the health team.
 
 
Avaliação
     
Método
2 provas escritas individuais (peso3), estudo de caso em dupla (peso 3), seminários (peso 1).
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do PPP. A avaliação tomará como critérios básicos: Uso apropriado de conceitos na realização de atividades teóricas, práticas e teórico-práticas; Capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas; Argumentação alicerçada em conceitos teóricos e/ou dados empíricos; Ideias/posicionamentos que expressem postura crítica e/ou humanista e/ou ética frente a situações e ou casos; Capacidade de aplicar conhecimentos na aplicação das atividades; Desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou estudo de caso; Participação com contribuições de debate.
Norma de Recuperação
Prova única aplicada ao término do semestre incluindo todo conteúdo ministrado
 
Bibliografia
     
1.Bevilacqua F, Castro FS, Jansen JM. Fisiopatologia Clínica. 5. ed. São Paulo: Atheneu; 2003. 2.Caruso L, Simony RF, Silva ALND. Dietas hospitalares: uma abordagem na prática clínica. São Paulo: Atheneu; 2002. 3.Coelho LGV, Castro LP.Gastroenterologia. São Paulo: Guanabara koogan; 2004. 1, 2 v. 4.Fauci AS, et al. Harrison medicina interna. 17. ed. São Paulo: Mac Graw-Hill; 2008. 5.Giacaglia LR, Silva MER, Santos RF. Tratado de síndrome metabólica. São Paulo: Roca; 2010. 6.Goldman LEE. Cecil: tratado de medicina interna. 23. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2008. 7.Isosaki M, Cardoso E. Manual de dietoterapia e avaliação nutricional. São Paulo: Atheneu; 2009. 8.Mahan LK, Escott-Stump S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca; 2005. 9.Rossi L, Caruso L, Galante AP. Avaliação nutricional: novas perspectivas. São Paulo: Roca/Centro Universitário São Camilo; 2009. 10.Silva SMCS, Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca; 2011. 11.Waitzberg DL. Nutrição enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu; 2009. 1,2 v. 12.Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC. 9. ed. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. São Paulo: Manole; 2002. Referencial bibliográfico complementar: 1. Atualização da diretriz brasileira de dislipidemias e prevenção da aterosclerose – 2017 Diretrizes brasileiras de obesidade – 2016 2. Consenso nacional de nutrição oncológica – INCA/2016 3. Manual Orientativo: Sistematização do Cuidado de Nutrição, 2011 4. Terapia nutricional na atenção especializada hospitalar no âmbito do sistema único de saúde – SUS manual de terapia nutricional na atenção especializada hospitalar – 2016 5. Terapia Nutricional no Paciente com Transtornos Alimentares – 2016 6. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Pediatric Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition – 2017 7. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM, 2016) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) 8. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery – 2017 9. SPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition –
 

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