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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0218 - Nutrição Clínica I
Clinical nutrition I

Créditos Aula: 6
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Ao final do curso, o aluno deverá ser capaz de entender os mecanismos fisiopatológicos das doenças gastrointestinais e subsequentes demandas relacionadas ao estado nutricional das pessoas. Identificar as condutas dietoterápicas no tratamento dessas doenças. Planejar dietas terapêuticas. Reconhecer o papel do nutricionista na equipe de saúde.
 
At the end of the course, the student should be able to understand the pathophysiological mechanisms of gastrointestinal diseases and and subsequent demands related to people's nutritional status. To identify dietary approaches in the treatment of these diseases. Plan therapeutic diets. Recognize the role of the nutritionist in the health team.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1506336 - Marcelo Macedo Rogero
 
Programa Resumido
Conceito, objetivos e princípios da dietoterapia. Avaliação nutricional na prática clínica. Modificações fundamentais das dietas. Mecanismos fisiopatológicos das doenças do sistema digestório e da subnutrição. Planejamento dietoterápico nas doenças do sistema digestório e na subnutrição. O nutricionista na equipe de saúde.
 
Concept, objectives, and principles of diet therapy. Nutritional assessment in clinical practice. Fundamental modifications of diets. Physiopathological mechanisms of digestive system diseases and malnutrition. Diet therapy planning for digestive system diseases and malnutrition. The role of the nutritionist in the healthcare team.
 
 
Programa
Conteúdo a ser desenvolvido na disciplina: Dietoterapia: conceito, objetivos e princípios. Avaliação nutricional na prática clínica. Desnutrição, sarcopenia e caquexia na prática clínica. Planejamento dietoterápico: anamnese alimentar, modificações da dieta normal. Nutrição enteral. Mecanismos fisiopatológicos e dietoterapia das doenças da boca, glândulas salivares e esôfago; doenças do estômago: dispepsias, úlceras, gastrectomia; doenças do intestino: má absorção, doenças inflamatórias intestinais, obstipação e megacólon, ileostomia e colostomia; síndrome do intestino curto, doença celíaca; doenças das vias biliares e pâncreas; doenças do fígado; carências nutricionais de vitaminas e minerais, subnutrição, sarcopenia. O nutricionista na equipe de saúde. 
A disciplina será oferecida no formato híbrido. O Moodle será utilizado como o ambiente virtual de aprendizado. A tutoria dos estudantes também se fará presente, por meio da docente, monitores/as e/ou estudantes PAE. As atividades que serão desenvolvidas via remota, de forma assíncrona, contemplam oito aulas. Nas aulas assíncronas, os estudantes receberão, via plataforma Moodle, aulas gravadas referentes ao programa da disciplina. Os estudantes receberão, via plataforma Moodle, a bibliografia recomendada para cada uma das aulas ministradas na disciplina. Os estudantes poderão interagir com o docente responsável pela disciplina durante a aulas presencias e por meio de e-mail. A frequência dos estudantes será obrigatória apenas nas aulas presenciais. 
Porcentagem da disciplina que ocorrerá no sistema não presencial: 30%.
Porcentagem da disciplina que ocorrerá no sistema presencial: 70%.
 
Content to be developed in the course: Diet Therapy: concept, objectives and principles. Nutritional evaluation in clinical practice. Malnutrition, sarcopenia and caquexia in clinical practice. Diet therapy planning: food anamnesis, modifications of the normal diet. Enteral nutrition. Pathophysiological mechanisms and diet therapy of diseases of the mouth, salivary glands and esophagus; stomach diseases: dyspepsia, ulcers, gastrectomy; bowel diseases: malabsorption, inflammatory bowel disease, constipation and megacolon, ileostomy and colostomy; short bowel syndrome, celiac disease; diseases of the bile ducts and pancreas; liver diseases; nutritional deficiencies of vitamins and minerals, malnutrition, sarcopenia. The nutritionist in the health team. The course will be offered in a hybrid format. Moodle will be used as the virtual learning environment. The tutoring of students will also be present, through the teacher, monitors and/or PAE students. The activities that will be developed via remote, asynchronously, include eight classes. In asynchronous classes, students will receive, via the Moodle platform, recorded classes referring to the course program. Students will receive, via the Moodle platform, the recommended bibliography for each of the classes taught in the discipline. Students will be able to interact with the professor responsible for the discipline during face-to-face classes and via email. Students will only be required to attend face-to-face classes. Percentage of the course that will take place in the off-site system: 30%. Percentage of the course that will take place in the face-to-face system: 70%.
 
 
Avaliação
     
Método
Os estudantes serão avaliados por meio da resolução de estudos de caso e de testes de múltipla escolha, os quais serão disponibilizados na plataforma Moodle.
Critério
Semanalmente, serão disponibilizados cinco testes de múltipla escolha referentes aos conteúdos abordados. Os testes serão disponibilizados na plataforma Moodle. Cada estudante terá 1 semana para responder aos testes. Cada teste terá o valor de 0,05 ponto. Serão disponibilizados 80 testes, totalizando 4,0 pontos na média final. Além dos testes, os estudantes serão avaliados por meio de duas provas, as quais abordarão estudos de caso. As provas serão realizadas em grupo (4 a 5 estudantes por grupo). O estudante que não realizar uma das provas, poderá realizar prova substitutiva mediante apresentação de atestado que envolve apenas situações de doença do aluno, ou, morte dos pais ou avós ou irmãos. A prova substitutiva envolverá todo conteúdo da disciplina, em data a combinar ao final do semestre.
Norma de Recuperação
A prova de recuperação ocorrerá apenas para quem obtiver média superior a 3,0. Essa prova engloba todo conteúdo da disciplina, em data a combinar pelos responsáveis. Caso aprovado na recuperação, a nota final será 5,0.
 
Bibliografia
     
Rossi, L., Poltronieri, F. Tratado de nutrição e dietoterapia, 1. ed., Rio de Janeiro : Guanabara Kogan, 2019. Aquino RC, Philippi ST. Aquino RC, Philippi ST. Nutrição clínica: estudos de casos comentados. São Paulo: Manole; 2009. Burgos G. Nutrição em cirurgia bariátrica. Rio de Janeiro: Rubio; 2011. Caruso L, SRF, Silva ALND. Dietas hospitalares: uma abordagem na prática clínica. São Paulo: Atheneu; 2002. Cuppari L. Nutrição: nutrição clínica no adulto. 4.ed. São Paulo: Manole; 2018. Cuppari L. Nutrição nas doenças crônicas não transmissíveis. São Paulo: Manole; 2009. Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Divisão de Nutrição e Dietética. Manual de dietoterapia & avaliação nutricional. Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto do Coração – HCFMUSP. 2.ed. São Paulo: Atheneu; 2009. Mahan LK, Escott-Stump S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 15a ed., São Paulo: Elsevier; 2021. Palma D, Escrivão MAMS, Oliveira FLC. Nutrição clínica: na infância e na adolescência. São Paulo: Manole; 2009. [Guias de medicina ambulatorial e hospitalar. UNIFESP/Escola Paulista de Medicina]. Pereira AV, Bento CT. Dietoterapia: uma abordagem prática. São Paulo: Guanabara Koogan; 2007. Reis, NT, Calixto-Lima, L. Rossi L, Caruso L, Galante AP. Avaliação nutricional: novas perspectivas. São Paulo: 
Roca/Centro Universitário São Camilo; 2ª. edição, 2015. Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 11a ed., São Paulo: Editora Manole; 2016. Silva SMCS e Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 3ª ed., São Paulo: Roca; 2016. Tirapegui J, Ribeiro SML Avaliação nutricional: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2ª edição, 2018. Vannucchi H, Marchini J. Nutrição e metabolismo: nutrição clínica. Rio de Janeiro: Guanabara- Koogan; 2007. Waitzberg DL. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 5a ed., São Paulo: Atheneu; 2017. Goldman L. Cecil Medicina Interna, 2 volumes 25ª edição, São Paulo: Elsevier; 2018. Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto e (Org.); Yonamine, G. (Org.); Atzingen, M. C. B. C. V. (Org.) Técnica Dietética Aplicada à Dietoterapia. 1. ed. São Paulo: Manole, 2015. v. 1. 178p.
 

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