Entender os mecanismos fisiopatológicos das doenças gastrointestinais e carências vitamínicas que afetam o estado nutricional dos indivíduos. Identificar as condutas dietoterápicas no tratamento dessas doenças. Planejar dietas terapêuticas. Reconhecer o papel do nutricionista na equipe de saúde.
Conceito, objetivos e princípios da dietoterapia. Mecanismos fisiopatológicos das doenças do sistema digestório e das carências nutricionais. Planejamento dietoterápico nas doenças do sistema digestório e nas carências nutricionais. O nutricionista na equipe de saúde.
Dietoterapia: conceito, objetivos e princípios. Planejamento dietoterápico: anamnese alimentar, modificações da dieta normal. Nutrição enteral. Mecanismos fisiopatológicos e dietoterapia das doenças da boca, glândulas salivares e esôfago; doenças do estômago: dispepsias, úlceras, gastrectomia; doenças do intestino: má absorção, doenças inflamatórias intestinais, obstipação e megacólon, ileostomia e colostomia; síndrome do intestino curto, doença celíaca; doenças das vias biliares e pâncreas; doenças do fígado; carências nutricionais de vitaminas e minerais, subnutrição, sarcopenia. O nutricionista na equipe de saúde.
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