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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0218 - Nutrição Clínica I
Clinical Nutrition I

Créditos Aula: 7
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 105 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2018 Desativação: 31/12/2022

Objetivos
Entender os mecanismos fisiopatológicos das doenças gastrointestinais e carências vitamínicas que afetam o estado nutricional dos indivíduos. 
Identificar as condutas dietoterápicas no tratamento dessas doenças. 
Planejar dietas terapêuticas.
Reconhecer o papel do nutricionista na equipe de saúde.
 
Understand the pathophysiological mechanisms of gastrointestinal diseases and vitamin deficiencies that affect the nutritional status of individuals. To identify the dietary conducts in the treatment of these diseases. Plan therapeutic diets. Recognize the role of nutritionist in the health team.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1506336 - Marcelo Macedo Rogero
 
Programa Resumido
Conceito, objetivos e princípios da dietoterapia. Mecanismos fisiopatológicos das doenças do sistema digestório e das carências nutricionais. Planejamento dietoterápico nas doenças do sistema digestório e nas carências nutricionais. O nutricionista na equipe de saúde.
 
Concept, goals and principles of diet therapy. Pathophysiological mechanisms of diseases of the digestive system and nutritional deficiencies. Dietary planning in diseases of the digestive system and nutritional deficiencies. The nutritionist in the health team.
 
 
Programa
Dietoterapia: conceito, objetivos e princípios. Planejamento dietoterápico: anamnese alimentar, modificações da dieta normal. Nutrição enteral. Mecanismos fisiopatológicos e dietoterapia das doenças da boca, glândulas salivares e esôfago; doenças do estômago: dispepsias, úlceras, gastrectomia; doenças do intestino: má absorção, doenças inflamatórias intestinais, obstipação e megacólon, ileostomia e colostomia; síndrome do intestino curto, doença celíaca; doenças das vias biliares e pâncreas; doenças do fígado; carências nutricionais de vitaminas e minerais, subnutrição, sarcopenia. O nutricionista na equipe de saúde.
 
Diet therapy: concept, goals and principles. Dietary planning: food anamnesis, modifications of the normal diet. Enteral nutrition. Pathophysiological mechanisms and diet therapy of diseases of the mouth, salivary glands and esophagus; stomach diseases: dyspepsia, ulcers, gastrectomy; bowel diseases: malabsorption, inflammatory bowel diseases, constipation and megacolon, ileostomy and colostomy; short bowel syndrome, celiac disease; biliary and pancreatic diseases; liver diseases; nutritional deficiencies of vitamins and minerals, malnutrition, sarcopenia. The nutritionist in the health team.
 
 
Avaliação
     
Método
Os estudantes serão avaliados por meio da resolução de estudos de caso e de testes de múltipla escolha, os quais serão disponibilizados na plataforma Moodle.
Critério
Semanalmente, serão disponibilizados cinco testes de múltipla escolha referentes aos conteúdos abordados. Os testes serão disponibilizados na plataforma Moodle. Cada estudante terá 1 semana para responder aos testes. Cada teste terá o valor de 0,05 ponto. Serão disponibilizados 80 testes, totalizando 4,0 pontos na média final. Além dos testes, os estudantes serão avaliados por meio de duas provas, as quais abordarão estudos de caso. As provas serão realizadas em grupo (4 a 5 estudantes por grupo). O estudante que não realizar uma das provas, poderá realizar prova substitutiva mediante apresentação de atestado que envolve apenas situações de doença do aluno, ou, morte dos pais ou avós ou irmãos. A prova substitutiva envolverá todo conteúdo da disciplina, em data a combinar ao final do semestre.
Norma de Recuperação
A prova de recuperação ocorrerá apenas para quem obtiver média superior a 3,0. Essa prova engloba todo conteúdo da disciplina, em data a combinar pelos responsáveis. Caso aprovado na recuperação, a nota final será 5,0.
 
Bibliografia
     
Rossi, L., Poltronieri, F. Tratado de nutrição e dietoterapia, 1. ed., Rio de Janeiro : Guanabara Kogan, 2019. Aquino RC, Philippi ST. Aquino RC, Philippi ST. Nutrição clínica: estudos de casos comentados. São Paulo: Manole; 2009. Burgos G. Nutrição em cirurgia bariátrica. Rio de Janeiro: Rubio; 2011. Caruso L, SRF, Silva ALND. Dietas hospitalares: uma abordagem na prática clínica. São Paulo: Atheneu; 2002. Cuppari L. Nutrição: nutrição clínica no adulto. 4.ed. São Paulo: Manole; 2018. Cuppari L. Nutrição nas doenças crônicas não transmissíveis. São Paulo: Manole; 2009. Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Divisão de Nutrição e Dietética. Manual de dietoterapia & avaliação nutricional. Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto do Coração – HCFMUSP. 2.ed. São Paulo: Atheneu; 2009. Mahan LK, Escott-Stump S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 15a ed., São Paulo: Elsevier; 2021. Palma D, Escrivão MAMS, Oliveira FLC. Nutrição clínica: na infância e na adolescência. São Paulo: Manole; 2009. [Guias de medicina ambulatorial e hospitalar. UNIFESP/Escola Paulista de Medicina]. Pereira AV, Bento CT. Dietoterapia: uma abordagem prática. São Paulo: Guanabara Koogan; 2007. Reis, NT, Calixto-Lima, L. Rossi L, Caruso L, Galante AP. Avaliação nutricional: novas perspectivas. São Paulo: 
Roca/Centro Universitário São Camilo; 2ª. edição, 2015. Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 11a ed., São Paulo: Editora Manole; 2016. Silva SMCS e Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 3ª ed., São Paulo: Roca; 2016. Tirapegui J, Ribeiro SML Avaliação nutricional: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2ª edição, 2018. Vannucchi H, Marchini J. Nutrição e metabolismo: nutrição clínica. Rio de Janeiro: Guanabara- Koogan; 2007. Waitzberg DL. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 5a ed., São Paulo: Atheneu; 2017. Goldman L. Cecil Medicina Interna, 2 volumes 25ª edição, São Paulo: Elsevier; 2018. Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto e (Org.); Yonamine, G. (Org.); Atzingen, M. C. B. C. V. (Org.) Técnica Dietética Aplicada à Dietoterapia. 1. ed. São Paulo: Manole, 2015. v. 1. 178p.
 

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