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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0219 - Nutrição Clínica II
Clinical nutrition II

Créditos Aula: 6
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Entender os mecanismos fisiopatológicos das doenças crônicas, transmissíveis e não transmissíveis, que afetam o estado nutricional dos indivíduos.
Identificar as condutas dietoterápicas no tratamento dessas doenças. 
Planejar dietas terapêuticas.
 
Understand the pathophysiological mechanisms of chronic, transmissible and non-communicable diseases that affect the nutritional status of individuals. To identify the dietary conducts in the treatment of these diseases. Plan therapeutic diets.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1436641 - Nágila Raquel Teixeira Damasceno
 
Programa Resumido
Mecanismos fisiopatológicos das doenças crônicas. Planejamento dietoterápico nas doenças crônicas.
 
Pathophysiological mechanisms of chronic diseases. Dietary planning for chronic diseases.
 
 
Programa
Mecanismos fisiopatológicos e dietoterapia das doenças crônicas: obesidade, diabetes mellitus, dislipidemias, aterosclerose, hipertensão arterial, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares (insuficiência cardíaca e infarto). Doenças pleuropulmonares, doenças renais, doenças endócrinas e reumáticas. AIDS, desnutrição, epilepsia, doenças neurodegenerativas, neoplasias e transtornos alimentares. Nutrigenômica e nutrigenética. Planejamento dietoterápico.
 
Pathophysiological mechanisms and diet therapy of chronic diseases: obesity, diabetes mellitus, dyslipidemias, atherosclerosis, hypertension, metabolic syndrome, cardiovascular diseases (heart failure and infarction). Pleuropulmonary diseases, renal diseases, endocrine and rheumatic diseases. AIDS, malnutrition, epilepsy, neurodegenerative diseases, neoplasms and eating disorders. Dietary planning.
 
 
Avaliação
     
Método
2 provas escritas individuais (peso 3), estudo de caso em dupla (peso 3), seminários (peso 1).
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do PPP. A avaliação tomará como critérios básicos: Uso apropriado de conceitos na realização de atividades teóricas, práticas e teórico-práticas; Capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas; Argumentação alicerçada em conceitos teóricos e/ou dados empíricos; Ideias/posicionamentos que expressem postura crítica e/ou humanista e/ou ética frente a situações e ou casos; Capacidade de aplicar conhecimentos na aplicação das atividades; Desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou estudo de caso; Participação com contribuições de debate.
Norma de Recuperação
Prova única aplicada ao término do semestre incluindo todo conteúdo ministrado. Não haverá recuperação das avaliações parciais.
 
Bibliografia
     
1.Bevilacqua F, Castro FS, Jansen JM. Fisiopatologia Clínica. 5. ed. São Paulo: Atheneu; 2003.
2.Caruso L, Simony RF, Silva ALND. Dietas hospitalares: uma abordagem na prática clínica. São Paulo: Atheneu; 2002.
3.Coelho LGV, Castro LP.Gastroenterologia. São Paulo: Guanabara koogan; 2004. 1, 2 v.
4.Fauci AS, et al. Harrison medicina interna. 17. ed. São Paulo: Mac Graw-Hill; 2008.
5.Giacaglia LR, Silva MER, Santos RF. Tratado de síndrome metabólica. São Paulo: Roca; 2010.
6.Goldman LEE. Cecil: tratado de medicina interna. 23. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2008.
7.Isosaki M, Cardoso E. Manual de dietoterapia e avaliação nutricional. São Paulo: Atheneu; 2009.
8.Mahan LK, Escott-Stump S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca; 2005.
9.Rossi L, Caruso L, Galante AP. Avaliação nutricional: novas perspectivas. São Paulo: Roca/Centro Universitário São Camilo; 2009.
10.Silva SMCS, Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca; 2011.
11.Waitzberg DL. Nutrição enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu; 2009. 1,2 v.
12.Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC. 9. ed. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. São Paulo: Manole; 2002.

Referencial bibliográfico complementar:

1.	Atualização da diretriz brasileira de dislipidemias e prevenção da aterosclerose – 2017 Diretrizes brasileiras de obesidade – 2016
2.	Consenso nacional de nutrição oncológica – INCA/2016 
3.	Manual Orientativo: Sistematização do Cuidado de Nutrição, 2011
4.	Terapia nutricional na atenção especializada hospitalar no âmbito do sistema único de saúde – SUS manual de terapia nutricional na atenção especializada hospitalar – 2016 
5.	Terapia Nutricional no Paciente com Transtornos Alimentares – 2016 
6.	Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Pediatric Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition – 2017
7.	Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM, 2016) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) 
8.	ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery – 2017 
9.	SPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition – 2017 
 

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