- Apresentar e analisar as políticas públicas de Alimentação e Nutrição no Brasil. - Analisar a operacionalização das políticas de alimentação e nutrição frente ao quadro epidemiológico, social e político. - Conhecer e analisar a gestão e operacionalização dos programas de alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS) e no Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). - Diagnosticar as oportunidades de inserção profissional nas políticas públicas de alimentação e nutrição.
Políticas públicas de alimentação e nutrição: delimitação do campo e histórico. A proteção social brasileira, o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAA) e o Direito à Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição 46 (PNAN). Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Programas de acesso à alimentação: Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional.
- Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição: delimitação do campo e conceitos básicos; - Histórico das Políticas de Alimentação e Nutrição no Brasil; - A proteção social brasileira, o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável e o Direito à Saúde; - Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) e a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional; - Sistema Único de Saúde (SUS) e a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN); - Organização da Atenção Nutricional no SUS; - Vigilância Alimentar e Nutricional; - Promoção da Alimentação Adequada e Saudável; - Controle e Regulação de Alimentos; - Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE); - Programa de Aquisição de Alimentos (PAA); - Equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional; - Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).
Brasil. Lei n°11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União. 18 set 2006./ Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília, 2012. 84p. Jaime PC, Delmuè DCC, Campello T, Silva DO, Santos LMP. A look at the food and nutrition agenda over thirty years of the Unified Health System. Ciência & Saúde Coletiva 2018; 23(6): 1829-36. Jaime PC. Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição. Rio de Janeiro: Ed. Atheneu. 2019. 256p. / Mattos RA. National food and nutrition policies and the institutional trajectories of the rights to health and food. Cad Saúde Pública. 2021; 37(Suppl 1): e00149120. Schwartzman F, Nogueira RM (org). Alimentação escolar como estratégia para desenvolvimento sustentável. Ed. Memnon, 2021.