Ao final do(s) estágio(s) (da(s) disciplina(s), o(s) aluno(s) deverá (ão) ser capaz(es) de:- Identificar as atribuições próprias do nutricionista, de acordo com cada área de atuação.- Identificar e analisar os desafios da atuação profissional- Reconhecer a importância da conduta ética nas relações estabelecidas nos diferentes cenários de prática profissional.- Reconhecer-se como nutricionista
Essa disciplina, do eixo “Trabalho, ciência e cultura” do Curso de Nutrição da FSP/USP, é essencialmente prática e desenvolvida nas áreas, atualmente predominantes da atuação do nutricionista: Nutrição clínica, abrangendo – diagnóstico nutricional, nutrição na atenção básica, cuidado nutricional individual, educação e comunicação para saúde e nutrição; Nutrição em saúde pública, abrangendo - cuidado nutricional coletivo; educação e comunicação para saúde e nutrição; e Gestão de sistemas de produção de refeições, abrangendo: segurança alimentar e nutricional, vigilância sanitária de alimentos, educação e comunicação em nutrição. Os alunos, sob supervisão de nutricionistas, das instituições concedentes de estágio, realizam atividades inerentes ao exercício da futura profissão, de acordo com cada área.
Desenvolvimento dos estágios: Os estágios têm carga horária total de 900 horas e estão organizados sob a forma de uma “disciplina guarda-chuva”. No primeiro semestre, os alunos deverão cumprir o cronograma semestral que prevê que 570 horas são para o estágio na instituição concedente e 30 horas para elaboração de relatórios e outras atividades acadêmicas, na Faculdade de Saúde Pública. As instituições concedentes de estágio são selecionadas e credenciadas pela Coordenação de Estágios do Departamento de Nutrição da FSP que, em conjunto com os nutricionistas das instituições concedentes, estabelecem as formas de seleção dos alunos, plano de estágio e definição de horários. A disciplina HNT 0222 ESTÁGIO DE PRÁTICA PROFISSIONAL deve permitir aos alunos o alcance dos seguintes objetivos:Nutrição Clínica: Compreender o processo do cuidado nutricional por meio da observação e acompanhamento da prática profissional dos nutricionistas que atuam em unidades de internação e ambulatórios especializados, além de cozinhas experimentais e metabólicas de hospitais públicos, de ensino.Nutrição em Saúde Pública: Compreender os diferentes métodos e técnicas de diagnóstico e de intervenção nutricional de grupos, comunidades e populações. Conhecer as ações, programas e políticas locais na atenção nutricional coletiva, na alimentação escolar e na segurança alimentar e nutricional.Nutrição em unidades de alimentação e nutrição: Compreender o processo de gestão dos sistemas de produção de alimentos e refeições e realizar, sob supervisão, atividades relacionadas a vigilância sanitária de alimentos, a segurança alimentar, a análise e desenvolvimento de preparações e formulações alimentares e a prática profissional dos nutricionistas que atuam em unidades de alimentação e nutrição.
Não há.