Ao final do curso, o estudante deverá ser capaz de: a) Compreender o conceito de atividade física; b) Determinar os parâmetros mais indicados para avaliação do estado nutricional de praticantes de atividade física e interpretar seus resultados; c) Estabelecer as necessidades de energia e identificar as recomendações nutricionais para praticantes de atividade física; d) Compreender o papel da atividade física como fator de risco ou proteção para distúrbios nutricionais; e) Conhecer as indicações de uso e os potenciais riscos associados à suplementação nutricional.
Definições conceituais: atividade física, exercício e físico e esporte. Adaptações agudas e crônicas ao exercício físico. Necessidades nutricionais para o exercício físico. Exercício físico e sistema imune. Planejamento dietético para praticantes de atividade física. OBS.: esta disciplina foi planejada para ser ofertada na modalidade de ensino à distância, conforme consta no item 3.1 do PPP.
Conteúdo a ser desenvolvido na disciplina: Introdução Fontes de energia para o exercício físico; Principais adaptações fisiológicas ao exercício físico; Testes de esforço (consumo máximo de oxigênio) e testes de repetições máximas: estimativa do gasto energético; Hidratação no exercício físico; Nutrientes e exercício: carboidratos; lipídios e ácidos graxos; proteínas e aminoácidos; Exercício físico e sistema imune; Genômica nutricional aplicada ao exercício físico; Prática profissional. A disciplina será oferecida no formato híbrido. As aulas ocorrerão no período da tarde, sendo apenas a primeira aula presencial, enquanto as demais aulas ocorrerão no formato de Ensino à Distância. O Moodle será utilizado como o ambiente virtual de aprendizado. A tutoria dos estudantes também se fará presente, por meio dos docentes, monitores/as e/ou estudantes PAE. As atividades que serão desenvolvidas de forma síncrona, contemplam sete aulas, com duração de 3 horas cada. Duas aulas serão assíncronas, nas quais os estudantes receberão, via plataforma Moodle, aulas gravadas referentes ao programa da disciplina. Nas aulas online, não há obrigatoriedade ou disponibilidade de câmera e áudio (microfone) por parte dos estudantes. Os estudantes poderão assistir as aulas síncronas por meio do Google Meet, sendo que o convite para tal atividade será previamente encaminhado pelo docente responsável pela disciplina. As aulas síncronas serão gravadas e disponibilizadas no Moodle, juntamente com a bibliografia recomendada para cada uma das aulas ministradas na disciplina. Os estudantes poderão interagir com o docente responsável pela disciplina durante a aula síncrona e por meio de e-mail. A frequência dos estudantes será obrigatória apenas na aula presencial (primeira aula). Porcentagem da disciplina que ocorrerá no sistema não presencial: 90%. Porcentagem da disciplina que ocorrerá no sistema presencial: 10%.
Antônio Herbert Lancha Jr; Patrícia Lopes de Campos Ferraz; Patrícia Soares Rogeri, Suplementação Nutricional no Esporte, 2ª edição. Editora Guanabara Koogan. Rio de Janeiro, 2022. Burke Louise; Deakin Vicki, Clinical Sports Nutrition, 5ª edition. McGraw Hill - Sports Medicine Series. North Ryde Australia, 2015. Cristiane Comineti; Marcelo Macedo Rogero; Maria Aderuza Horst, Genômica Nutricional dos fundamentos à Nutrição Molecular,1ª edição. Manole Editora Ltda. São Paulo, 2017. Julio Tirapegui, Nutrição Fundamentos e Aspectos Atuais, 3ª Edição. Editora Atheneu. São Paulo, 2013. Julio Tirapegui, Nutrição, Metabolismo e Suplementação na Atividade Física, 3ª edição. Editora Atheneu. São Paulo, 2021. Lancha Jr, Nutrição e Metabolismo Aplicados à Atividade Motora, 2ª edição. Editora Atheneu. São Paulo, 2012. Sandra Maria Lima Ribeiro; Camila Maria de Melo; Julio Tirapegui, Avaliação Nutritional: Teoria e Prática, 2ª edição. Editora Guanabara Koogan. Rio de Janeiro, 2018. Stella Lucia Volpe; Sara Bernier Sabelawsk; Christopher R. Mohr, Nutrição para Praticantes de Atividades Físicas com Necessidades Dietéticas Especiais, 1ª edição. Editora Roca. São Paulo, 2009. William D. McArdle; Frank I. Katch; Vitor L. Katch, Nutrição para Esporte e o Exercício, 5ª edição, Editora Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2021. William D. McArdle; Frank I. Katch; Vitor L. Katch, Fisiologia do exercício: nutrição, energia e desempenho humano, 8ª edição, Editora Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2016. Simone Biesek; Letícia Azen Alves; Isabela Guerra, Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. 4ª edição, Manole Editora Ltda. São Paulo, 2022. Tacito Pessoa de Souza Junior; Benedito Pereira, Suplementação Esportiva – Auxílios Ergogênicos Nutricionais no Esporte e Exercício. Editora PHORTE. São Paulo, 2012. Tania Cristina Pithon-Curi, Fisiologia do exercício. Editora Guanabara Koogan, São Paulo, 2013.