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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0224 - Obtenção, Gestão e Utilização de Dados de Composição Nutricional de Alimentos
Food Composition Data: production, management and use

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
O curso permitirá que o estudante compreenda o processo para a elaboração de banco de dados de composição de alimentos, quais os cuidados necessários para usar dados de composição com diferentes fins e como trabalhar com estes dados minimizando erros.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
213175 - Dirce Maria Lobo Marchioni
 
Programa Resumido
Principais aspectos relacionados a obtenção e uso de dados de composição de alimentos. Elaboração, administração e utilização de dados e bases de dados de composição de alimentos. Normas Internacionais para dados de composição de alimentos. Usos e erros mais comuns associados a dados de composição de alimentos.
 
 
 
Programa
1.Princípios Básicos sobre Dados de Composição de Alimentos
1.2.Tabelas e Bancos de Dados de Composição de Alimentos
2.Descrição dos Alimentos
2.1.Seleção dos Alimentos e Nomenclatura
3.Componentes dos Alimentos
3.1.Seleção e definição dos Componentes
3.2.Cálculo e Conversão de Componentes e Unidades
3.3.Análise de Componentes
3.4.Tagnames da INFOODS e aplicações
4.Qualidade dos Dados de Composição de Alimentos
5.Compilação de Dados de Composição de Alimentos
5.1. Princípios
5.2. Cálculo de Receitas para banco de dados de composição nutricional
5.3. Exercício compilação: database arquivo
5.4. Exercício compilação: database de referência
5.5. Exercício compilação: database do usuário
6. Indicadores de Biodiversidade da dieta: composição de alimentos
 
 
 
Avaliação
     
Método
O curso é totalmente a distância. A disciplina utilizará como metodologia curso disponível on-line desenvolvido pela FAO para o nível universitário. Está disponível em: http://www.fao.org/infoods/infoods/training/en/ O curso apresenta um conhecimento básico abrangente e visa a compreensão sobre questões essenciais relacionadas com a composição de alimentos (alimentos, componentes, qualidade, biodiversidade, compilação). Destina-se a facilitar a aprendizagem em ritmo individual. É interativo, inclui testes de avaliação de conhecimentos e exercícios. O conteúdo foi dividido em dois níveis de conhecimento, sendo que o último normalmente é visualizado por meio de janelas pop-up. É composto de 5 unidades com 14 aulas que são realizadas de forma autônoma em ritmo individual e está baseado em literatura disponível na internet, sendo que a literatura básica está listada abaixo. O conceito final será a media ponderada dos exercícios realizados ao longo da disciplina.
Critério
Será aprovado o estudante que tiver nota superior ou igual a 5,0
Norma de Recuperação
Será aplicada uma prova abrangendo o conteúdo de toda a matéria, e a nota final de recuperação será a média aritmética entre a nota final e a nota da prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
1 Giuntini, EB, De Carli E, Grande F, Coelho KS. Tabelas de composição de alimentos. In: Marchioni DML, Gorgulho BM, Steluti J. (org.) Consumo Alimentar – Guia para Avaliação. São Paulo: Manole. 2019; 2. Charrondiere UR, Burlingame B, Berman S, Elmadfa I (2011) Food Composition Study Guide - Questions and Exercises (volume 1) and Answers (volume 2). 2nd version. FAO, Rome. Modules 1 and 2. Disponível em: http://www.fao.org/infoods/infoods/training/en/ ; 3. Greenfield H & Southgate DAT (2003) Food composition data - production, management and use. 2nd edition. FAO. Rome. Chapter 1. Disponível em: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/008/y4705e/y4705e.pdf; 4. TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos / NEPA - Unicamp. Campinas: Nepa-Unicamp, 2004. Disponível em: http://www.unicamp.br/ nepa/taco; 5. EuroFIR (October 2009) EuroFIR Workpackage 1.3, Task group 4. Guidelines for quality index attribution to original data from scientific literature or reports for EuroFIR data interchange. Draft document; 6. Castanheira I, Robb P, Owen L, den Boer H, Schmit J, Ent H, Calhau MA (2007) A proposal to demonstrate a harmonized quality approach to analytical data production by EuroFIR. Journal of Food Composition and Analysis, 20, pp. 725-732; 7. Westenbrink S, Oseredczuk M, Castanheira I, Roe M (2008) Food composition databases: The EuroFIR approach to develop tools to assure the quality of the data compilation process. Food Chemistry, doi:10.1016/j.foodchem.2008.05.112; 8.Charrondiere UR, Burlingame B (2011) Report on the FAO/INFOODS Compilation Tool: A simple system to manage food composition data. J Food Compos Anal 24:711-715; 9. Food Standards Agency (2002) McCance and Widdowson’s The Composition of Foods (6th Summary Edition), Royal Society of Chemistry, Cambridge; 10. FAO/INFOODS (2012) FAO/INFOODS Guidelines for Checking Food Composition Data prior to Publication of a User Table/Database. FAO, Rome. Available at: http://www.fao.org/infoods/infoods/standards-guidelines/en/
 

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