O curso permitirá que o estudante compreenda o processo para a elaboração de banco de dados de composição de alimentos, quais os cuidados necessários para usar dados de composição com diferentes fins e como trabalhar com estes dados minimizando erros.
Principais aspectos relacionados a obtenção e uso de dados de composição de alimentos. Elaboração, administração e utilização de dados e bases de dados de composição de alimentos. Normas Internacionais para dados de composição de alimentos. Usos e erros mais comuns associados a dados de composição de alimentos.
1.Princípios Básicos sobre Dados de Composição de Alimentos1.2.Tabelas e Bancos de Dados de Composição de Alimentos2.Descrição dos Alimentos2.1.Seleção dos Alimentos e Nomenclatura3.Componentes dos Alimentos3.1.Seleção e definição dos Componentes3.2.Cálculo e Conversão de Componentes e Unidades 3.3.Análise de Componentes 3.4.Tagnames da INFOODS e aplicações4.Qualidade dos Dados de Composição de Alimentos5.Compilação de Dados de Composição de Alimentos5.1. Princípios5.2. Cálculo de Receitas para banco de dados de composição nutricional5.3. Exercício compilação: database arquivo5.4. Exercício compilação: database de referência5.5. Exercício compilação: database do usuário6. Indicadores de Biodiversidade da dieta: composição de alimentos
1 Giuntini, EB, De Carli E, Grande F, Coelho KS. Tabelas de composição de alimentos. In: Marchioni DML, Gorgulho BM, Steluti J. (org.) Consumo Alimentar – Guia para Avaliação. São Paulo: Manole. 2019; 2. Charrondiere UR, Burlingame B, Berman S, Elmadfa I (2011) Food Composition Study Guide - Questions and Exercises (volume 1) and Answers (volume 2). 2nd version. FAO, Rome. Modules 1 and 2. Disponível em: http://www.fao.org/infoods/infoods/training/en/ ; 3. Greenfield H & Southgate DAT (2003) Food composition data - production, management and use. 2nd edition. FAO. Rome. Chapter 1. Disponível em: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/008/y4705e/y4705e.pdf; 4. TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos / NEPA - Unicamp. Campinas: Nepa-Unicamp, 2004. Disponível em: http://www.unicamp.br/ nepa/taco; 5. EuroFIR (October 2009) EuroFIR Workpackage 1.3, Task group 4. Guidelines for quality index attribution to original data from scientific literature or reports for EuroFIR data interchange. Draft document; 6. Castanheira I, Robb P, Owen L, den Boer H, Schmit J, Ent H, Calhau MA (2007) A proposal to demonstrate a harmonized quality approach to analytical data production by EuroFIR. Journal of Food Composition and Analysis, 20, pp. 725-732; 7. Westenbrink S, Oseredczuk M, Castanheira I, Roe M (2008) Food composition databases: The EuroFIR approach to develop tools to assure the quality of the data compilation process. Food Chemistry, doi:10.1016/j.foodchem.2008.05.112; 8.Charrondiere UR, Burlingame B (2011) Report on the FAO/INFOODS Compilation Tool: A simple system to manage food composition data. J Food Compos Anal 24:711-715; 9. Food Standards Agency (2002) McCance and Widdowson’s The Composition of Foods (6th Summary Edition), Royal Society of Chemistry, Cambridge; 10. FAO/INFOODS (2012) FAO/INFOODS Guidelines for Checking Food Composition Data prior to Publication of a User Table/Database. FAO, Rome. Available at: http://www.fao.org/infoods/infoods/standards-guidelines/en/