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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0225 - Interpretação de Exames Laboratoriais para Nutrição
Laboratory Tests Interpretation for Nutrition

Créditos Aula: 1
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 15 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2017 Desativação:

Objetivos
Interpretar os exames laboratoriais necessários à avaliação, à prescrição e à evolução do estado nutricional do paciente.
 
To interpret the laboratory tests necessary for the evaluation, prescription and evolution of nutritional status of the patient.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1506336 - Marcelo Macedo Rogero
 
Programa Resumido
A disciplina possibilitará a interpretação dos principais exames laboratoriais utilizados na prática clínica do nutricionista, bem como abordará a interpretação e utilização dos testes de nutrigenética. A Lei nº 8.234/91, que regulamenta a profissão do nutricionista, é clara ao afirmar no artigo 4º, inciso VIII, que compete ao profissional solicitar exames laboratoriais para o acompanhamento terapêutico de seus pacientes. Neste sentido, a disciplina abordará a interpretação do hemograma completo, perfil lipídico, metabolismo da glicose, avaliação da imunocompetência, estado proteico visceral, biomarcadores relacionados ao risco cardiometabólico, avaliação do estado nutricional relativo a micronutrientes, metais pesados e testes de nutrigenética.
 
The discipline will allow the interpretation of the main laboratory tests used in the clinical practice of the nutritionist, as well as the interpretation and use of the nutrigenetic tests. The Law number 8.234/91, which regulates the profession of nutritionist, in article 4, section VIII, states that nutritionist can request laboratory tests for the therapeutic follow-up of its patients. In this way, the course will deal with the interpretation of the complete blood count, lipid profile, glucose metabolism, immunocompetence evaluation, visceral protein status, biomarkers related to cardiometabolic risk, nutritional status evaluation for micronutrients, heavy metals and nutrigenetic tests.
 
 
Programa
1. Visão geral do sangue: composição e tipos de coleta 2. Hemograma a. Leucograma (contagem global e diferencial) b. Eritrograma + reticulócitos c. Metabolismo da hemoglobina 3. Perfil lipídico a. Colesterol total e frações b. Triaciglicerois c. Apo A d. Apo B e. LDL oxidada f. Lp(a) 4. Metabolismo da glicose a. Glicemia de jejum b. Hemoglobina glicada c. Frutosamina d. Insulinemia e. HOMA-IR f. Peptídeo C 5. Exames Laboratoriais relacionados à Avaliação da Imunocompetência a. IgA b. IgG c. IgM d. Quantificação de Linfócitos CD4/CD8 e. Resposta linfoproliferativa f. IgA salivar 6. Proteínas Hepáticas a. Albumina b. Pré-albumina c. Transferrina d. Proteína ligante de retinol 7. Enzimas hepáticas a. ALT e AST b. GGT 8. Biomarcadores relacionados ao Risco Cardiovascular a. Fibrinogênio b. Proteína C reativa de alta sensibilidade c. Proteína sérica amiloide A d. IL-6/IL-10 e. Adiponectina f. Leptina g. MCP-1 h. sVCAM-1/sICAM-1 9. Biomarcadores relativos ao estado nutricional de Selênio 10. Biomarcadores relativos ao estado nutricional de Zinco 11. Vitamina C 12. Creatinina 13. Ureia 14. Alumínio plasmático 15. Chumbo sangue total 16. Cortisol 17. Testes de Nutrigenética
 
1. Overview of blood: composition and collection 2. Hemogram: a. Global and differential leukocyte counts c. Erythrogram + reticulocytes c. Hemoglobin metabolism 3. Lipid profile: a. Total cholesterol and fractions b. Triglycerides c. Apo A d. Apo B e. Oxidized low-density lipoprotein f. Lp (a) 4. Glucose metabolism: a. Fasting glycemia b. Glycated hemoglobin c. Fructosamine d. Insulin levels e. HOMA-IR f. C-peptide 5. Laboratory tests related to the evaluation of Immunocompetence: a. IgA b. IG G c. IgM d. CD4 and CD8 lymphocyte subset values e. Lymphoproliferative response f. Salivary IgA 6. Liver Proteins: a. Albumin b. Prealbumin c. Transferrin d. Retinol Binding Protein 7. Hepatic enzymes: a. alanine aminotransferase (ALT) and Aspartate transaminase (AST). b. GGT 8. Biomarkers related to Cardiovascular Risk: a. Fibrinogen b. high-sensitivity CRP (hs-CRP) c. serum amyloid A d. IL-6 / IL-10 e. Adiponectin f. Leptin g. MCP-1 h. sVCAM-1 / sICAM-1 9. Biomarkers related to the nutritional status of Selenium 10. Biomarkers related to the nutritional status of Zinc 11. Vitamin C 12. Creatinine 13. Urea 14. Plasma Aluminum 15. Total blood lead 16. Cortisol 17. Nutrigenetic Tests
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação do desempenho do estudante será realizada pelos seguintes instrumentos: provas, estudos dirigidos e seminários.
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do PPP. A avaliação tomará como critérios básicos: Capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas; Argumentação alicerçada em conceitos teóricos e/ou dados empíricos; Capacidade de aplicar conhecimentos na aplicação das atividades; Desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou estudo de caso.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova. A nota final será a média (aritmética ou ponderada) das notas final e de recuperação.
 
Bibliografia
     
1. Reis NT, Calixto-lima L. Interpretação de exames laboratoriais aplicados à Nutrição Clínica. São Paulo: Rubio, 2012 2. Burtis, CA, Ashwood ER, Bruns DE. Tietz Fundamentals of clinical chemistry.6th ed. Philadelphia: W.B. Saunders; 2012. 3. Rossi L, Caruso L, Galante AP. Avaliação nutricional: novas perspectivas. São Paulo: Roca/Centro Universitário São Camilo; 2009. 4. Tirapegui J, Ribeiro SML Avaliação nutricional: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2009. 5. Cuppari L. Nutrição: nutrição clínica no adulto. 2.ed. São Paulo: Manole; 2005. [Guias de medicina ambulatorial e hospitalar. UNIFESP/Escola Paulista de Medicina]. 6. Vannucchi H, Marchini J. Nutrição e metabolismo: nutrição clínica. Rio de Janeiro: Guanabara- Koogan; 2007. 7. Failace R, Fernandes F. Hemograma. Manual de Interpretação. São Paulo: Artmed; 2015. 8. COMINETTI, C. (Org.) ; ROGERO, M. M. (Org.) ; HORST, M. A. (Org.) . Genômica nutricional: dos fundamentos à nutrição molecular. 1. ed. Barueri: Manole Ltda, 2017. v. 1. 528 p. 9. Cozzolino SMF. Biodisponibilidade de nutrientes. 5 ed. Barueri: Manole Ltda, 2016. 10. Tirapegui J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. 3 ed. São Paulo: Atheneu, 2013.
 

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