Ao final do curso, o aluno deverá ser capaz de interpretar os exames laboratoriais necessários à avaliação, à prescrição e à evolução do estado nutricional do paciente.
Introdução e fundamentação dos principais exames laboratoriais utilizados na prática clínica do nutricionista. Caracterização dos procedimentos relacionados à colheita do sangue. Estudo da Hemopoese. Interpretação do hemograma completo, de exames indicadores do estado proteico visceral e do estado nutricional relativo a micronutrientes e de biomarcadores relacionados à resposta inflamatória e ao metabolismo da glicose e de lipídios. Aplicação de testes de nutrigenética e de avaliação da imunocompetência.
Conteúdo a ser desenvolvido na disciplina: 1. Visão geral do sangue: composição e tipos de coleta 2. Hemograma a. Leucograma (contagem global e diferencial) b. Eritrograma + reticulócitos c. Metabolismo da hemoglobina 3. Perfil lipídico a. Colesterol total e frações b. Triaciglicerois c. Apo A d. Apo B e. LDL oxidada f. Lp(a) 4. Metabolismo da glicose a. Glicemia de jejum b. Hemoglobina glicada c. Frutosamina d. Insulinemia e. HOMA-IR f. Peptídeo C 5. Exames Laboratoriais relacionados à Avaliação da Imunocompetência a. IgA b. IgG c. IgM d. Quantificação de Linfócitos CD4/CD8 e. Resposta linfoproliferativa f. IgA salivar 6. Proteínas Hepáticas a. Albumina b. Pré-albumina c. Transferrina d. Proteína ligante de retinol 7. Enzimas hepáticas a. ALT e AST b. GGT 8. Biomarcadores relacionados ao Risco Cardiovascular a. Fibrinogênio b. Proteína C reativa de alta sensibilidade c. Proteína sérica amiloide A d. IL-6/IL-10 e. Adiponectina f. Leptina g. MCP-1 h. sVCAM-1/sICAM-1 9. Biomarcadores relativos ao estado nutricional de Selênio 10. Biomarcadores relativos ao estado nutricional de Zinco 11. Vitamina C 12. Creatinina 13. Ureia 14. Alumínio plasmático 15. Chumbo sangue total 16. Cortisol 17. Testes de Nutrigenética A disciplina será oferecida no formato híbrido. O Moodle será utilizado como o ambiente virtual de aprendizado. A tutoria dos estudantes também se fará presente, por meio do docente, monitores/as e/ou estudantes PAE. Uma aula será desenvolvida via remota, de forma síncrona, e as demais aulas de forma presencial. Na aula online, não há obrigatoriedade ou disponibilidade de câmera e áudio (microfone) por parte dos estudantes. Os estudantes poderão assistir a aula síncrona por meio do Google Meet, sendo que o convite para tal atividade será previamente encaminhado pelo docente responsável pela disciplina. A aula síncrona será gravada e disponibilizada no Moodle, juntamente com a bibliografia recomendada. Os estudantes poderão interagir com o docente responsável pela disciplina durante as três aulas presenciais, na aula síncrona e por meio de e-mail. A frequência dos estudantes não será obrigatória na aula síncrona. Porcentagem da disciplina que ocorrerá no sistema não presencial: 25%. Porcentagem da disciplina que ocorrerá no sistema presencial: 75%.
Calixto-Lima, Larissa; Reis, Nelzir Trindade. Interpretação de exames laboratoriais aplicados à nutrição clínica. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2014. 490 p. Costa, Maria José de Carvalho. Interpretação de exames bioquímicos para o nutricionista. São Paulo: Atheneu, 2009. 113 p. Da Silva, Paulo Henrique; Alves, Hemerson Bertassoni; Comar, Samuel Ricardo. Hematologia Laboratorial. Porto Alegre: Editora Artmed, 2015. 434 p. Da Silva, Sandra Maria Chemin Seabra; Mura, Joana D’arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 3ª ed. São Paulo: Editora Paya, 2016. 1256 p. De Jesus, Rosângela Passos; de Oliveira, Lucivalda Magalhães; Lyra, Luiz Guilherme Costa. Nutrição e hepatologia: Abordagem terapêutica clínica e cirúrgica. 1ª ed. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2014. 480 p. Devlin, Thomas M. Textbook of Biochemistry with Clinical Correlations. 7ª ed. New Jersey: John Wiley & Sons, 2011. Failace, Renato. Hemograma: Manual de interpretação. 6ª ed. Porto Alegre: Editora Artmed, 2015. 482 p. Lee, Robert D.; Nieman, David C. Nutritional assessment. 5ª ed. New York: McGraw Hill Education, 2010. 580 p. Lorenzi, Therezinha Ferreira. Atlas de hematologia clínica hematológica ilustrada. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. 659 p. Rossi L, Caruso L, Galante AP. Avaliação nutricional: novas perspectivas. São Paulo: Roca/Centro Universitário São Camilo; 2017. Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 10a ed., São Paulo: Editora Manole; 2009. Tirapegui J, Ribeiro SML Avaliação nutricional: teoria e prática. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2018. Vannucchi H, Marchini J. Nutrição e metabolismo: nutrição clínica. Rio de Janeiro: Guanabara- Koogan; 2007. Waitzberg DL. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 5a ed., São Paulo: Atheneu; 2017 (1 e 2). Williamson, Mary; Snyder, Michael. Interpretação de exames laboratoriais. 10ª ed. São Paulo: Guanabara Koogan, 2016. 1244 p. Rao, L.V., Snyder, L.M. Interpretação de exames laboratoriais. 11. ed. - Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2022. Baynes, J.W. Bioquímica médica. 5. ed. - Rio de Janeiro : Elsevier, 2019