Discutir como a dieta é estudada nas pesquisas epidemiológicas Discutir os problemas nutricionais contemporâneos, com especial foco na sindemia global (obesidade, desnutrição e mudanças climáticas) Identificar os padrões de consumo alimentar associados às doenças crônicas não transmissiveis no Brasil e no mundo Reconhecer as dietas e sistemas alimentares sustentáveis Entender as relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade Identificar e discutir as lacunas do conhecimento científico na temática da dieta e saúde
O estudo da dieta em pesquisas epidemiológicas; sindemia global de problemas nutricionais; padrões de consumo alimentar e doenças crônicas não transmissíveis; dieta e sistemas alimentares sustentáveis; as relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade; as lacunas no conhecimento na área.
A disciplina será oferecida no formato virtual, online e a plataforma Moodle será utilizada como o ambiente virtual de aprendizado. Serão utilizadas aulas síncronas, utilizando o Google Meet. As seguintes estratégias podem ser realizadas: aulas teóricas; fórum de debates; trabalho em grupo. As aulas expositivas buscam trazer os conceitos e textos de referência da área e as demais estratégias a discussão e reflexões a partir do referencial teórico da área. Como material de apoio serão utilizados vídeos, podcasts, entrevistas, exercícios, leitura de materiais diversos, tais como infográficos, textos científicos e e-books. A tutoria dos estudantes também se fará presente, por meio das docentes, monitores/as e/ou alunos/as PAE. 1. Abordagens para o estudo do consumo alimentar: nutrientes; grupos de alimentos; índices e classificações; padrões dietéticos; 2. O cenário epidemiológico contemporâneo, sindemia global de problemas nutricionais; 3. Padrões de consumo alimentar e doenças crônicas no Brasil e no mundo; 4. Dieta sustentável e sistemas alimentares; 5. Relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade; 6. Lacunas no conhecimento científico na temática da dieta e saúde.
Marchioni DML; Gorgulho BM; Steluti J. Consumo alimentar: guia para avaliação. Barueri, Manole, 2019. Kac G, Sichieri R; Gigante DP. Epidemiologia Nutricional. Rio de Janeiro : Editora Fiocruz/Atheneu, 2007. Preiss PV; Schneider S. Sistemas alimentares no século 21: debates. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2020 Willett W, Rockström J, Loken B, et al. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems [published correction appears in Lancet. 2019 Feb 9;393(10171):530] [published correction appears in Lancet. 2019 Jun 29;393(10191):2590] [published correction appears in Lancet. 2020 Feb 1;395(10221):338]. Lancet. 2019;393(10170):447-492. doi:10.1016/S0140-6736(18)31788-4 Swinburn BA, Kraak VI, Allender S, et al. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report [published correction appears in Lancet. 2019 Feb 23;393(10173):746]. Lancet. 2019;393(10173):791-846. doi:10.1016/S0140-6736(18)32822-8 Food and Agriculture Organization of the United Nations International Fund for Agricultural Development UNICEF World Food Programme WHO The state of food security and nutrition in the world 2020. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome 2020. Willett W. Nutritional epidemiology. 3rd ed. New York, Oxford Press, 2013.