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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0226 - Relações entre Dieta e Saúde
Relationships between diet and health

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Discutir como a dieta é estudada nas pesquisas epidemiológicas
Discutir os problemas nutricionais contemporâneos, com especial foco na sindemia global (obesidade, desnutrição e mudanças climáticas)
Identificar os padrões de consumo alimentar associados às doenças crônicas não transmissiveis no Brasil e no mundo
Reconhecer as dietas e sistemas alimentares sustentáveis
Entender as relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade
Identificar e discutir as lacunas do conhecimento científico na temática da dieta e saúde
 
To discuss how the diet is studied in epidemiological research To discuss contemporary nutritional problems, with a special focus on the global union (obesity, malnutrition and climate change) To identify the patterns of food consumption associated with chronic diseases in Brazil and worldwide To recognize sustainable diets and food systems To understand the relationships between food, food systems, health and sustainability To identify and discuss gaps in scientific knowledge on the theme of diet and healthShort Program.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
213175 - Dirce Maria Lobo Marchioni
 
Programa Resumido
O estudo da dieta em pesquisas epidemiológicas; sindemia global de problemas nutricionais; padrões de consumo alimentar e doenças crônicas não transmissíveis; dieta e sistemas alimentares sustentáveis; as relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade; as lacunas no conhecimento na área.
 
The study of diet in epidemiological research; global syndemicf nutritional problems; patterns of food consumption and chronic diseases; sustainable diet and sustainable food systems, the relationships between food, food systems, health and sustainability; knowledge gaps in the field.
 
 
Programa
A disciplina será oferecida no formato virtual, online e a plataforma Moodle será utilizada como o ambiente virtual de aprendizado. Serão utilizadas aulas síncronas, utilizando o Google Meet. 
As seguintes estratégias podem ser realizadas: aulas teóricas; fórum de debates; trabalho em grupo. As aulas expositivas buscam trazer os conceitos e textos de referência da área e as demais estratégias a discussão e reflexões a partir do referencial teórico da área. Como material de apoio serão utilizados vídeos, podcasts, entrevistas, exercícios, leitura de materiais diversos, tais como infográficos, textos científicos e e-books. A tutoria dos estudantes também se fará presente, por meio das docentes, monitores/as e/ou alunos/as PAE. 
1. Abordagens para o estudo do consumo alimentar: nutrientes; grupos de alimentos; índices 
e classificações; padrões dietéticos;
2. O cenário epidemiológico contemporâneo, sindemia global de problemas nutricionais;
3. Padrões de consumo alimentar e doenças crônicas no Brasil e no mundo;
4. Dieta sustentável e sistemas alimentares;
5. Relações entre alimentação, sistemas alimentares, saúde e sustentabilidade;
6. Lacunas no conhecimento científico na temática da dieta e saúde.
 
The discipline will be offered in a virtual format, online, the Moodle platform will be used as the virtual learning environment. Synchronous classes will be used, using Google Meet. The following strategies can be carried out: theoretical classes; discussion forum; group work. The lectures seek to bring the concepts and reference texts of the area and the other strategies to discussion and reflections from the theoretical framework of the area. O As support material, videos, podcasts, interviews, exercises, reading various materials, such as infographics, scientific texts and e-books. Tutoring of students will also be present, through teachers, monitors and/or PAE students. The content to be worked on in the course is found below: 1. Approaches to the study of food consumption: nutrients; food groups; indexes and classifications; dietary patterns; 2. The contemporary epidemiological scenario, a global syndemy of nutritional problems; 3. Food consumption patterns and chronic diseases in Brazil and worldwide; 4. Sustainable diet and sustainable food systems; 5. Relationships between food, food systems, health and sustainability; 6. Gaps in scientific knowledge on the subject of diet and health.
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliações serão feitas individualmente e em grupo. Serão avaliadas as atividades decorrentes das metodologias ativas utilizadas, como: gamificação, estudo por pares, júri simulado e portifolio
Critério
A avaliação do desempenho do estudante, que tem foco nas diferentes dimensões do processo ensino-aprendizagem (Conhecimento; Habilidades; Atitudes), será realizada pelos seguintes instrumentos: seminários, participação nos fóruns de debate e trabalho em grupo.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho. A nota final será o correspondente a 5,0, em caso de aprovação
 
Bibliografia
     
Marchioni DML; Gorgulho BM; Steluti J. Consumo alimentar: guia para avaliação. Barueri, Manole, 2019. Kac G, Sichieri R; Gigante DP. Epidemiologia Nutricional. Rio de Janeiro : Editora Fiocruz/Atheneu, 2007. Preiss PV; Schneider S. Sistemas alimentares no século 21: debates. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2020 Willett W, Rockström J, Loken B, et al. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems [published correction appears in Lancet. 2019 Feb 9;393(10171):530] [published correction appears in Lancet. 2019 Jun 29;393(10191):2590] [published correction appears in Lancet. 2020 Feb 1;395(10221):338]. Lancet. 2019;393(10170):447-492. doi:10.1016/S0140-6736(18)31788-4 Swinburn BA, Kraak VI, Allender S, et al. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report [published correction appears in Lancet. 2019 Feb 23;393(10173):746]. Lancet. 2019;393(10173):791-846. doi:10.1016/S0140-6736(18)32822-8 Food and Agriculture Organization of the United Nations International Fund for Agricultural Development UNICEF World Food Programme WHO The state of food security and nutrition in the world 2020. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome 2020. Willett W. Nutritional epidemiology. 3rd ed. New York, Oxford Press, 2013.
 

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