Reconhecer as Substâncias bioativas nos Alimentos Funcionais dos alimentos no Brasil enumerando a disponibilidade dos mesmos nos alimentos da dieta do Brasileiro e dos produtos desenvolvidos em ciência e tecnologia de alimentos.
Ao final do curso espera-se que o aluno seja capaz de reconhecer as substâncias bioativas nos alimentos funcionais e seja capaz de entender a importância da variedade de alimentos e aplicar à sua disponibilidade na dieta dos indivíduos e coletividade, bem como na ciência e tecnologia de alimentos. 1 - Reconhecer as substâncias bioativas nos alimentos funcionais buscando em tabelas de composição de alimentos 2 - Entender os alimentos funcionais e substâncias bioativas classificando nos diferentes grupos de alimentos 3 - Aplicar o conhecimento de AF e SB implementando em dietas ou pesquisa e desenvolvimento de alimentos 4 - Analisar notícias da mídia sobre AF e SB com base científica criticando a origem das fontes científicas. 5 - Criar manuais, de divulgação tais como vídeos, etc de orientação de AF e SB produzindo orientação sobre os benefícios dos AF e SB na saúde de indivíduos e coletividades bem como na pesquisa e desenvolvimento de alimentos. Esta disciplina optativa livre destina-se aos alunos de graduação da Universidade de São Paulo (USP) interessados em adquirir conhecimentos aprofundados sobre alimentos funcionais e substâncias bioativas presentes na alimentação humana. O curso abordará os aspectos teóricos e práticos relacionados aos alimentos que proporcionam benefícios específicos à saúde além de suas funções nutricionais básicas. A ementa contemplará os seguintes tópicos: Introdução aos alimentos funcionais: Conceitos e definições de alimentos funcionais. Classificação e categorias de alimentos funcionais. Evidências científicas de benefícios à saúde. Substâncias bioativas: Identificação e caracterização das substâncias bioativas nos alimentos. Propriedades fisiológicas e mecanismos de ação das substâncias bioativas. Papel das substâncias bioativas na prevenção de doenças. Alimentos funcionais e sistemas fisiológicos: Alimentos funcionais e a saúde cardiovascular. Alimentos funcionais e a saúde gastrointestinal. Alimentos funcionais e a saúde metabólica. Alimentos funcionais e sistema imunológico: Alimentos funcionais e a imunidade. Alimentos funcionais e a resposta inflamatória. Alimentos funcionais e a prevenção de doenças relacionadas ao sistema imunológico. Alimentos funcionais e saúde mental: Alimentos funcionais e a saúde cerebral. Alimentos funcionais e a melhora do humor. Alimentos funcionais e a prevenção de doenças neurodegenerativas. Avaliação da eficácia dos alimentos funcionais: Metodologias de estudo e pesquisa em alimentos funcionais. Ensaios clínicos e estudos epidemiológicos. Regulamentação e rotulagem de alimentos funcionais. Tendências e inovações em alimentos funcionais: Novas tecnologias na produção de alimentos funcionais. Alimentos funcionais personalizados. Perspectivas futuras e desafios na área de alimentos funcionais. Durante o curso, serão utilizados recursos como aulas expositivas, seminários, estudos de caso e atividades práticas para estimular a compreensão e aplicação dos conhecimentos adquiridos. Os alunos também terão a oportunidade de analisar e discutir a relevância dos alimentos funcionais para a promoção da saúde e a prevenção de doenças. Essa disciplina optativa livre oferece aos alunos da graduação da USP a oportunidade de explorar os avanços científicos e tecnológicos relacionados aos alimentos funcionais e substâncias bioativas, permitindo-lhes compreender o papel desses alimentos na promoção de uma alimentação saudável e bem-estar.
1º dia (Drª. Elizabeth Torres) Apresentação do Curso, Enquete Diagnóstica: Dinâmica de funcionamento e grupos Nivelamento da disciplina: Busca em bases científicas e citação em referências 2º dia (Drª. Cintia Silva e Drª. Geni Sampaio) Alimentos Funcionais: Histórico e Regulamentação Contaminantes Orgânicos em Alimentos 3º dia (Drª. Rosana Soares) Estudos in vitro e in vivo 4º dia (Drª. Fernanda Martins) Alimentos Funcionais: Desenvolvimento de produtos Alimentícios 5º dia (Msc. Maiara Soares) Alimentos Funcionais e Doenças Cardiovasculares 6º dia (Nutricionista Jéssica Morais) Alimentos Funcionais e Diabetes 7º dia (Msc. Karina Cordeiro) Alimentos Funcionais e Câncer 8º dia (Msc. Glória Guizellini) Alimentos Funcionais e Saúde Intestinal 9º dia (Nutricionista Bruna Ruschel e Nutricionista Leonardo Negrão) Alimentos funcionais e inflamação Alimentos Funcionais e Saúde Mental 10º dia (Drª. Elizabeth Torres) Seminários e Apresentação de trabalhos (8 grupos)
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