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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0231 - Educação Alimentar e Nutricional
Food and nutrition education

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
1) Conhecer os princípios, conceitos, marco de referência e contextos das práticas de educação alimentar e nutricional;

2) Conhecer os modelos teóricos de educação, e a presença da educação alimentar e nutricional nas políticas públicas brasileiras;

3) Conhecer e desenvolver todas etapas de um planejamento educativo aplicado ao campo da alimentação e nutrição em coletividades para a promoção de práticas alimentares autônomas e voluntárias;

4) Conhecer e aplicar as estratégias de educação alimentar e nutricional em diferentes grupos populacionais, contextos sociais e territórios de prática profissional;

5) Discutir questões éticas e de conflitos de interesses nas práticas de educação alimentar e nutricional.
 
1) To learn the principles, concepts, benchmarks and contexts of food and nutrition education practices; 2) To learn the theoretical models of education, and the presence of food and nutrition education in Brazilian public policies; 3) To learn about and to develop all stages of an educational planning applied to the field of food and nutrition in communities; 4) To learn and apply food and nutrition education strategies in different population groups, social contexts and areas of professional practice; 5) To discuss ethical issues and conflicts of interest in food and nutrition education practices.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3514774 - Ana Paula Bortoletto Martins
 
Programa Resumido
Conceito, princípios e práticas de educação alimentar e nutricional.

Referenciais teóricos aplicados à educação alimentar e nutricional. 

Transversalidade e intersetorialidade das práticas educativas em alimentação nutrição. 

Planejamento de ações educativas com ênfase em estratégias problematizadoras e em processos avaliativos das práticas educativas em alimentação e nutrição. 

Desenvolvimento de plano educativo em alimentação e nutrição para grupos e coletividades. 

Rotulagem de alimentos como ação de educação alimentar e nutricional.
 
Concept, principles and practices of food and nutrition education. Theoretical references applied to food and nutrition education. Transversality and intersectoriality of educational practices in food and nutrition. Planning educational actions with emphasis on problematizing strategies and evaluation processes of educational practices in food and nutrition. Development of an educational plan on food and nutrition for groups and communities. Food labeling as a food and nutrition education action.
 
 
Programa
Determinantes das escolhas alimentares e o papel da educação alimentar e nutricional nas escolhas e comportamentos alimentares. 

Modelos teóricos da educação, os avanços da pedagogia crítico-reflexiva e suas implicações nas práticas de educação alimentar e nutricional.

Marco de referência de EAN para políticas públicas: processo de construção, conceito, princípios e campos de práticas.

Histórico da EAN, destacando as diferenças e semelhanças entre os momentos históricos, sua relação com o contexto político e de saúde de cada momento, os conflitos (e convergências) de interesses e sua presença nas políticas públicas brasileiras.

Planejamento e execução de ações de EAN: panorama geral; etapas para elaboração de um diagnóstico e formas de obtenção de dados qualitativos e quantitativos para a identificação do problema, as causas do problema e a caracterização do público alvo; a formulação de objetivos educativos; a implementação de ações baseadas em referenciais teóricos e as diferentes metodologias do trabalho em grupo, ontextualizadas socialmente e de acordo com o ciclo de vida; e os diferentes métodos de avaliação do impacto e efetividade da atividade educativa.

Liberdade de escolhas e a autonomia dos indivíduos versus os determinantes políticos, sociais, econômicos e ambientais das escolhas alimentares; os limites das ações de educação alimentar e nutricional diante diferentes contexto sociais e situações de vulnerabilidade como povos e comunidades tradicionais, pessoas em situação de insegurança alimentar, pessoas com doenças crônicas não transmissíveis etc.

O papel do nutricionista nas ações de EAN: reconhecendo a contribuição do profissional na qualificação das ações dentro de grupos multidisciplinares e a contribuição de diferentes saberes e práticas; identificação das potencialidades e limitações das ações de educação alimentar e nutricional, os atores envolvidos e a presença de conflitos de interesses na execução de ações educativas
 
Determinants of food choices and the role of food and nutrition education in food choices and behaviors. Theoretical models of education, advances in critical-reflective pedagogy and their implications for food and nutrition education practices. Food and nutrition education reference framework for public policies: construction process, concept, principles and fields of practice. History of the Food and nutrition education, highlighting the differences and similarities between the historical moments, its relationship with the political and health context of each moment, the conflicts (and convergences) of interests and its presence in Brazilian public policies. Planning and execution of Food and nutrition education actions: overview; stages for preparing a diagnosis and ways of obtaining qualitative and quantitative data to identify the problem, the causes of the problem and the characterization of the target audience; the formulation of educational objectives; the implementation of actions based on theoretical references and the different methodologies of group work, socially contextualized and according to the life cycle; and the different methods of evaluating the impact and effectiveness of the educational activity. Freedom of choice - the autonomy of individuals versus the political, social, economic and environmental determinants of food choices; the limits of food and nutrition education actions in the face of different social contexts and situations of vulnerability such as traditional peoples and communities, people in a situation of food insecurity, people with chronic non-communicable diseases, etc. The nutritionist's role in Food and nutrition education actions: recognizing the nutritionist's contribution in qualifying actions within multidisciplinary groups and recognizing the contribution of different knowledge and practices; identification of potentialities and limitations of food and nutrition education actions, the actors involved and the presence of conflicts of interest in the execution of educational actions.
 
 
Avaliação
     
Método
Será realizada por meio da elaboração de estudos de caso, apresentação e contribuição nas discussões em sala de aula e autoavaliação de desempenho. Nota Final = Apresentação da estrutura do estudo de caso (3,0) Apresentação oral do estudo de caso (4,0) + Autoavaliação (1,0) + Avaliação por pares + Participação em discussão (2,0).
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do PPP. A avaliação tomará como critérios básicos: - Uso apropriado de conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); - Capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas; - Argumentação alicerçada em conceitos teóricos e/ou dados empíricos; - Organização lógica das ideias e argumentação apresentadas; - Opinião pessoal com argumentação; - Planejamento e/ou execução e/ou avaliação de programas de educação nutricional; - Desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou estudo de caso.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar um trabalho individual. A nota final de recuperação será no máximo 5,0.
 
Bibliografia
     
Bezerra, J.A.B. Educação alimentar e nutricional: articulação de saberes. Fortaleza, 2018.

Brasil, Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, 2012. 

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional. Brasília, 2018.

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: 2ª edição, 2014.

Brasil. Ministério da Saúde. Instrutivo para o cuidado da criança e do adolescente com sobrepeso e obesidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde. MS/UERJ. Brasília, 2022.

Brasil. Ministério da Saúde. Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde. Brasília, 2022.

Brasil. Ministério da Saúde e Universidade Federal de Minas Gerais. Instrutivo: metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica. Brasília, 2016.

Brasil. Ministério da Saúde. Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde. Brasília, 2022.

Diez-Garcia, R.W. e Cervato-Mancuso, A.M. Mudanças Alimentares e Educação Alimentar e Nutricional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017

Freire, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Editora Paz e Terra, 1996.

Freire, P. Pedagogia do Oprimido. Rio de Janeiro: Editora Paz e Terra, 1992.

Soares, S. M. e Ferraz, A. F. Grupos operativos de aprendizagem nos serviços de saúde: sistematização de fundamentos e metodologias. Escola Anna Nery, 2007: 11(1), 52–57.

UNICEF. Comer bem, juntos e melhor: Cardápio de ferramentas para promover a alimentação saudável entre adolescentes, junto às suas famílias e comunidades. Brasília, 2018.
 

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