1) Conhecer os princípios, conceitos, marco de referência e contextos das práticas de educação alimentar e nutricional; 2) Conhecer os modelos teóricos de educação, e a presença da educação alimentar e nutricional nas políticas públicas brasileiras; 3) Conhecer e desenvolver todas etapas de um planejamento educativo aplicado ao campo da alimentação e nutrição em coletividades para a promoção de práticas alimentares autônomas e voluntárias; 4) Conhecer e aplicar as estratégias de educação alimentar e nutricional em diferentes grupos populacionais, contextos sociais e territórios de prática profissional; 5) Discutir questões éticas e de conflitos de interesses nas práticas de educação alimentar e nutricional.
Conceito, princípios e práticas de educação alimentar e nutricional. Referenciais teóricos aplicados à educação alimentar e nutricional. Transversalidade e intersetorialidade das práticas educativas em alimentação nutrição. Planejamento de ações educativas com ênfase em estratégias problematizadoras e em processos avaliativos das práticas educativas em alimentação e nutrição. Desenvolvimento de plano educativo em alimentação e nutrição para grupos e coletividades. Rotulagem de alimentos como ação de educação alimentar e nutricional.
Determinantes das escolhas alimentares e o papel da educação alimentar e nutricional nas escolhas e comportamentos alimentares. Modelos teóricos da educação, os avanços da pedagogia crítico-reflexiva e suas implicações nas práticas de educação alimentar e nutricional. Marco de referência de EAN para políticas públicas: processo de construção, conceito, princípios e campos de práticas. Histórico da EAN, destacando as diferenças e semelhanças entre os momentos históricos, sua relação com o contexto político e de saúde de cada momento, os conflitos (e convergências) de interesses e sua presença nas políticas públicas brasileiras. Planejamento e execução de ações de EAN: panorama geral; etapas para elaboração de um diagnóstico e formas de obtenção de dados qualitativos e quantitativos para a identificação do problema, as causas do problema e a caracterização do público alvo; a formulação de objetivos educativos; a implementação de ações baseadas em referenciais teóricos e as diferentes metodologias do trabalho em grupo, ontextualizadas socialmente e de acordo com o ciclo de vida; e os diferentes métodos de avaliação do impacto e efetividade da atividade educativa. Liberdade de escolhas e a autonomia dos indivíduos versus os determinantes políticos, sociais, econômicos e ambientais das escolhas alimentares; os limites das ações de educação alimentar e nutricional diante diferentes contexto sociais e situações de vulnerabilidade como povos e comunidades tradicionais, pessoas em situação de insegurança alimentar, pessoas com doenças crônicas não transmissíveis etc. O papel do nutricionista nas ações de EAN: reconhecendo a contribuição do profissional na qualificação das ações dentro de grupos multidisciplinares e a contribuição de diferentes saberes e práticas; identificação das potencialidades e limitações das ações de educação alimentar e nutricional, os atores envolvidos e a presença de conflitos de interesses na execução de ações educativas
Bezerra, J.A.B. Educação alimentar e nutricional: articulação de saberes. Fortaleza, 2018. Brasil, Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, 2012. Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional. Brasília, 2018. Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: 2ª edição, 2014. Brasil. Ministério da Saúde. Instrutivo para o cuidado da criança e do adolescente com sobrepeso e obesidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde. MS/UERJ. Brasília, 2022. Brasil. Ministério da Saúde. Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde. Brasília, 2022. Brasil. Ministério da Saúde e Universidade Federal de Minas Gerais. Instrutivo: metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica. Brasília, 2016. Brasil. Ministério da Saúde. Matriz para Organização dos Cuidados em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde. Brasília, 2022. Diez-Garcia, R.W. e Cervato-Mancuso, A.M. Mudanças Alimentares e Educação Alimentar e Nutricional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017 Freire, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Editora Paz e Terra, 1996. Freire, P. Pedagogia do Oprimido. Rio de Janeiro: Editora Paz e Terra, 1992. Soares, S. M. e Ferraz, A. F. Grupos operativos de aprendizagem nos serviços de saúde: sistematização de fundamentos e metodologias. Escola Anna Nery, 2007: 11(1), 52–57. UNICEF. Comer bem, juntos e melhor: Cardápio de ferramentas para promover a alimentação saudável entre adolescentes, junto às suas famílias e comunidades. Brasília, 2018.