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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0232 - Gestão do Cuidado Alimentar e Nutricional
Management of food and nutrition care

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Identificar as dimensões de gestão do cuidado alimentar e nutricional em suas múltiplas conexões;
Discutir o fazer clínico e a organização de ações de cuidado em alimentação e nutrição na perspectiva da integralidade, do trabalho interprofissional em saúde e da interseccionalidade.
 
To identify the dimensions of management of food and nutritional care in their multiple connections; To discuss the clinical work and the organization of actions of food and nutrition care from the perspective of integrality, interprofessional work in health and intersectionality.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5170712 - Bárbara Hatzlhoffer Lourenço
2970406 - Fernanda Baeza Scagliusi
 
Programa Resumido
Dimensões da gestão do cuidado em saúde, alimentação e nutrição. Trabalho em saúde na perspectiva da integralidade e da interprofissionalidade. Organização de ações de cuidado em alimentação e nutrição.
 
Dimensions of management of health, food and nutrition care. Work in healthcare from the perspective of integrality and interprofessionality. Organization of actions in food and nutrition care.
 
 
Programa
Trabalho em saúde: necessidades, tecnologias e cuidado;
Dimensões da gestão do cuidado;
Fazer clínico do nutricionista em perspectiva interseccional e implicada;
Clínica ampliada e compartilhada e projeto terapêutico singular;
Integralidade e equipe interprofissional;
Interface com políticas públicas, redes de atenção e linhas de cuidado relacionadas à alimentação e à nutrição.
 
Work in healthcare: health needs, technologies and care; Dimensions of management of healthcare; Nutritionist's clinical practice in an intersectional and implicated perspective; Expanded and shared clinic and therapeutic project; Integrality and interprofessional team; Interface with public policies, healthcare networks and lines related to food and nutrition.
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação do desempenho do estudante foca as diferentes dimensões do processo ensinoaprendizagem (conhecimento, habilidades, atitudes) e será realizada por meio dos seguintes instrumentos: exercícios e trabalhos individuais e coletivos; participação nas discussões; apresentação de trabalho com entrega de relatório final.
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do projeto pedagógico do curso. A avaliação tomará como critérios básicos: capacidade de problematização, avaliação, análise e tomada de decisão em relação a situações (simuladas ou reais), com uso apropriado de conceitos e evidências científicas; argumentação e articulação de respostas coerentes e fundamentadas em correntes teóricas analisadas, bibliografia indicada/pertinente e/ou dados empíricos; organização lógica de ideias e posicionamentos apresentados, os quais expressem postura crítica, humanista e ética ante a situações ou casos; aplicação de conhecimentos com visão ampliada sobre o ser humano e seu processo saúde-doença-cuidado; capacidade de trabalhar em equipe; demonstração de autonomia e colaboração na execução de tarefas; pontualidade na entrega de tarefas; participação ativa nas discussões.
Norma de Recuperação
O aluno que necessitar de recuperação poderá realizar prova ou trabalho. Caso aprovado na recuperação, a nota final será 5.
 
Bibliografia
     
1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde; 2013.
2. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão do SUS. Clínica ampliada e
compartilhada. Brasília: Ministério da Saúde; 2009.
3. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Matriz para organização dos cuidados em alimentação e nutrição na atenção primária à saúde. Brasília: Ministério da Saúde; 2022. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/matriz_organizacao_cuidados_alimentacao_aps.pdf.
4. Cecílio LCO, Lacaz FAC. O trabalho em saúde. Centro Brasileiro de Estudos em Saúde. Rio de Janeiro; 2012.
5. Demétrio F. A crise das práticas nutricionais em saúde-doença-cuidado e a possibilidade de construção de uma nutrição clínica ampliada e compartilhada. In: Souza MKB, Tavares JSC (Org). Temas em saúde coletiva: gestão e atenção no SUS em debate. Cruz das Almas (BA): Editora UFRB; 2014. p. 167-203.
6. Furtado JP. Arranjos institucionais e gestão da clínica: princípios da interdisciplinaridade e interprofissionalidade. Cadernos Brasileiros de Saúde Mental. 2009; 1: 1-11. Referências complementares poderão ser oportunamente indicadas durante o semestre.
 

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