Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0233 - Estágio de Prática Profissional em Nutrição Clínica
Profissional practice in clinical nutrition

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 9
Carga Horária Total: 300 h ( Estágio: 300 h )
Carga Horária de Extensão: 210 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2024 Desativação:

Objetivos
Ao final do(s) estágio(s) (da(s) disciplina(s), o(s) aluno(s) deverá (ão) ser capaz(es) de:
- Identificar as atribuições próprias do nutricionista, de acordo com cada área de atuação;
- Identificar e analisar os desafios da atuação profissional;
- Reconhecer a importância da conduta ética nas relações estabelecidas nos diferentes cenários de prática profissional;
- Reconhecer-se como nutricionista.
 
At the end of the internship(s) (of the subject(s), the student(s) should be able to: - Identify the nutritionist's own attributions, according to each area of expertise; - Identify and analyze the challenges of professional performance; - Recognize the importance of ethical conduct in relationships established in different scenarios of professional practice; - Recognize yourself as a nutritionist.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2143661 - Regina Mara Fisberg
 
Programa Resumido
Essa disciplina, do eixo Trabalho, ciência e cultura do Curso de Nutrição da FSP/USP, é essencialmente prática e desenvolvida nas áreas, atualmente predominantes da atuação do nutricionista: Nutrição clínica, abrangendo diagnóstico nutricional, nutrição na atenção básica, cuidado nutricional individual, educação e comunicação para saúde e nutrição; Nutrição em saúde pública, abrangendo - cuidado nutricional coletivo; educação e comunicação para saúde e nutrição; e Gestão de sistemas de produção de refeições, abrangendo: segurança alimentar e nutricional, vigilância sanitária de alimentos, educação e comunicação em nutrição. Os alunos, sob supervisão de nutricionistas, das instituições concedentes de estágio, realizam atividades inerentes ao exercício da futura profissão, de acordo com cada área.
 
The students, under the supervision of nutritionists, from the institutions internship grantors, carry out activities inherent to the exercise of the future profession, in the area of Clinical Nutrition, covering nutritional diagnosis, food care and individual nutrition, food and nutrition education.
 
 
Programa
Desenvolvimento dos estágios: Os estágios têm carga horária total de 900 horas e estão organizados sob a forma de uma disciplina guarda-chuva. No primeiro semestre, os alunos deverão cumprir o cronograma semestral que prevê que 570 horas são para o estágio na instituição concedente e 30 horas para elaboração de relatórios e outras atividades acadêmicas, na Faculdade de Saúde Pública. As instituições concedentes de estágio são selecionadas e credenciadas pela Coordenação de Estágios do Departamento de Nutrição da FSP que, em conjunto com os nutricionistas das instituições concedentes, estabelecem as formas de seleção dos alunos, plano de estágio e definição de horários.
 
Understand the process of nutritional care through observation and monitoring of the professional practice of nutritionists who work in inpatient units and specialized outpatient clinics, in addition to experimental and metabolic kitchens in public teaching hospitals. Participate in theoretical-practical classes and seminars centered on the exercise of professional practice with the aim of developing critical and integrated skills in patient-centered care. Elaborate, discuss and present case studies centered on clinical conditions that require dietary and therapeutic nutritional support aimed at recovering health.
 
 
Avaliação
     
Método
Exercicio prático, reflexivo, crítico guiado por evidências científicas e condutas éticas. Apresentação e discussão de estudos de caso com abordagem interdisciplinar. Treinamentos, aulas e seminários teórico-práticos pautados nos cenários de exercício da profissão.
Critério
Os alunos serão aprovados na disciplina Estágio de Prática Profissional, após conclusão e aprovação dos estágios nas três áreas, considerando avaliação pelos docentes responsáveis e pelos nutricionistas supervisores. O Relatório de Atividades será avaliado de acordo com critérios estabelecidos pela Comissão de Estágio formada pelos professores responsáveis pela disciplina e pelos nutricionistas responsáveis pelos estágios. Cumprimento das atividades exigidas e da carga horária.
Norma de Recuperação
Não há recuperação. Responsabilidade pela Disciplina: A Comissão de Estágio é a responsável pela condução da disciplina sendo que aos nutricionistas da Comissão cabe a elaboração do cronograma e a distribuição dos alunos ao longo do ano, em sistema de rodízio. Aos docentes, indicados anualmente pelo Conselho do Departamento, em número de 3 cabe a orientação acadêmica dos alunos, a avaliação de relatórios de áreas e a participação em reuniões de acordo com o cronograma anual da disciplina.
 
Bibliografia
     
Not Applied.
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Indivíduos que requerem cuidado nutricional específico, em função de condição clínica ou doença, atendidos em unidades de internação hospitalares ou ambulatórios.
Objetivos da atividade
Compreender o processo do cuidado nutricional por meio da observação e acompanhamento da prática profissional dos nutricionistas que atuam em unidades de internação e ambulatórios especializados, além de cozinhas experimentais e metabólicas de hospitais públicos, de ensino.
Descrição da atividade
Desenvolvimento de atividades voltadas à assistência nutricional e dietoterápica, contemplando o diagnóstico nutricional, a prescrição dietética e acompanhamento, na prevenção de doenças, recuperação da saúde, e na redução de agravos. Realizarão também atividades de educação alimentar e nutricional junto a indivíduos, famílias e comunidades.
Indicadores de avaliação da atividade
Os docentes responsáveis avaliarão relatório, apresentado pelos alunos, após estágio em cada uma das áreas, contendo descrição das atividades realizadas durante o estágio, acompanhada de análise crítica, sugestões e recomendações. Após avaliação do relatório, será atribuída nota de 0 a 10 e frequência de 0 a 100%, nos termos do regimento geral da USP. Os nutricionistas supervisores avaliarão o desempenho dos alunos, de acordo com critérios pré-estabelecidos, apresentados na Ficha de Avaliação.

Clique para consultar os requisitos para HNT0233

Clique para consultar o oferecimento para HNT0233

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP