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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0234 - Estágio de Prática Profissional em Alimentação Coletiva
Professional Practice Internship in Food Service

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 9
Carga Horária Total: 300 h ( Estágio: 300 h )
Carga Horária de Extensão: 210 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2024 Desativação:

Objetivos
Ao final do estágio, o aluno deverá ser capaz de:
- Identificar as atribuições próprias do nutricionista na área de Alimentação Coletiva.
- Identificar e analisar os desafios da atuação profissional na área de Alimentação Coletiva.
- Reconhecer a importância da conduta ética nas relações estabelecidas nos diferentes cenários de prática profissional na área de Alimentação Coletiva.
- Reconhecer-se como nutricionista na área de Alimentação Coletiva.
 
At the end of the internship, the student should be able to: - Identify the duties of the nutritionist in the area of Food Service. - Identify and analyze the challenges of professional performance in the area of Food Service. - Recognize the importance of ethical conduct in relationships established in different scenarios of professional practice in the area of Food Service. - Recognize yourself as a nutritionist in the area of Food Service.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2143661 - Regina Mara Fisberg
 
Programa Resumido
Essa disciplina, do eixo Trabalho, ciência e cultura do Curso de Nutrição da FSP/USP, é essencialmente prática e desenvolvida nas áreas, atualmente predominantes da atuação do nutricionista: Nutrição clínica, abrangendo diagnóstico nutricional, nutrição na atenção básica, cuidado nutricional individual, educação e comunicação para saúde e nutrição; Nutrição em saúde pública, abrangendo - cuidado nutricional coletivo; educação e comunicação para saúde e nutrição; e Gestão de sistemas de produção de refeições, abrangendo: segurança alimentar e nutricional, vigilância sanitária de alimentos, educação e comunicação em nutrição. Os alunos, sob supervisão de nutricionistas, das instituições concedentes de estágio, realizam atividades inerentes ao exercício da futura profissão, de acordo com cada área.
 
The students, under the supervision of nutritionists from the internship-granting institutions, carry out activities inherent to the practice of their future profession in the field of Food Service.
 
 
Programa
Os estágios têm carga horária total de 900 horas e estão organizados sob a forma de uma disciplina guarda-chuva. No primeiro semestre, os alunos deverão cumprir o cronograma semestral que prevê que 570 horas são para o estágio na instituição concedente e 30 horas para elaboração de relatórios e outras atividades acadêmicas, na Faculdade de Saúde Pública. As instituições concedentes de estágio são selecionadas e credenciadas pela Coordenação de Estágios do Departamento de Nutrição da FSP que, em conjunto com os nutricionistas das instituições concedentes, estabelecem as formas de seleção dos alunos, plano de estágio e definição de horários.
 
The students, under the supervision of nutritionists from the internship-granting institutions, carry out activities inherent to the practice of their future profession in the field of Food Service. These activities include managing meal production systems, ensuring food and nutritional security, conducting food health surveillance, and promoting sustainability in meal production for communities.
 
 
Avaliação
     
Método
O aluno será avaliado pelos docentes responsáveis por meio da avaliação do Relatório de Atividades apresentado pelos alunos após estágio, contendo descrição das atividades realizadas durante o estágio, acompanhada de análise crítica, sugestões e recomendações. O aluno também será avaliado pelos nutricionistas supervisores do estágio por meio de avaliação de desempenho dos alunos, de acordo com critérios pré-estabelecidos e apresentados na Ficha de Avaliação.
Critério
Os alunos serão aprovados na disciplina Estágio de Prática Profissional, após conclusão e aprovação dos estágios nas três áreas, considerando avaliação pelos docentes responsáveis e pelos nutricionistas supervisores. O Relatório de Atividades será avaliado de acordo com critérios estabelecidos pela Comissão de Estágio formada pelos professores responsáveis pela disciplina e pelos nutricionistas responsáveis pelos estágios. Cumprimento das atividades exigidas e da carga horária.
Norma de Recuperação
Não há recuperação. Responsabilidade pela Disciplina A Comissão de Estágio é a responsável pela condução da disciplina sendo que aos nutricionistas da Comissão cabe a elaboração do cronograma e a distribuição dos alunos ao longo do ano, em sistema de rodízio. Aos docentes, indicados anualmente pelo Conselho do Departamento, em número de 3 cabe a orientação acadêmica dos alunos, a avaliação de relatórios de áreas e a participação em reuniões de acordo com o cronograma anual da disciplina.
 
Bibliografia
     
ABREU, E. S.; SPINELLI, M.G.N.; PINTO, A.M.S. GESTÃO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - Um modo de fazer. 8a ed. São Paulo: Metha, 2023
CHEMIN da SILVA, S.M.; MARTINEZ, S. Cardápio: Guia prático para elaboração. 2a ed. São Paulo: Rocca, 2008, 279p.
DOMENE, S.A.M. Técnica Dietética: Teoria e Aplicações. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011, 249p. 
TEIXEIRA, S.; MILET, Z.; CARVALHO, J.; BISCONTINI, T.M. Administração Aplicada - Unidades de Alimentação e Nutrição. São Paulo: Atheneu, 2010, 219p. 
VAZ, C.S. Alimentação de coletividade: uma abordagem gerencial. 2ª ed. Brasília, 2003. VAZ, C.S. Restaurantes – controlando custos e aumentando lucros. . São Paulo: Metha, 2006.
GAMBARDELLA, A.M.D.; LOPES, J.A.C.L. Restaurantes Sustentáveis: um Futuro em Comum. São Paulo: Atheneu, 2016.
LOPES, E.A. Guia para elaboração dos procedimentos operacionais padronizados: exigidos pela RDC n. 275 da ANVISA. São Paulo: Varela; 2004.
RIEDEL, G. Controle sanitário dos alimentos. 3. ed. Rio de Janeiro: Atheneu; 2005.
ARRUDA, G.A. Manual de boas praticas na produção e distribuição de alimentos. São Paulo : Ponto Critico; 1996.
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Indivíduos e grupos populacionais que recebem refeições em diferentes cenários, como hospitais, escolas, restaurantes populares, restaurantes universitários, entre outros.
Objetivos da atividade
Compreender o processo de gestão dos sistemas de produção de alimentos e refeições.
Descrição da atividade
Desenvolvimento de atividades voltadas à produção e oferecimento de alimentação em espaços coletivos: escolas, refeitórios, restaurantes, garantindo a qualidade e segurança da alimentação oferecida; desenvolverão também atividades administrativas de gestão dos serviços de alimentação, treinamento de trabalhadores do setor de alimentação desses equipamentos, bem como poderão oferecer atividades educativas aos usuários desses serviços.
Indicadores de avaliação da atividade
Os docentes responsáveis avaliarão relatório, apresentado pelos alunos, após estágio em cada uma das áreas, contendo descrição das atividades realizadas durante o estágio, acompanhada de análise crítica, sugestões e recomendações. Após avaliação do relatório, será atribuída nota de 0 a 10 e frequência de 0 a 100%, nos termos do regimento geral da USP. Os nutricionistas supervisores avaliarão o desempenho dos alunos, de acordo com critérios pré-estabelecidos, apresentados na Ficha de Avaliação.

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