Informações da Disciplina

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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Nutrição
 
Disciplina: HNT0235 - Estágio de Prática Profissional em Nutrição em Saúde Pública
Professional practice internship in public health

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 9
Carga Horária Total: 300 h ( Estágio: 300 h )
Carga Horária de Extensão: 210 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2024 Desativação:

Objetivos
Ao final do estágio da disciplina, o(s) aluno(s) deverá (ão) ser capaz(es) de:
- Identificar as atribuições próprias do nutricionista, de acordo com a área de atuação.
- Identificar e analisar os desafios da atuação profissional;
- Reconhecer a importância da conduta ética nas relações estabelecidas nos diferentes cenários de prática profissional;
- Reconhecer-se como nutricionista.
 
At the end of the course, the student(s) should be able to: - Identify the nutritionist's attributions according to the activity area. - Identify and analyze the challenges of professional practice - Recognize the importance of ethical conduct in the relationships established in the different professional practice scenarios. - Recognize themselves as nutritionists
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2143661 - Regina Mara Fisberg
 
Programa Resumido
Essa disciplina, do eixo Trabalho, ciência e cultura do Curso de Nutrição da FSP/USP, é essencialmente prática e desenvolvida nas áreas, atualmente predominantes da atuação do nutricionista: Nutrição clínica, abrangendo diagnóstico nutricional, nutrição na atenção básica, cuidado nutricional individual, educação e comunicação para saúde e nutrição; Nutrição em saúde pública, abrangendo - cuidado nutricional coletivo; educação e comunicação para saúde e nutrição; e Gestão de sistemas de produção de refeições, abrangendo: segurança alimentar e nutricional, vigilância sanitária de alimentos, educação e comunicação em nutrição. Os alunos, sob supervisão de nutricionistas, das instituições concedentes de estágio, realizam atividades inerentes ao exercício da futura profissão, de acordo com cada área.
 
The students, under the supervision of nutritionists from the internship granting institutions, carry out activities inherent to the exercise of the future profession in the area of Nutrition in public health, covering collective food and nutritional care; the management of general food and nutrition policies and the performance of the nutritionist in primary care.
 
 
Programa
Os estágios têm carga horária total de 900 horas e estão organizados sob a forma de uma disciplina guarda-chuva. No primeiro semestre, os alunos deverão cumprir o cronograma semestral que prevê que 570 horas são para o estágio na instituição concedente e 30 horas para elaboração de relatórios e outras atividades acadêmicas, na Faculdade de Saúde Pública. As instituições concedentes de estágio são selecionadas e credenciadas pela Coordenação de Estágios do Departamento de Nutrição da FSP que, em conjunto com os nutricionistas das instituições concedentes, estabelecem as formas de seleção dos alunos, plano de estágio e definição de horários.
 
The internship has a total workload of 300 hours and is organized as a discipline. In the second semester, students must comply with the semester schedule that provides that 270 hours are for the internship at the granting institution and 30 hours for preparing reports and other academic activities at the Faculty of Public Health. The institutions granting the training are selected and accredited by the Internship Coordination of the Department of Nutrition of the FSP, which, together with the nutritionists of the granting institutions, establish the forms of selection of students, internship plan, and definition of schedules. The discipline PROFESSIONAL PRACTICE INTERNSHIP IN PUBLIC HEALTH should allow students to achieve the following objectives: understand the different methods and techniques of diagnosis and nutritional intervention of groups, communities, and populations. Know the actions, programs, and local policies in collective nutritional care, school feeding, food, and nutritional security.
 
 
Avaliação
     
Método
Pelo docente responsável: avaliação de Relatório, apresentado pelos alunos, após estágio na área, contendo descrição das atividades realizadas durante o estágio, acompanhada de análise crítica, sugestões e recomendações. Após avaliação do relatório, será atribuída nota de 0 a 10 e frequência de 0 a 100%, nos termos do regimento geral da USP. Pelos nutricionistas supervisores: avaliação de desempenho dos alunos, de acordo com critérios pré-estabelecidos, apresentados na Ficha de Avaliação.
Critério
Os alunos serão aprovados na disciplina Estágio de Prática Profissional, após conclusão e aprovação do estágio, considerando avaliação pelo docente responsável e pelos ntricionistas supervisores. O Relatório de Atividades será avaliado de acordo com critérios estabelecidos pela Comissão de Estágio formada pelo professor responsável pela disciplina e pelos nutricionistas responsáveis pelos estágios. Cumprimento das atividades exigidas e da carga horária.
Norma de Recuperação
Não há recuperação. Responsabilidade pela Disciplina A Comissão de Estágio é a responsável pela condução da disciplina sendo que aos nutricionistas da Comissão cabe a elaboração do cronograma e a distribuição dos alunos ao longo do ano, em sistema de rodízio. Ao docente, indicado anualmente pelo Conselho do Departamento, cabe a orientação acadêmica dos alunos, a avaliação de relatório na área e a participação em reuniões de acordo com o cronograma anual da disciplina.
 
Bibliografia
     
Não há.
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Grupos populacionais assistidos em diferentes equipamentos, tais como unidades básicas de saúde, projetos sociais, escolas, entre outros.
Objetivos da atividade
Compreender os diferentes métodos e técnicas de diagnóstico e de intervenção nutricional de grupos, comunidades e populações. Conhecer as ações, programas e políticas locais na atenção nutricional coletiva, na alimentação escolar e na segurança alimentar e nutricional.
Descrição da atividade
Desenvolvimento da assistência dietética e da gestão em políticas, programas e serviços, no âmbito do SUS e de outros setores da Administração Pública, como por exemplo, no Programa de Alimentação escolar; Monitoramento e vigilância do estado nutricional de indivíduos e coletividades; desenvolvimento de pesquisas e de processos de educação alimentar e nutricional no âmbito coletivo.
Indicadores de avaliação da atividade
Os docentes responsáveis avaliarão relatório, apresentado pelos alunos, após estágio em cada uma das áreas, contendo descrição das atividades realizadas durante o estágio, acompanhada de análise crítica, sugestões e recomendações. Após avaliação do relatório, será atribuída nota de 0 a 10 e frequência de 0 a 100%, nos termos do regimento geral da USP. Os nutricionistas supervisores avaliarão o desempenho dos alunos, de acordo com critérios pré-estabelecidos, apresentados na Ficha de Avaliação.

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