Tem como objetivo apresentar e discutir temas associados à ergonomia, condições de trabalho, incluindo a organização do trabalho e consequências para a saúde do trabalhador (doenças e lesões/acidentes relacionados ao trabalho). A disciplina também abordará o ambiente de trabalho em diversos setores de preparação de alimentos, como a indústria de abate de carnes e aves e preparação de refeições. Possíveis intervenções devem fazer parte dos debates.
Ergonomia e organização do trabalho. O trabalho como determinante da saúde do trabalhador. Processos de trabalho, acidentes e agravos à saúde dos trabalhadores. Prevenção, gerenciamento e controle de riscos no trabalho.
Ergonomia e Organização do trabalho. Trabalho, tarefa e atividade. Cargas de trabalho e desgaste. A intensificação do trabalho. Prevenção e gestão dos riscos relacionados ao trabalho. Vigilância em Saúde do Trabalhador. Nova norma regulamentadora 17 (Ergonomia). Estudos de casos de análises ergonômicas da atividade no setor de produção de refeições. Análise e intervenção para melhoria da situação de trabalho.
Brasil. Ministério da Saúde do Brasil. Doenças Relacionadas ao Trabalho: Manual de Procedimentos para os Serviços de Saúde. Org. Dias, EC Brasília. 2001. ISBN 85-334-0353-4. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Saúde do trabalhador e da trabalhadora. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2018. 136 p. (Cadernos de Atenção Brásica, n. 41). Versão preliminar eletrônica. Disponível em: http://renastonline.ensp.fiocruz.br/recursos/caderno-atencao-basica-41-saude-trabalhador-trabalhadora. Acesso em: 7 dez. 2018. Brasil. NR 17 Ergonomia. Acesso em: www.gov.br/trabalho-e-previdencia/ptbr/composicao/orgaos-especificos/secretaria-de-trabalho/inspecao/seguranca-e-saude-notrabalho/normas-regulamentadoras/nr-17-atualizada-2021.pdf Carne e Osso (vídeo). Direção: Caio Cavechini e Carlos Juliano Barros. Roteiro e edição: Caio Cavechini. Fotografia: Lucas Barreto. Pesquisa: André Campos e Carlos Juliano Barros. Produção Executiva: Maurício Hashizume. Duração: 65 min. Realização: Repórter Brasil, 2011. Disponível em: https://vimeo.com/117457305?embedded=true&source=vimeo_logo&owner=11425433 Isosaki M, Cardoso E, Glina DMR, Pustiglione M, Rocha LE . Intervenção nas situações de trabalho em um serviço de nutrição hospitalar e repercussões nos sintomas osteomusculares. Rev. Nutr., 2011; Campinas, 24(3):449-462. ttps://doi.org/10.1590/S1415-52732011000300008 Lima EA, Assunção AA, Francisco, JMSD. Aprisionado pelos ponteiros de um relógio: o caso de um transtorno mental desencadeado no trabalho. "Saúde Mental e Trabalho - leituras". Codo W, Jacques MG. (orgs). Ed. Vozes, 2002. Nascimento A, Messias, IA. Rodízio de postos em abate de bovinos: para além das dimensões físicas do trabalho. Cadernos de Saúde Pública [online]. 2018, v. 34, n. 10 [Acessado 26 Maio 2022] , e00095817. Disponível em: . Epub 22 Out 2018. ISSN 1678-4464. Nascimento A, Rocha R. Análise do trabalho em ergonomia: modelos, métodos e ferramentas. In: Braatz D, Rocha R, Gema S.(org.).Engenharia do Trabalho: saúde, segurança, ergonomia e projeto. Campinas: Ex Libris, 2021.p. 411-433. Disponível: http://engenhariadotrabalho.com.br Pellegrini D. A maior ponte do mundo. In: Moriconi I. Coleção: Os cem melhores contos brasileiros do século. Editora Objetiva. 2009. Disponível: https://www3.fmb.unesp.br/sete/pluginfile.php/20391/mod_page/content/6/Exercicio_-_A_maior_ponte_do_Mundo.pdf Sato L, Bernardo MH. Saúde mental e trabalho: os problemas que persistem. Ciência e Saúde Coletiva; 2005; 10 (4):869-878. https://doi.org/10.1590/S1413-81232005000400011 Takahashi MABC, Pizzi CRP, Diniz EPH. Nutrição e dor: o trabalho das merendeiras nas escolas públicas de Piracicaba – para além do pão com leite. Rev. bras. Saúde ocup, São Paulo, 2010; 35 (122): 362-373. https://doi.org/10.1590/S0303-76572010000200018 Takahashi MABC, Mendes TT, Rodrigues DS, Bravo ES, Simonelli AP. Agir articulado entre atenção, reabilitação e prevenção em saúde do trabalhador: a experiência do CERESTPiracicaba. Rev da RET (Rede de Estudos do Trabalho). Estudos do Trabalho, Ano V (9), 2011. Disponível: https://www.researchgate.net/publication/303753079_Estudos_do_Trabalho_Ano_V_-_Numero_9_-_2011_Revista_da_RET_Rede_de_Estudos_do_Trabalho Takahashi MABC, Mendes TT, Rodrigues DS, Bravo ES, Sousa HP, Bonequini RL. Interdisciplinariedade e interinstitucionalidade: estudos de casos sobre diferentes desfechos do programa de reabilitação profissional do CEREST Piracicaba. In: Simonelli A, Rodrigues D. Saúde e Trabalho em debate; velhas questões, novas perspectivas. Brasília: Paralelo 15, 2013, v. 1, p. 409-440. Tavares AO, Ferreira AT, Moreira MFR. Impactos da precarização do trabalho na segurança alimentar e nutricional: contribuições para o debate sobre saúde e alimentação de trabalhadores terceirizados em unidades de alimentação e nutrição. Segurança alimentar e nutricional; Campinas. 2018; 5 (2): 12-28. https://doi.org/10.20396/san.v25i2.8652385