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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Saúde Ambiental
 
Disciplina: HSA0125 - Ergonomia e Saúde do Trabalhador
Ergonomics and workers' health

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Tem como objetivo apresentar e discutir temas associados à ergonomia, condições de trabalho, incluindo a organização do trabalho e consequências para a saúde do trabalhador (doenças e lesões/acidentes relacionados ao trabalho). A disciplina também abordará o ambiente de trabalho em diversos setores de preparação de alimentos, como a indústria de abate de carnes e aves e preparação de refeições. Possíveis intervenções devem fazer parte dos debates.
 
It aims to present and discuss topics associated with ergonomics, working conditions, including the work organization and consequences to workers´health (work-related diseases and injuries). The discipline will also address the work environment in several food sectors such as meat and poultry industry, and meals preparation. Possible interventions are expected to be part of the debates.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
76965 - Frida Marina Fischer
 
Programa Resumido
Ergonomia e organização do trabalho. O trabalho como determinante da saúde do trabalhador. Processos de trabalho, acidentes e agravos à saúde dos trabalhadores. Prevenção, gerenciamento e controle de riscos no trabalho.
 
Ergonomics and work organization. Work as a determinant of workers’ health. Work processes, work injuries, and work-related health diseases. Risk prevention, management and control.
 
 
Programa
Ergonomia e Organização do trabalho. Trabalho, tarefa e atividade. Cargas de trabalho e desgaste. A intensificação do trabalho. Prevenção e gestão dos riscos relacionados ao trabalho. Vigilância em Saúde do Trabalhador. Nova norma regulamentadora 17 (Ergonomia). Estudos de casos de análises ergonômicas da atividade no setor de produção de refeições. Análise e intervenção para melhoria da situação de trabalho.
 
Ergonomics and work organization. Work, task and activity. Workload and stress. Work intensification. Prevention and management of work-related risks. Occupational health surveillance. New Occupational Health Norm (Ergonomics- NR-17). Case studies of ergonomic analysis of activity in the food production sector. Analysis and intervention to improve the working conditions.
 
 
Avaliação
     
Método
Método de aprendizado com base em problemas, viabilizado por estudos de casos; apresentação de casos (artigos e vídeos), visitas a locais de trabalho, exposição dialogada, debates, estudo de campo pelos estudantes, e pesquisa bibliográfica.
Critério
A avaliação dos alunos levará em conta a frequência e o trabalho de conclusão da disciplina. Serão observados os seguintes critérios: (1) Frequência em sala de aula: respeitando o limite de faltas admitido pela USP, serão acrescidos ou subtraídos da nota final 0,5 ou até 1.0 ponto, de modo que, o aluno que tiver 100% de frequência terá acrescido até 1 ponto na nota final. O aluno que tiver até um dia de ausência será subtraído 0,5 ponto; e a ausência acima de um dia implicará na subtração de 1 ponto da nota final. Nos casos em que a ausência ocorra por motivos comprovados de saúde, estes critérios definidos neste item (1) não serão aplicados; (2) A avaliação da disciplina constará de apresentação de trabalho de campo de análise ergonômica da atividade, a ser realizada em grupo, em local de produção de refeições e do respectivo relatório final.
Norma de Recuperação
Relatório de um trabalho de campo- numa unidade produtora de refeições.
 
Bibliografia
     
Brasil. Ministério da Saúde do Brasil. Doenças Relacionadas ao Trabalho: Manual de Procedimentos para os Serviços de Saúde. Org. Dias, EC Brasília. 2001. ISBN 85-334-0353-4.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Saúde do trabalhador e da trabalhadora. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2018. 136 p. (Cadernos de Atenção Brásica, n. 41). Versão preliminar eletrônica. Disponível em: http://renastonline.ensp.fiocruz.br/recursos/caderno-atencao-basica-41-saude-trabalhador-trabalhadora. Acesso em: 7 dez. 2018.
Brasil. NR 17 Ergonomia. Acesso em: www.gov.br/trabalho-e-previdencia/ptbr/composicao/orgaos-especificos/secretaria-de-trabalho/inspecao/seguranca-e-saude-notrabalho/normas-regulamentadoras/nr-17-atualizada-2021.pdf
Carne e Osso (vídeo). Direção: Caio Cavechini e Carlos Juliano Barros. Roteiro e edição: Caio Cavechini. Fotografia: Lucas Barreto. Pesquisa: André Campos e Carlos Juliano Barros. Produção Executiva: Maurício Hashizume. Duração: 65 min. Realização: Repórter Brasil, 2011. Disponível em: https://vimeo.com/117457305?embedded=true&source=vimeo_logo&owner=11425433
Isosaki M, Cardoso E, Glina DMR, Pustiglione M, Rocha LE . Intervenção nas situações de trabalho em um serviço de nutrição hospitalar e repercussões nos sintomas osteomusculares. Rev. Nutr., 2011; Campinas, 24(3):449-462. ttps://doi.org/10.1590/S1415-52732011000300008
Lima EA, Assunção AA, Francisco, JMSD. Aprisionado pelos ponteiros de um relógio: o caso de um transtorno mental desencadeado no trabalho. "Saúde Mental e Trabalho - leituras". Codo W, Jacques MG. (orgs). Ed. Vozes, 2002.
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