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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Saúde Ambiental
 
Disciplina: HSA0126 - Ambiente e Sustentabilidade na Gestão da Alimentação Coletiva
Environment and sustainability in collective food management

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
A disciplina busca introduzir e discutir elementos teórico-analíticos e experiências empíricas sobre as relações entre alimentação e questões socioambientais, a partir de uma perspectiva crítica e multidimensional da sustentabilidade.
 
The course seeks to introduce and discuss theoretical-analytical elements and empirical experiences about the relationships between food and socio-environmental issues, from a critical and multidimensional perspective of sustainability.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
8698806 - Gabriela Marques di Giulio
3036256 - Leandro Luiz Giatti
1672861 - Wanderley da Silva Paganini
 
Programa Resumido
Perspectiva crítica e multidimensional da sustentabilidade e suas relações com alimentação coletiva. Visão sistêmica da água e a alimentação coletiva. Riscos, incertezas e controvérsias relacionados à biotecnologia e insumos na alimentação. Resíduos e desperdícios em relação à escassez de recursos. Mudanças climáticas e impactos na segurança alimentar e no acesso e qualidade do alimento. Relações de interdependência no nexo água-energia-alimento e a alimentação coletiva saudável.
 
Critical and multidimensional perspective of sustainability and its relations with collective feeding. Systemic view of water and mass feeding. Risks, uncertainties and controversies related to biotechnology and food inputs. Waste considering the resource scarcity. Climate change and impacts on food security, access to and quality of food. Interdependence of the water-energy-food nexus and healthy collective food.
 
 
Programa
Interações entre ambiente e sociedade e reverberações na alimentação.
Enquadramentos e práticas da sustentabilidade e suas relações com alimentação coletiva.
Visão sistêmica da água e a alimentação coletiva. 
Riscos, incertezas e controvérsias na gestão da alimentação. 
Resíduos e desperdícios em relação à escassez de recursos. 
Emergência climática e crise da perda de biodiversidade e suas conexões com a segurança alimentar e acesso e qualidade do alimento. 
Relações de interdependência no nexo água-energia-alimento e a alimentação coletiva saudável.
 
Interactions between environment and society and repercussions on food. Frameworks and practices of sustainability and its relations with collective feeding. Systemic vision of water and its connections with food. Risks, uncertainties and controversies in food management. Waste and resource scarcity. Climate emergency and biodiversity loss crisis and their connections to food security, access and quality. Interdependence relationships in the water-energy-food nexus and collective healthy food.
 
 
Avaliação
     
Método
Dentro de um processo de ensino-aprendizagem crítico, reflexivo, inclusivo e ético que desafie o pensamento do/as estudantes, priorizando o pensamento crítico e a reflexão sobre as realidades sociais, a disciplina buscará promover: forte estímulo à leitura crítica e reflexiva; aulas expositivas criativas, indagadoras e amparadas em processos articulados de ensino-aprendizagem; estratégias que promovam a convivência e a troca de experiências, na sala de aula; uso de abordagens metodológicas que estimulem os/as estudantes ao diálogo e à discussão, bem como ao intercâmbio entre professores e estudantes, e problematizem a realidade.
Critério
A avaliação do desempenho do(a) estudante será realizada pelos seguintes instrumentos: apresentação de trabalho em grupo e discussões individuais e em grupo, sendo importante a participação ativa em sala de aula. Nestes instrumentos serão considerados: uso apropriado de conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas; argumentação alicerçada em conceitos teóricos e/ou dados empíricos; organização lógica das idéias e argumentação apresentadas; capacidade de trabalhar em equipe; desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou estudo de caso; participação com contribuições de debate.
Norma de Recuperação
O/a estudante que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho. A nota final será a média (aritmética ou ponderada) das notas final e de recuperação.
 
Bibliografia
     
1. Artaxo, P. Uma nova era geológica em nosso planeta: o Antropoceno? REVISTA USP São Paulo, n. 103, p. 13-24, 2014. 
2. Carvalho, P.D. et al. SISTEMAS ALIMENTARES EM DISPUTA: respostas dos movimentos sociais à pandemia Covid-19. Rev. Bras. Ci. Soc., v.37, n. 108, 2022. 
3. DI GIULIO, G.M.; WALDMAN, E. ; NUNES, J. ; BUSS, P. M. ; JAIME, P. C. ; CAMPELO, T. ; RIBEIRO, H. Global Health and Planetary Health: Perspectives for a transition to a more sustainable world post COVID-19. Ciencia & Saude Coletiva, v. 26, p. 4373-4382, 2021.
4. Galindo, F.; Portilho, F. “O Peixe Morre pela Boca”: Como os Consumidores Entendem os Riscos dos Agrotóxicos e dos Transgênicos na Alimentação. /SustDeb.v6n2.2015 
5. Giatti, L. et al. Nexos de exclusão e desafios 
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6. Giatti, L.; Di Giulio, G.M. O nexo águaenergia-alimentos e o desenvolvimento sustentável - https://pp.nexojornal.com.br/bibliografia-basica/2021/07/19/O-nexo-%C3%A1gua-energia-alimentos-e-o-desenvolvimento-sustent%C3%A1vel 
7. Nolasco, C.L.; Lahsen, M.; Ometto, J.P.H.B. Segurança Alimentar e Mudanças Ambientais Globais: uma análise no contexto da sociedade brasileira. Sustentabilidade em Debate - Brasília, v. 7, n. 1, p. 29-43, jan/abr 2016 
8. Oliveira, N.R.F.; Jaime, P.C. O encontro entre o desenvolvimento rural sustentável e a promoção da saúde no Guia Alimentar para a População Brasileira. Saúde Soc. São Paulo, v.25, n.4, p.1108-1121, 2016 
9. Nunes-Galbes NM; Giatti LL. Alimentação saudável e sustentável: qual o seu paradigma? Nexo Políticas Públicas – Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis. 2023. Disponível em: https://pp.nexojornal.com.br/opiniao/2023/Alimenta%C3%A7%C3%A3osaud%C3%A1vel-e-sustent%C3%A1vel-qual-o-seu-paradigma . Porto, M.F.S. O trágico Pacote do Veneno: lições para a sociedade e a Saúde Coletiva. Cad. Saúde Pública 2018; 34(J):e00110118 
10. Ribeiro, H.; Jaime, P.C.; Ventura, D. Alimentação e sustentabilidade. Estudos Avançados 31 (89), 2017.
11. Stanguini, N. et al. Movimentos sociais de resistência ao cenário de insegurança alimentar e fome no contexto da pandemia de Covid-19. In Gunther, W.; Phillipi, A.Construindo sustentabilidade em contextos urbanos (2022). 
12. VENTURA, D. ; RIBEIRO, H. ; DI GIULIO, G.M. ; JAIME, P. C. ; NUNES, J. ; BOGUS, C. M. ; ANTUNES, J. L. F. ; WALDMAN, E. A. . Desafios da pandemia de COVID-19: por uma agenda brasileira de pesquisa em saúde global e sustentabilidade. CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA, v. 36, p. 1-5, 2020. 
13. PAGANINI, W.S.; BOCCHIGLIERI, M. M.; PITOMBO, L. M. Saneamento para estudantes e profissionais de saúde pública. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da USP, 2023. Disponível em: https://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/1004.
 

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