A disciplina busca introduzir e discutir elementos teórico-analíticos e experiências empíricas sobre as relações entre alimentação e questões socioambientais, a partir de uma perspectiva crítica e multidimensional da sustentabilidade.
Perspectiva crítica e multidimensional da sustentabilidade e suas relações com alimentação coletiva. Visão sistêmica da água e a alimentação coletiva. Riscos, incertezas e controvérsias relacionados à biotecnologia e insumos na alimentação. Resíduos e desperdícios em relação à escassez de recursos. Mudanças climáticas e impactos na segurança alimentar e no acesso e qualidade do alimento. Relações de interdependência no nexo água-energia-alimento e a alimentação coletiva saudável.
Interações entre ambiente e sociedade e reverberações na alimentação. Enquadramentos e práticas da sustentabilidade e suas relações com alimentação coletiva. Visão sistêmica da água e a alimentação coletiva. Riscos, incertezas e controvérsias na gestão da alimentação. Resíduos e desperdícios em relação à escassez de recursos. Emergência climática e crise da perda de biodiversidade e suas conexões com a segurança alimentar e acesso e qualidade do alimento. Relações de interdependência no nexo água-energia-alimento e a alimentação coletiva saudável.
1. Artaxo, P. Uma nova era geológica em nosso planeta: o Antropoceno? REVISTA USP São Paulo, n. 103, p. 13-24, 2014. 2. Carvalho, P.D. et al. SISTEMAS ALIMENTARES EM DISPUTA: respostas dos movimentos sociais à pandemia Covid-19. Rev. Bras. Ci. Soc., v.37, n. 108, 2022. 3. DI GIULIO, G.M.; WALDMAN, E. ; NUNES, J. ; BUSS, P. M. ; JAIME, P. C. ; CAMPELO, T. ; RIBEIRO, H. Global Health and Planetary Health: Perspectives for a transition to a more sustainable world post COVID-19. Ciencia & Saude Coletiva, v. 26, p. 4373-4382, 2021. 4. Galindo, F.; Portilho, F. “O Peixe Morre pela Boca”: Como os Consumidores Entendem os Riscos dos Agrotóxicos e dos Transgênicos na Alimentação. /SustDeb.v6n2.2015 5. Giatti, L. et al. Nexos de exclusão e desafios de sustentabilidade e saúde em uma periferia urbana no Brasil. Cad. Saúde Pública 2019; 35(7):e00007918 6. Giatti, L.; Di Giulio, G.M. O nexo águaenergia-alimentos e o desenvolvimento sustentável - https://pp.nexojornal.com.br/bibliografia-basica/2021/07/19/O-nexo-%C3%A1gua-energia-alimentos-e-o-desenvolvimento-sustent%C3%A1vel 7. Nolasco, C.L.; Lahsen, M.; Ometto, J.P.H.B. Segurança Alimentar e Mudanças Ambientais Globais: uma análise no contexto da sociedade brasileira. Sustentabilidade em Debate - Brasília, v. 7, n. 1, p. 29-43, jan/abr 2016 8. Oliveira, N.R.F.; Jaime, P.C. O encontro entre o desenvolvimento rural sustentável e a promoção da saúde no Guia Alimentar para a População Brasileira. Saúde Soc. São Paulo, v.25, n.4, p.1108-1121, 2016 9. Nunes-Galbes NM; Giatti LL. Alimentação saudável e sustentável: qual o seu paradigma? Nexo Políticas Públicas – Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis. 2023. Disponível em: https://pp.nexojornal.com.br/opiniao/2023/Alimenta%C3%A7%C3%A3osaud%C3%A1vel-e-sustent%C3%A1vel-qual-o-seu-paradigma . Porto, M.F.S. O trágico Pacote do Veneno: lições para a sociedade e a Saúde Coletiva. Cad. Saúde Pública 2018; 34(J):e00110118 10. Ribeiro, H.; Jaime, P.C.; Ventura, D. Alimentação e sustentabilidade. Estudos Avançados 31 (89), 2017. 11. Stanguini, N. et al. Movimentos sociais de resistência ao cenário de insegurança alimentar e fome no contexto da pandemia de Covid-19. In Gunther, W.; Phillipi, A.Construindo sustentabilidade em contextos urbanos (2022). 12. VENTURA, D. ; RIBEIRO, H. ; DI GIULIO, G.M. ; JAIME, P. C. ; NUNES, J. ; BOGUS, C. M. ; ANTUNES, J. L. F. ; WALDMAN, E. A. . Desafios da pandemia de COVID-19: por uma agenda brasileira de pesquisa em saúde global e sustentabilidade. CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA, v. 36, p. 1-5, 2020. 13. PAGANINI, W.S.; BOCCHIGLIERI, M. M.; PITOMBO, L. M. Saneamento para estudantes e profissionais de saúde pública. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da USP, 2023. Disponível em: https://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/1004.