Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Saúde Ambiental
 
Disciplina: HSA0126 - Ambiente e Sustentabilidade na Gestão de Alimentação
Environment and Sustainability in Food Management

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2016 Desativação: 31/12/2023

Objetivos
Conhecer o ciclo do saneamento e os princípios básicos da gestão ambiental
Identificar práticas sustentáveis na gestão de sistemas de produção de refeições. 
Conhecer os principais aspectos ambientais nos sistemas de produção de refeições. 
Vivenciar práticas no contexto da sustentabilidade, apresentando as interfaces entre a profissão de nutricionista e as questões ambientais.
 
To offer knowledge about the sanitation cycle and basic principles of environmental management. To identify sustainable practices in the food management. To offer knowledge about environmental aspects related to the food management. To reflect about experiences in the context of sustainability, presenting the interfaces between the profession of nutritionist and environmental issues.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
8698806 - Gabriela Marques di Giulio
3036256 - Leandro Luiz Giatti
1672861 - Wanderley da Silva Paganini
 
Programa Resumido
Gestão de resíduos sólidos, pragas e água no processo de preparo dos alimentos. Visão sistêmica da água. Avaliação de aspectos ambientais e de saúde pública relacionados à produção agrícola. Saneamento. Sustentabilidade ambiental na produção de alimentos e refeições.
 
Management of waste and pest, and the water cycle in the food management. Systemic view of the water. Evaluation of environmental and public health issues related to food production. Sanitation. Environmental sustainability in food production.
 
 
Programa
Controle integrado de vetores e de pragas na produção de refeições.
Questões relacionadas à água na gestão da alimentação.
Resíduos sólidos e não sólidos.
Produção Agrícola e Agrotóxicos.
Sustentabilidade Ambiental.
Saneamento.
 
Integrated Vector and pest management in the production of food. Issues related to water supply management. Solid and not solid waste. Agricultural pesticides and production. Environmental sustainability. Sanitation.
 
 
Avaliação
     
Método
Dentro de um processo de ensino-aprendizagem crítico, reflexivo, inclusivo e ético que desafie o pensamento do/as estudantes, priorizando o pensamento crítico e a reflexão sobre as realidades sociais, a disciplina buscará promover: forte estímulo à leitura crítica e reflexiva; aulas expositivas criativas, indagadoras e amparadas em processos articulados de ensino-aprendizagem; estratégias que promovam a convivência e a troca de experiências, na sala de aula; uso de abordagens metodológicas que estimulem os/as estudantes ao diálogo e à discussão, bem como ao intercâmbio entre professores e estudantes, e problematizem a realidade.
Critério
A avaliação do desempenho do(a) estudante será realizada pelos seguintes instrumentos: apresentação de trabalho em grupo e discussões individuais e em grupo, sendo importante a participação ativa em sala de aula. Nestes instrumentos serão considerados: uso apropriado de conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas; argumentação alicerçada em conceitos teóricos e/ou dados empíricos; organização lógica das idéias e argumentação apresentadas; capacidade de trabalhar em equipe; desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou estudo de caso; participação com contribuições de debate.
Norma de Recuperação
O/a estudante que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho. A nota final será a média (aritmética ou ponderada) das notas final e de recuperação.
 
Bibliografia
     
1. Artaxo, P. Uma nova era geológica em nosso planeta: o Antropoceno? REVISTA USP São Paulo, n. 103, p. 13-24, 2014. 
2. Carvalho, P.D. et al. SISTEMAS ALIMENTARES EM DISPUTA: respostas dos movimentos sociais à pandemia Covid-19. Rev. Bras. Ci. Soc., v.37, n. 108, 2022. 
3. DI GIULIO, G.M.; WALDMAN, E. ; NUNES, J. ; BUSS, P. M. ; JAIME, P. C. ; CAMPELO, T. ; RIBEIRO, H. Global Health and Planetary Health: Perspectives for a transition to a more sustainable world post COVID-19. Ciencia & Saude Coletiva, v. 26, p. 4373-4382, 2021.
4. Galindo, F.; Portilho, F. “O Peixe Morre pela Boca”: Como os Consumidores Entendem os Riscos dos Agrotóxicos e dos Transgênicos na Alimentação. /SustDeb.v6n2.2015 
5. Giatti, L. et al. Nexos de exclusão e desafios 
de sustentabilidade e saúde em uma periferia urbana no Brasil. Cad. Saúde Pública 2019; 35(7):e00007918 
6. Giatti, L.; Di Giulio, G.M. O nexo águaenergia-alimentos e o desenvolvimento sustentável - https://pp.nexojornal.com.br/bibliografia-basica/2021/07/19/O-nexo-%C3%A1gua-energia-alimentos-e-o-desenvolvimento-sustent%C3%A1vel 
7. Nolasco, C.L.; Lahsen, M.; Ometto, J.P.H.B. Segurança Alimentar e Mudanças Ambientais Globais: uma análise no contexto da sociedade brasileira. Sustentabilidade em Debate - Brasília, v. 7, n. 1, p. 29-43, jan/abr 2016 
8. Oliveira, N.R.F.; Jaime, P.C. O encontro entre o desenvolvimento rural sustentável e a promoção da saúde no Guia Alimentar para a População Brasileira. Saúde Soc. São Paulo, v.25, n.4, p.1108-1121, 2016 
9. Nunes-Galbes NM; Giatti LL. Alimentação saudável e sustentável: qual o seu paradigma? Nexo Políticas Públicas – Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis. 2023. Disponível em: https://pp.nexojornal.com.br/opiniao/2023/Alimenta%C3%A7%C3%A3osaud%C3%A1vel-e-sustent%C3%A1vel-qual-o-seu-paradigma . Porto, M.F.S. O trágico Pacote do Veneno: lições para a sociedade e a Saúde Coletiva. Cad. Saúde Pública 2018; 34(J):e00110118 
10. Ribeiro, H.; Jaime, P.C.; Ventura, D. Alimentação e sustentabilidade. Estudos Avançados 31 (89), 2017.
11. Stanguini, N. et al. Movimentos sociais de resistência ao cenário de insegurança alimentar e fome no contexto da pandemia de Covid-19. In Gunther, W.; Phillipi, A.Construindo sustentabilidade em contextos urbanos (2022). 
12. VENTURA, D. ; RIBEIRO, H. ; DI GIULIO, G.M. ; JAIME, P. C. ; NUNES, J. ; BOGUS, C. M. ; ANTUNES, J. L. F. ; WALDMAN, E. A. . Desafios da pandemia de COVID-19: por uma agenda brasileira de pesquisa em saúde global e sustentabilidade. CADERNOS DE SAÚDE PÚBLICA, v. 36, p. 1-5, 2020. 
13. PAGANINI, W.S.; BOCCHIGLIERI, M. M.; PITOMBO, L. M. Saneamento para estudantes e profissionais de saúde pública. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da USP, 2023. Disponível em: https://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/1004.
 

Clique para consultar os requisitos para HSA0126

Clique para consultar o oferecimento para HSA0126

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP