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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Saúde Pública
 
Saúde Ambiental
 
Disciplina: HSA0126 - Ambiente e Sustentabilidade na Gestão de Alimentação
Environment and Sustainability in Food Management

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2016 Desativação:

Objetivos
Conhecer o ciclo do saneamento e os princípios básicos da gestão ambiental Identificar práticas sustentáveis na gestão de sistemas de produção de refeições. Conhecer os principais aspectos ambientais nos sistemas de produção de refeições. Vivenciar práticas no contexto da sustentabilidade, apresentando as interfaces entre a profissão de nutricionista e as questões ambientais.
 
To offer knowledge about the sanitation cycle and basic principles of environmental management. To identify sustainable practices in the food management. To offer knowledge about environmental aspects related to the food management. To reflect about experiences in the context of sustainability, presenting the interfaces between the profession of nutritionist and environmental issues.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
8698806 - Gabriela Marques di Giulio
1672861 - Wanderley da Silva Paganini
 
Programa Resumido
Gestão de resíduos sólidos, pragas e água no processo de preparo dos alimentos. Visão sistêmica da água. Avaliação de aspectos ambientais e de saúde pública relacionados à produção agrícola. Saneamento. Sustentabilidade ambiental na produção de alimentos e refeições.
 
Management of waste and pest, and the water cycle in the food management. Systemic view of the water. Evaluation of environmental and public health issues related to food production. Sanitation. Environmental sustainability in food production.
 
 
Programa
Controle integrado de vetores e de pragas na produção de refeições. Questões relacionadas à água na gestão da alimentação. Resíduos sólidos e não sólidos. Produção Agrícola e Agrotóxicos. Sustentabilidade Ambiental. Saneamento.
 
Integrated Vector and pest management in the production of food. Issues related to water supply management. Solid and not solid waste. Agricultural pesticides and production. Environmental sustainability. Sanitation.
 
 
Avaliação
     
Método
Estratégias de ensino: O desenvolvimento desta disciplina inclui estratégias de ensino, que potencializem a autonomia, criatividade, cientificidade, raciocínio clínico, autoaperfeiçoamento, compromisso e cooperação dos educandos. Além da leitura da bibliografia básica, as seguintes estratégias podem ser realizadas: aula expositiva, com a participação dos estudantes; trabalho em grupo; seminários. Instrumentos de avaliação: A avaliação do desempenho do estudante, que tem com foco as diferentes dimensões do processo ensino-aprendizagem (Conhecimento; Habilidades; Atitudes), será realizada pelos seguintes instrumentos: provas; seminários.
Critério
Os critérios têm como parâmetros estruturantes os objetivos de aprendizagem da disciplina e as diretrizes do PPP. A avaliação tomará como critérios básicos: Uso apropriado de conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); Capacidade de avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas; Argumentação alicerçada em conceitos teóricos e/ou dados empíricos; Organização lógica das idéias e argumentação apresentadas; Capacidade de trabalhar em equipe; Desempenho que evidencie postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento de atividades práticas e/ou frente à determinada situação ou estudo de caso; Participação com contribuições de debate.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho. A nota final será a média (aritmética ou ponderada) das notas final e de recuperação.
 
Bibliografia
     
1.Brasil. Ministério da Saúde. Fundação nacional do saneamento. Manual do saneamento. Brasília, DF: Assessoria de comunicação e educação em saúde. Núcleo de editoração e mídias de rede; 2006. 2.Corrêa, M.S.; Lange, L.C. Gestão de resíduos sólidos no setor de refeição coletiva. PRETEXTO 2011, Belo Horizonte v. 12 n. 1 p. 29 – 54. 3.Freitas, C.M.; Porto, M.F. Saúde, Ambiente e Sustentabilidade. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz, 2006. 4.Guivant, J. Riscos alimentares: novos desafios para a sociologia ambiental e a teoria social. Desenvolvimento e Meio Ambiente. n. 5. p. 89-99. jan./jun. 2002. Editora UFPR. 5.IPCC. WGII AR5 Summary for Policymakers - Climate Change 2014: Impacts, Adaptation, and Vulnerability. Available at: http://ipccwg2.gov/AR5/images/uploads/IPCC_WG2AR5_SPM_Approved.pdf (April 02, 2014). 6.Medeiros, Laissa Benites et al . Diagnóstico das condições higiênicas de serviços de alimentação de acordo com a NBR 15635:2008. Braz. J. Food Technol., Campinas , v. 15, n. spe, May 2012. 7.Nardocci, A.C. Saúde ambiental e Ocupacional. In: Rocha, A.A.; Chester, L.G.C. Saúde Pública. S. Paulo, Atheneu, 2008. 8.Peres et al. Agrotóxicos, saúde e ambiente: uma introdução ao tema. In: Peres, F.; Moreira, J. C. (orgs). É Veneno ou É Remédio? - agrotóxicos, saúde e ambiente. 2003. 9.Philippi Jr A, organizador. Saneamento, saúde e ambiente. Barueri: Manole; 2004. 10.Razzolini, M.T.P.; Günther, W.M.R. Impactos na Saúde das Deficiências de Acesso à Água. Saúde Soc. São Paulo, v.17, n.1, p.21-32, 2008. 11.Sisinno, C.L.S. Resíduos Sólidos e Saúde Pública. In: Sissinno CLS, organizador. Resíduos sólidos, ambiente e saúde: uma visão multidisciplinar. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2000. 12.Sissinno CLS, organizador. Resíduos sólidos, ambiente e saúde: uma visão multidisciplinar. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2000. 13.Spinello, M.G.N.; Cale, L. R. Avaliação de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição. Rev. Simbio-Logias, V.2, n.1, Maio/2009. 14.Tundisi JG. Água no século XXI: enfrentando a escassez. São Carlos: Rima, 2003. 15.Tundisi, J.G. Recursos hídricos no futuro: problemas e soluções. Estudos Avançados 22 (63), 2008. 16. Veiros, M.B.; Proença, R.P.C. Princípios de Sustentabilidade na Produção de Refeições. Nutrição e ecologia, mai/jun 2010. 17. Jacobi, P.R., Besen, G.R. Gestão de resíduos sólidos em São Paulo: desafios da sustentabilidade. Estudos Avançados 25.71 (2011): 135- 158.
 

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