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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Saúde Ambiental
 
Disciplina: HSA0137 - Ética Profissional
Ethics

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Despertar o interesse pelos textos fundadores da ética e pelo pensamento ético contemporâneo. Oferecer um repertório de obras, enfoques e casos capazes de subsidiar e estimular a reflexão ética como condição elementar da cidadania. Formar profissionais capazes de elaborar e implementar preceitos éticos em sua prática, especialmente no campo da nutrição e da saúde pública. Estudar o atual marco regulatório ético do exercício da profissão da(o) nutricionista. Aperfeiçoar os métodos de educação para a ética por meio do estudo de casos.
 
To arouse interest in the founding texts of ethics and contemporary ethical thought. To offer a repertoire of works, approaches and cases capable of supporting and stimulating ethical reflection as an elementary condition of citizenship. To train professionals capable of elaborating and implementing ethical precepts in their practice, especially in the field of nutrition and public health. Studying the current ethical regulatory framework for the exercise of the profession of nutritionist. Refine methods of education in ethics through case studies.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5005992 - Deisy de Freitas Lima Ventura
 
Programa Resumido
Ética no mundo contemporâneo. Direitos e deveres individuais e coletivos. Ética na pesquisa. Responsabilidade social. Fundamentos legais e normativos da profissão.
 
Ethics in the contemporary world. Individual and collective rights and duties. Ethics in research. Social responsibility. Legal and normative foundations of the profession.
 
 
Programa
Ética Geral, Ética Profissional e Ética em Saúde Pública. Principais enquadramentos (frameworks) da Ética em Saúde Pública.
Ética na universidade. Promoção dos Direitos Humanos. Más condutas científicas (plágio, fabricação e falsificação de dados). Conflitos de interesse. 
Éticas do futuro. Pensamento ético contemporâneo sobre a interface entre alimentação, saúde e meio ambiente.
Ética da(o) Nutricionista. Noções gerais sobre a regulamentação das profissões de saúde. O papel dos Conselhos Profissionais. O Código de Ética e Conduta do Nutricionista. Responsabilidades Profissionais. Relações Interpessoais. Condutas e Práticas Profissionais. Meios de Comunicação e Informação. Associação a Produtos, Marcas de Produtos, Serviços, Empresas ou Indústrias. Formação Profissional. Pesquisa. Relações com as Entidades da Categoria. Processo disciplinar, Infrações e Penalidades.
 
Ethics, Professional Ethics and Public Health Ethics. Main frameworks of Public Health Ethics. Ethics at the university. Promotion of Human Rights. Scientific misconduct (plagiarism, fabrication and falsification of data). Conflicts of interest. Ethics of the future. Contemporary ethical thinking about the interface between food, health and environment. Ethics of the Nutritionist. General notions on regulation of health professions. The role of professional councils. The Nutritionist's Code of Ethics and Conduct. Professional responsibilities. Interpersonal relationships. Professional Conduct and Practices. Media and Information. Association with products, product brands, services, companies or industries. Professional Training. Research. Relations with Category Entities. Disciplinary Process, Infractions and Penalties.
 
 
Avaliação
     
Método
Prova escrita parcial, prova escrita final, participação em aula, simulações.
Critério
Quanto às provas, a clareza e a objetividade da resposta; a compreensão da pergunta e o domínio da matéria relativa ao objeto, principalmente dos textos recomendados Quanto à participação em aula: que aporte reflexões sobre experiências reais dos discentes ou baseadas nos textos recomendados; que mobilize conteúdos das aulas anteriores; que relacione o curso a outras disciplinas, e que relacione elementos de realidade (notícias, relatos) ao programa e à bibliografia.
Norma de Recuperação
Estudo dirigido e prova oral.
 
Bibliografia
     
Alencastro, I.; Ferreira, F. (2023). Bioética e cinema na Nutrição. Curitiba: CRV. Bricarello, L. P.; Poltronieri, F.. (2021). Ethical and technical aspects of Nutrition teleconsultation in COVID-19 days. Revista de Nutrição, 34, e200265. Conselho Federal de Nutricionistas (2018). Código de Ética e de Conduta do Nutricionista. Brasília: CFN. ___ (2021). RESOLUÇÃO CFN Nº 705, DE 16 DE SETEMBRO DE 2021. Institui o Código de Processamento Ético-Disciplinar de nutricionista e de técnico em nutrição e dietética e dá outras providências. ___ (2022). Casos éticos comentados. Brasília: CFN. Fanzo, J. (2015). Ethical issues for human nutrition in the context of global food security and sustainable development. Global food security, 7, 15-23. Fome e assistência alimentar na pandemia (2022). Organizado por Sefras Ação Social Franciscana. São Paulo: Paulus. Autores: Adriana Salay Leme, José Raimundo Sousa Ribeiro Junior, Lis Furlani Blanco, Livia Cangiano Antipon. Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (2014). Código de Boas Práticas Científicas. Graça, Pedro; Gregório, Maria João (2019). Ética em Nutrição: desafios atuais. Pensar Nutrição. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Portugal. Hurlimann T, Peña-Rosas JP, 
Saxena A, Zamora G, Godard B (2017). Ethical issues in the development and implementation of nutrition-related public health policies and interventions: A scoping review. PLoS One 26;12(10):e0186897. Jonas, Hans (2006). O princípio responsabilidade. Rio de Janeiro, Contraponto/PUC. Kaas N (2001), An Ethics Framework for Public Health, American Journal of Public Health 91(11):1776–1782. Kaas N (2014). Public health ethics from foundations and frameworks to justice and global public health. Journal of Law, Medicine & Ethics 32: 232-242. Krenak, Ailton (2018), Ideias para adiar o fim do mundo. São Paulo: Cia das Letras. Krenak, Ailton (2020). O amanhã não está à venda. São Paulo: Cia. das Letras. Krenak, Ailton (2022). Futuro ancestral. São Paulo: Cia. das Letras. Mbembe, Achille (2020). Políticas da Inimizade. São Paulo: N1. Nestle, Marion (2019). Uma verdade 
indigesta. São Paulo: Elefante. Paraizo, Claudia Borges e Bégin, Luc (2020). Ética organizacional em ambientes de saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 1, pp. 251-259. Pereira, T. N.; Nascimento, F. A.; Bandoni, D. H. (2016). Conflito de interesses na formação e prática do nutricionista: regulamentar é preciso. Ciência & Saúde Coletiva, 21(12), 3833–3844. https://doi.org/10.1590/1413-812320152112.13012015 Poltronieri, F ; Bricarello, L.P. (2021). Ética Profissional. In: Silvia Maria Fraga Piovacari. (Org.). Nutrição Hospitalar. Rio de Janeiro: Atheneu, p. 505-508. Universidade de São Paulo (2001). Código de Ética. São Paulo: USP. Rego S., Palácios M., Siqueira-Batista R. (2009). Bioética para profissionais da saúde. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ Rucker RB, Rucker MR (2016). Nutrition: ethical issues and challenges. Nutr Res. 2016 Nov;36(11):1183-1192. doi: 10.1016/j.nutres.2016.10.006. Shiva, Vandana (2022). Philanthrocapitalism and the Erosion of Democracy: A Global Citizens Report on the Corporate Control of Technology, Health, and Agriculture. Londres: Synergetic Press. Singer, Peter (2010). A libertação animal. São Paulo: Martins Fontes.
 

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