Treinar futura(o)s profissionais em Nutrição para uma abordagem compreensiva das dinâmicas socioculturais envolvendo alimentação e saúde. Desenvolver as capacidades científicas de análise e de argumentação com base em critérios teóricos e empíricos. Estimular uma abordagem profissional atenta às transformações das práticas de alimentação e dos sistemas alimentares.
Introdução às teorias da cultura e aplicação ao campo da Nutrição. Contextos socioculturais e práticas alimentares. Alimentação e comensalidade nas sociedades camponesas, industriais e indígenas. Sistemas alimentares e projeto migratório. História, religião e identidade. Tradição e transformação dos sistemas alimentares. Diferenças e desigualdades na alimentação e nutrição: classe social, raça/cor, etnia, gênero, sexualidade, geração, território.
1) abordagem sociocultural da alimentação e nutrição; 2) alimentação, tradição e modernidade; 3) transformação dos sistemas alimentares; 4) contextos indígenas: economias alimentares em transformação; 5) alimentação coletiva e pensamento social brasileiro: visões clássicas; 6) alimentação coletiva e pensamento social brasileiro: o mal da fome; 7) contextos populares: alimentação e classe social; 8) cozinha regional, nacional e sistema-mundo; 9) alimentação, ambiente e custo de vida no capitalismo agroindustrial; 10) contextos campesinos e urbanização demográfica; 11) segurança alimentar e nutricional nos países da CPLP.
ABORDAGEM SOCIOCULTURAL DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - MENESES, U.; CARNEIRO, H. "História da alimentação: balizas historiográficas". Anais do Museu Paulista v.5 pp. 9-91, 1997. - CARDOSO, M. A. & SCAGLIUSI, F. B. (Orgs). Nutrição e dietética. Rio de Janeiro: Ed. Guanabara, 2019. Cap 14: "Diálogos entre Alimentação e Ciências Humanas e Sociais"; Cap 15: Práticas alimentares e seus condicionantes. ALIMENTAÇÃO, TRADIÇÃO E MODERNIDADE - MINTZ, S. W. Dulzura y poder: el lugar del azúcar en la historia moderna. Siglo XXI Editores, 1996 [1985]. Introdução e Cap. 1. - CARNEIRO, H. "Comida e sociedade: significados sociais na história da alimentação". História: Questões & Debates n. 42: 71-80, 2005. leitura complementar: - COUNIHAN, C. “Uma visão antropológica do prodigioso jejum das mulheres ocidentais”. Cadernos Pagu vol. 39: 15-53, 2012. - JIMENEZ, Malu. Lute como uma gorda: gordofobia, resistências e ativismos. Tese Universidade Federal do Mato Grosso, 2020. trechos selecionados: A estigmatização do corpo gordo; Falta acessibilidade para o corpo gordo; A preocupação com a saúde: toda gorda está doente; Comer em público: consumo vigiado; Mercado do emagrecimento: remédios, shakes, dietas; Beleza é igual à saúde, e feiura é doença; O discurso biomédico é gordofóbico; O objetivo de vida é ser magra. TRANSFORMAÇÃO DOS SISTEMAS ALIMENTARES Debate/reações - Filme: Superzise Me - A dieta do palhaço (https://youtu.be/a4Ctv6JwLnk) - FISCHLER, C. "A McDonaldização dos costumes". J-L FLANDRIN; M. MONTANARI. História da Alimentação. Estação Liberdade: São Paulo, 1998. - GARCIA, R. W. "Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana". Rev. Nutr. 16 (4): 483-492, 2003. - GARCIA, R. W. "Alimentação e saúde nas representações e práticas alimentares do comensal urbano". A.M. Canesqui & R. W. Garcia (Orgs). Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Ed. FIOCRUZ, 2005. leitura complementar: - BECKER, A. "Television, disordered eating, and young women in Fiji: negotiating body image and identity during rapid social change". Culture, Medicine and Psychiatry 28 (4): 533-559, 2004. - PONS, Sílvia Carrasco. "Pontos de partida teórico-metodológicos para o estudo sociocultural da alimentação em contexto de transformação". A.M. Canesqui & R.W. Garcia (Orgs). Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Ed. FIOCRUZ, 2005. SEMINÁRIO 1 Contextos indígenas: economias alimentares em transformação - LEITE, M. S. Transformação e persistência: antropologia da alimentação e nutrição em uma sociedade indígena amazônica. Rio de Janeiro: Ed. FIOCRUZ, 2007. ALIMENTAÇÃO COLETIVA E PENSAMENTO SOCIAL BRASILEIRO (1) - CASCUDO, L. C. História da Alimentação no Brasil: cardápio indígena, dieta africana, ementa portuguesa. São Paulo: Cia. Ed. Nacional, 1967. - FREYRE, G. Manifesto regionalista. Recife: FUNDAJ, 1952 [1926].leitura complementar: - CASCUDO, L. C. Antologia da Alimentação no Brasil. São Paulo: Global Editora, 2008 [1977]. - FREYRE, G. Açúcar: Uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do nordeste do Brasil. São Paulo, Global Editora: 2007 [1939]. - GONÇALVES, J. R. "A fome e o paladar: a antropologia nativa de Luís da Câmara Cascudo". Estudos Históricos vol. 33: 40-55, 2004. - VASCONCELOS, F. "Culinária regional, nacional ou global: uma revisão narrativa do manifesto regionalista de 1926 escrito por Gilberto Freyre". Demetra 11(1): 3-26, 2016. ALIMENTAÇÃO COLETIVA E PENSAMENTO SOCIAL BRASILEIRO (2) Debate/reações - Filme: Histórias da Fome no Brasil (https://youtu.be/k-dnlpn1erQ) - CASTRO, J. Geografia da fome. O dilema brasileiro: pão ou aço. Rio de Janeiro: Edições Antares, 1984 [1946]. - MARIA DE JESUS, C. Quarto de despejo: diário de uma favelada. São Paulo: Ática, 2014 [1960]. leitura complementar: - VASCONCELOS, F. "Fome, eugenia e constituição do campo da nutrição em Pernambuco: uma análise de Gilberto Freyre, Josué de Castro e Nelson Chaves". História, Ciências, Saúde — Manguinhos vol. VIII(2): 315-39, 2001. - MARTINS, A. L. "Alimentando pelejas: notas sobre a polêmica travada entre Josué de Castro e Gilberto Freyre acerca da dieta do escravo brasileiro" - 30 Simpósio Nacional de História ANPUH - Recife, 2019. SEMINÁRIO 2 Contextos populares: alimentação e classe social CANESQUI, A. M. Comida de pobre, comida de rico: um estudo sobre alimentação num bairro popular. Tese de doutorado - Faculdade de Ciências Médicas (Unicamp), 1976. COZINHA REGIONAL, NACIONAL E SISTEMA-MUNDO - DÓRIA, C. A. Formação da culinária brasileira: escritos sobre a cozinha inzoneira. São Paulo: Fósforo Editora, 2021. (trechos selecionados: A emergência dos sabores regionais; Feijão como país, região e lar; Legitimidade e legibilidade à mesa) - LIMA, L.; SOUZA, R.; SANTOS, F. "Mundialização do capital, imperialismo e fome: o trágico negócio global com alimentos". GeoNordeste XXXII n. 1 pp. 188-207, 2021. leitura complementar: - DÓRIA, C. A. Cozinha caipira da paulistânia: a história e as receitas de um modo antigo de comer. São Paulo: Fósforo Editora, 2021. - FISCHLER, C. "Cultura e gastro-anomia: psicopatologia da alimentação cotidiana". (Entrevista) - Horizontes antropológicos 17 (36), 2011. - PELLERANO, J. "Anomia e gastro-anomia: a comida industrializada e seu impacto nas escolhas alimentares contemporâneas". ponto-e-vírgula 15 pp. 90-106, 2014. ALIMENTAÇÃO, AMBIENTE E CUSTO DE VIDA NO CAPITALISMO AGROINDUSTRIAL Debate/reações - Filme: A carne é fraca (https://youtu.be/rrFsGTw5bCw) - FEDERICI, S. Calibã e a Bruxa: mulheres, corpos e acumulação primitiva. São Paulo: Editora Elefante, 2017. (trechos selecionados: A privatização da terra na Europa, a produção de escassez e a separação entre produção e reprodução; A revolução dos preços e a pauperização da classe trabalhadora europeia) - CARNEIRO, H. Estudos sobre alimentação: entre saberes da vida cotidiana e impasses agroindustriais. AGRÁRIA n. 17 pp. 93-103, 2012. - PUREZA, F. "'A coisa está ficando feia'. O consumo da carne de baleia no Brasil entre a História e Antropologia (1960-1963)". SÆCULUM – Revista de História v. 25 n. 43, 2020. - NEIBURG, F. "Buscando a vida na economia e na etnografia". Mana 28(2) pp 1-32, 2022. leitura complementar: - GIATTI, L.; JACOBI, P.; FAVARO, A. K.; EMPINOTTI, V. "O nexo água, energia e alimentos no contexto da Metrópole Paulista". Estudos Avançados 30 (88), 2016. - LINHARES, M. Y.; SILVA, F. História política do abastecimento (1918-1974). Brasília: BINAGRI, 1979. SEMINÁRIO 3 Contextos campesinos e urbanização demográfica - BRANDÃO, C. R. Plantar, colher, comer: um estudo sobre o campesinato goiano. Rio de Janeiro: Graal, 1981. ESTUDO DIRIGIDO - Segurança Alimentar e Nutricional nos Países da CPLP - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Direito à Alimentação e Segurança Alimentar e Nutricional nos Países da CPLP - Comunidade dos Países de Língua Portuguesa. Diagnóstico de Base. Roma, 2013