Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Saúde Pública
 
Prática de Saúde Pública
 
Disciplina: HSP0106 - Antropologia Social
Social Anthropology

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2006 Desativação:

Objetivos
esse curso tem como objetivo discutir os aspectos culturais da alimentação com ênfase na história alimentar do Brasil
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
86132 - Fabiola Zioni
 
Programa Resumido
Tem como objetivo discutir a dimensão simbólica e cultural do processo da nutrição e apresentar a contribuição da antropologia para o seu entendimento.
 
 
 
Programa
Contexto histórico: 1) as diferentes ciências do homem; 2) Conceitos de cultura e alteridade;
*As diferenças entre o homem e o animal: o homem como ser simbólico;
*Etnocentrismo, Diversidade Cultural, a Idéia de Progresso, Relatividade das Culturas;
*Cultura Caipira e hábitos alimentares;
*Cultura Urbana e hábitos alimentares;
*A representação simbólica: o corpo e os alimentos
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aula expositiva;
- Projeção de filmes;
- Trabalho de campo.
Critério
- Papers dos textos de leitura recomendada;
*Apresentação do trabalho de campo;
*Relatório do trabalho de campo.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho. A nota final será a nota obtida na prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
Cascudo, C. História da Alimentação no Brasil. São Paulo. Editora Global, 2004da Uni
Da Mata, R., Relativizando: Uma introdução à antropologia social, Brasiliense, 1984
Flandrin, J. e Montanari, M. A história da Alimentação
LaVille,C., Dianne,J., - A construção do saber: manual de metodologia em ciências humanas, Porto Alegre, Artemed,1999
Monteiro, C. A. Evolução nutricional da população brasileira. Revista Saúde em Foco, informe epidemiológico em Saúde Coletiva, 18: 4-8.
Straus, C. L., O cru e o cozido, Editora Cosac e Naify, 2004

 

Clique para consultar os requisitos para HSP0106

Clique para consultar o oferecimento para HSP0106

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2017 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP