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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Política, Gestão e Saúde
 
Disciplina: HSP0106 - Antropologia Social
Social Anthropology

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2006 Desativação: 14/07/2019

Objetivos
esse curso tem como objetivo discutir os aspectos culturais da alimentação com ênfase na história alimentar do Brasil
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
86132 - Fabiola Zioni
 
Programa Resumido
Tem como objetivo discutir a dimensão simbólica e cultural do processo da nutrição e apresentar a contribuição da antropologia para o seu entendimento.
 
 
 
Programa
Contexto histórico: 1) as diferentes ciências do homem; 2) Conceitos de cultura e alteridade;
*As diferenças entre o homem e o animal: o homem como ser simbólico;
*Etnocentrismo, Diversidade Cultural, a Idéia de Progresso, Relatividade das Culturas;
*Cultura Caipira e hábitos alimentares;
*Cultura Urbana e hábitos alimentares;
*A representação simbólica: o corpo e os alimentos
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Aula expositiva;
- Projeção de filmes;
- Trabalho de campo.
Critério
- Papers dos textos de leitura recomendada;
*Apresentação do trabalho de campo;
*Relatório do trabalho de campo.
Norma de Recuperação
O aluno que for para recuperação poderá realizar prova/trabalho. A nota final será a nota obtida na prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
CAMPOS, M.S.   Poder, saúde e gosto: um estudo antropológico acerca dos cuidados possíveis com a alimentação e o corpo.   Cortez, S.Paulo, 1982, p. 17-32/53-77.
CANDIDO, A. Os parceiros do Rio Bonito. 4ª edição, Ed. Duas Cidades, S. Paulo, 1977, Caps. 9-11 (2ª parte) e Introdução, Cap. 1,2,3 e 4 (1ª parte).
CANESQUI, A.M. A dietética popular: comida de pobre e comida de rico. Rev. Saúde em Debate, nº 3.
COSTA, A.M. Riqueza de pobre: um estudo em antropologia da saúde. Série Estudos em Saúde, Secretaria de Estado da Saúde da Bahia, Salvador, 1980.
KNAUTH, d. Corpo, Saúde e doença. In: Leal, O.F. (org.) Antropologia do corpo e da saúde II. Cad. Antrop., nº 6, Porto Alegre, 1992. P. 53-73.
LAPLANTINE, F. Aprender antropologia. São Paulo, Brasiliense, 1989.
LEVI-STRAUSS, C. Raça e história. In: Comas, J. Raça e Ciência I. São Paulo, 1970.
MINER, H. Ritos corporais entre os Nacirema. In: Rommey, A.K. & Devop, P.L. eds. You and others realings in introductory antropoly, Winthrop Publishers, Cambridge, 1972. p. 72-6.
CASSIRER, E. Ensaio sobre o Homem: Introdução a uma filosofia da cultura humana. Martins Fontes, 1994.
RODRIGUSE, J.C. - O corpo na História. Série Antropologia e Saúde. FIOCRUZ, 1999.
GARCIA, R.W.D. - Um enfoque simbólico do comer e da comida nas doenças. In R. Nutr. PUCCAMP, Campinas, 5(1)-70-80, jan/jun/1992.
CAROSO, C. e BACELAR, J. (org.) Faces da Tradição Afro-brasileira: religiosidade, sincretismo, anti-sincretismo, reafricanização, práticas terapêuticas, etnobotânica e comida, Rio de Janeiro/Salvador, Pallas Atenas e CNPq, 1999.
 

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