Conhecer os pressupostos, campos de atuação e princípios da promoção da saúde; Relacionar o direito humano à alimentação adequada aos campos de atuação da promoção da saúde; Reconhecer o componente educativo da prática profissional do nutricionista; Discutir o papel do nutricionista na elaboração, implantação, desenvolvimento e avaliação de programas e intervenções de nutrição e segurança alimentar e nutricional com o enfoque da promoção da saúde; Propiciar oportunidade para conhecer, por meio de relatos, apresentações e visitas técnicas, serviços e programas de promoção da saúde.
Antecedentes, pressupostos e campos de atuação da Promoção da Saúde. Princípios da Promoção de Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde. Processos educativos e práticas pedagógicas em Promoção da Saúde. Advocacia em Promoção da Saúde. O enfoque da promoção da saúde nos programas de segurança alimentar e nutricional.
Antecedentes, pressupostos e campos de atuação da Promoção da Saúde (políticas públicas promotoras de saúde, criação de ambientes promotores de saúde, fortalecimento da ação comunitária, desenvolvimento de habilidades pessoais e reorientação dos serviços de saúde). Princípios da Promoção de Saúde - participação social, empoderamento, equidade, intersetorialidade, concepção holística/integralidade, ações multi-estratégicas e sustentatibilidade. Política Nacional de Promoção da Saúde. Processos educativos e práticas pedagógicas em Promoção da Saúde. Advocacia em Promoção da Saúde e o Direito Humano à Alimentação Adequada. O enfoque da promoção da saúde nos programas de nutrição e segurança alimentar e nutricional. Visita técnica a serviços e programas de promoção da saúde para realização de trabalho de campo.
1.Boog MCF. Educação em Nutrição: integrando experiências. Campinas: Komedi, 2013. 2. Burlandy L. A atuação da sociedade civil na construção do campo da Alimentação e Nutrição no Brasil: elementos para reflexão. Ciência e Saúde coletiva 2011; 16(1): 63-72. 3. Buss PM. Uma introdução ao conceito de Promoção de Saúde. In: Czeresnia D, Freitas CM. (orgs.) Promoção da Saúde: conceitos, reflexões e tendências. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2003. p. 15-38. 4. Cervato-Mancuso, Ana Maria; Bógus, Cláudia Maria; Franco, Jessica Vaz; Vincha, Kellem Regina Rosendo. Política Nacional de Promoção da Saúde. In: Lang, Regina Maria Ferreira; Ciacchi,Érika Marafon Rodrigues (orgs.). Educação Alimentar e Nutricional: fundamentação teórica e estratégias complementares. 1.ed. - Rio de Janeiro: Editora Rubio; 2021. Capítulo 13163 - 180. 5.Cortella MS. Educação como instrumento de mudança social. In: Vargas HC, Ribeiro H. (orgs.). Novos instrumentos de gestão ambiental. São Paulo, EDUSP, 2001. p. 43-54. 6.Czeresnia D. O conceito de saúde e a diferença entre prevenção e promoção. In: Czeresnia D, Freitas CM. (orgs.) Promoção da Saúde: conceitos, reflexões e tendências. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2003. p. 39-53. 7.Germani ACCG; Aith F. Advocacia em promoção da saúde: conceitos, fundamentos e estratégias para a defesa da equidade em saúde. R Dir sanit 2013; 14(1): 34-59. 8.Guerra LDS, Botelho FC, Cervato-Mancuso AM. Se você pegar locais de maior periferia, esqueça!: a (falta de) atuação pelo direito humano à alimentação adequada na atenção primária à saúde. Cadernos de Saúde Pública. v. 37, p. e00235120-13, 2021. 9.Mendes R, Fernandez JCA, Sacardo DP. Promoção da saúde e participação: abordagens e indagações. Saúde debate [Internet]. 2016Jan;40(108):190–203. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-1104-20161080016. 10.Moysés ST, Franco de Sá R. Planos locais de promoção da saúde: intersetorialidade(s) construída(s) no território. Ciênc saúde coletiva [Internet]. 2014Nov;19(11):4323–30. Available from: https://doi.org/10.1590/1413-812320141911.11102014. 11. Querido CN, Magalhães CD, Tunala RG. Germani ACCG, Pina-Oliveira AA, Ferreira Junior M. Aconselhamento em Promoção da Saúde. In: Maria do Patrocínio Tenório Nunes et al. (Org.). Medicina Interna Ambulatorial: principais desafios com casos clínicos comentados. 1ed.Rio de Janeiro: Atheneu,2019, v. 1, p. 59-66. 12. Santos LA da S. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Rev Nutr [Internet]. 2005Sep;18(5):681–92. Available from: https://doi.org/10.1590/S1415-52732005000500011. 13. Sicoli JL; Nascimento PR. Promoção da saúde: concepções, princípios e operacionalização. Interface: comunicação, saúde e educação. 2003; 7(12): 101-22.