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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Saúde Pública
 
Política, Gestão e Saúde
 
Disciplina: HSP0301 - Fundamentos de Saúde Coletiva
Collective health fundamentals

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Proporcionar aos alunos os conhecimentos básicos para que possam compreender os fundamentos e princípios da Saúde Coletiva, fornecendo uma visão geral dos conceitos e instrumentais que orientam a atuação do nutricionista em Saúde Pública e Saúde Coletiva, tendo como referência o SUS.
 
Provide to students with basic knowledge so that they can understand the fundamentals and principles of Collective Health, providing an overview of the concepts and instruments that guide the performance of the nutritionist in Public Health and Collective Health, having the SUS as a reference.
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
11989074 - Carinne Magnago
5942657 - Paulo Henrique dos Santos Mota
 
Programa Resumido
De abordagem interdisciplinar, a disciplina apresenta a evolução das políticas de Saúde Pública no Brasil, nos diferentes contextos sociopolíticos do século XIX ao século XX.
 
With an interdisciplinary approach, the discipline presents the evolution of Public Health policies in Brazil, in different sociopolitical contexts from the 19th to the 20th century.
 
 
Programa
Caracterização dos movimentos tecno-sociais de saúde dirigidos a coletivos e populações humanas. Reflexão sobre a formação do campo da Saúde Pública, do projeto de Reforma Sanitária e do movimento da Saúde Coletiva no Brasil. Concepções de saúde e doença. SUS. Introdução às bases técnicas e humanísticas das práticas em Saúde Coletiva, em interlocução com a alimentação e nutrição.
 
Characterization of techno-social health movements aimed at collectives and human populations. Reflection on the formation of the field of Public Health, the Health Reform project and the Collective Health movement in Brazil. Conceptions of health and disease. SUS. Introduction to the technical and humanistic bases of Collective Health practices, in dialogue with food and nutrition.
 
 
Avaliação
     
Método
Controle da frequência, participação nas aulas, no desenvolvimento de estudos dirigidos, exercícios e seminários, e aproveitamento em provas escritas.
Critério
Será aprovado o aluno que obtiver nota igual ou superior a 5 (cinco) e tenha, no mínimo, 70% (setenta por cento) de frequência na disciplina.
Norma de Recuperação
Prova escrita ou trabalho escrito. A nota final correspondente à aprovação na recuperação será 5 (cinco).
 
Bibliografia
     
Andrade SM, Cordoni Junior L, Carvalho BG, González AD, Silva AMR. Bases da saúde coletiva. 2 ed. Londrina: UEL, 2017. 

Campos GWS, Minayo MCS, Akerman M, Drumond Jr M, Carvalho YM (orgs). Tratado de Saúde Coletiva. São Paulo: Hucitec, Rio de Janeiro: Fiocruz, 2006. 

Giovanella L, Escorel S, Lobato LVC, Noronha JC, Carvalho AI. (Org.) Políticas e Sistema de Saúde no Brasil. 2 ed. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2012.

Rocha AA, Cesar CLG, Ribeiro H. (Org.). Saúde Pública: bases conceituais. 2ª ed. São Paulo: Atheneu, 2013.

Scliar M. Do mágico ao social: a Trajetória da Saúde Pública. 2 ed. São Paulo: SENAC São Paulo, 2005.
 

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