Proporcionar aos alunos os conhecimentos básicos para que possam compreender os fundamentos e princípios da Saúde Coletiva, fornecendo uma visão geral dos conceitos e instrumentais que orientam a atuação do nutricionista em Saúde Pública e Saúde Coletiva, tendo como referência o SUS.
De abordagem interdisciplinar, a disciplina apresenta a evolução das políticas de Saúde Pública no Brasil, nos diferentes contextos sociopolíticos do século XIX ao século XX.
Caracterização dos movimentos tecno-sociais de saúde dirigidos a coletivos e populações humanas. Reflexão sobre a formação do campo da Saúde Pública, do projeto de Reforma Sanitária e do movimento da Saúde Coletiva no Brasil. Concepções de saúde e doença. SUS. Introdução às bases técnicas e humanísticas das práticas em Saúde Coletiva, em interlocução com a alimentação e nutrição.
Andrade SM, Cordoni Junior L, Carvalho BG, González AD, Silva AMR. Bases da saúde coletiva. 2 ed. Londrina: UEL, 2017. Campos GWS, Minayo MCS, Akerman M, Drumond Jr M, Carvalho YM (orgs). Tratado de Saúde Coletiva. São Paulo: Hucitec, Rio de Janeiro: Fiocruz, 2006. Giovanella L, Escorel S, Lobato LVC, Noronha JC, Carvalho AI. (Org.) Políticas e Sistema de Saúde no Brasil. 2 ed. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2012. Rocha AA, Cesar CLG, Ribeiro H. (Org.). Saúde Pública: bases conceituais. 2ª ed. São Paulo: Atheneu, 2013. Scliar M. Do mágico ao social: a Trajetória da Saúde Pública. 2 ed. São Paulo: SENAC São Paulo, 2005.