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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0152 - Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos
Research and Development of Food Products I

Créditos Aula: 6
Créditos Trabalho: 3
Carga Horária Total: 180 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação: 14/07/2022

Objetivos
Capacitar o aluno a desenvolver um projeto de desenvolvimento de produto, desde a concepção até o lançamento do produto do mercado, por meio da aplicação dos conhecimentos adquiridos a partir das disciplinas básicas e aplicadas do curso.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1907305 - Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
 
Programa Resumido
Estratégias de desenvolvimento de produtos e inovação na área de ciência dos alimentos. Elaboração de projeto de desenvolvimento de um produto. Concepção do produto. Marketing, definição de Marca e logotipo. Capacidade de produção. Aditivos e ingredientes. Formulação. Shelflife. Processamento. Interações de nutrientes e biodisponibilidade. Fortificação de alimentos. Embalagens. Seleção de equipamentos e utensílios. Aproveitamento e tratamento de resíduos e efluentes. Estudo do arranjo físico (layout industrial). Rotulagem e Registro do Produto. Análise financeira. Elaboração de protótipos. Visitas a Feiras de aditivos e ingredientes. Visitas técnicas.
 
Strategies for product development and innovation in the food science field; Product development project design; Marketing: brand and logo definitions; Production capacity; Additives and ingredients; Formulation; Processing; Nutrient interactions and bioavailability; Food fortification; Packaging; Selection of equipment and utensils; Treatment an reuse of waste and wastewater; Physical arrangement study (industrial layout); Labelling and product registration; Financial analysis; Additives and ingredients fair excursions; Technical visits.
 
 
Programa
Estratégias de desenvolvimento de produtos e inovação na área de ciência dos alimentos. Tendências para o desenvolvimento de produtos alimentícios. Elaboração de projeto de desenvolvimento do produto: Percepção do Consumidor, pesquisa quantitativa e qualitativa, coleta de dados; Concepção do Produto, Desenvolvimento da estratégia de marketing; Tamanho do projeto (capacidade de produção) e localização da agroindústria; Aditivos e ingredientes, formulação, processamento; Interações de nutrientes e biodisponibilidade; Índices de conversão; Fortificação de alimentos; Embalagens (Tipos de embalagens, funções básicas das embalagens, design); Determinação da vida útil de produtos (Shelflife); Seleção do processo industrial e definição do programa de produção; Seleção de equipamentos e utensílios; Aproveitamento e tratamento de resíduos e efluentes; Estudo do arranjo físico (layout industrial). Rotulagem e Registro do Produto; Análise financeira. Elaboração de protótipos. Visitas a Feiras de aditivos e ingredientes. Visitas técnicas.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Realização de avaliações com questões dissertativas, apresentação de seminários sobre temas propostos e apresentação de projeto e protótipo do produto (apresentação oral e entrega de projeto impresso).
Critério
A nota final será obtida por meio da média de todas as notas: avaliação (peso 1), seminários (peso 1) e projeto (peso 3).
Norma de Recuperação
Não se aplica.
 
Bibliografia
     
Básica:
Brasil Food Trends 2020. Federação das indústrias do Estado de São Paulo, Instituto de Tecnologia de
Alimentos. São Paulo: FIESP/ITAL. 2010. 
COZZOLINO, SILVIA M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. São Paulo: Manole.  2005. 878p.
FULLER, G.W. New food product development from concept to marketplace. Boca Raton: Fla CRC Press. 2005. 388 p. 
LINNEMANN, A. et al. Food product design an integrated approach. Wageningen: Wageningen Academic Publishers. 2011. 283 p.
MOSKOWITZ, H. R. Sensory and consumer research in food product design and development. Série:IFT Press series. Ames: Iowa Blackwell Pub. 2006. 358 p.
OLIVEIRA, L. M. de (ed).  Requisitos de proteção de produtos em embalagens plásticas rígidas. Centro de Tecnologia de Embalagens. Instituto de Tecnologia de Alimentos. Campinas: CETEA/ITAL, 2006. 327 p. 
SARANTÓPOULOS, C.G.L.; OLIVEIRA, L.M.; CANAVESI,E. Requisitos de conservação de alimentos
em embalagens flexíveis. CETEA. Campinas. 2001

Complementar:
BORNIA, Antonio Cezar. Análise gerencial de custos: aplicações em empresas modernas. 3. Ed. São Paulo : Atlas, 2010. 
CARVALHO, A.M.  Engenharia de embalagens. Novatec. São Paulo. 2008
JONGEN, W.M.F.; MELEBERG, M.T.G. Innovation in agri-food systems - product quality and consumer acceptance. Wageningen: Wageningen Publishers. 2005. 399 P.
ORNELLAS, L.H. Técnica Dietética. Seleção e Preparo de Alimentos. 8a ed. Ed. Atheneu, Rio de Janeiro, 2003, 320p.
PHILIPPI, S.T. Nutrição e Técnica Dietética: São Paulo: Manole. 2003. 390p.
SILVA, C.A.B.; FERNANDES, A.R. (Eds). Projetos de empreendimentos agroindustriais – Produtos de Origem animal . Vol.1. UFV: Viçosa. 2003. 308p
SILVA, C.A.B.;  FERNANDES, A.R. (Eds) . Projetos de empreendimentos agrondustriais - produtos de origem vegetal. Vol. 2. UFV:Viçosa. 2003.459p
 

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