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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0153 - Matérias Primas Alimentícias
Food Raw Materials

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Ao final da disciplina o aluno deverá ser capaz de: a) compreender adequadamente as características das principais matérias primas alimentícias de origem animal e vegetal; b) conhecer as principais matérias primas alimentícias de origem animal e vegetal; c) compreender as características físico-químicas das matérias primas alimentícias; d) conhecer os principais fatores que afetam a qualidade das matérias primas alimentícias; e) conhecer e compreender as principais causas de deterioração das matérias primas alimentícias; f) conhecer os métodos de armazenamento e conservação das matérias-primas alimentícias; g) compreender e conhecer as legislações e os órgãos responsáveis pelo controle de qualidade e integridade das matérias-primas alimentícias.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
4949597 - Aline Silva Mello Cesar
 
Programa Resumido
Definição, classificação, produção, consumo, características físicas e químicas, fisiologia pós-colheita, armazenamento, conservação, aspectos de legislação e controle de qualidade.das matérias-primas agropecuárias como: Frutas e hortaliças; Cereais e oleaginosas; Tubérculos e raízes tuberosas; Carnes; Pescado; Leite; Mel. A disciplina visa viagens didáticas para reforçar conceitos aprendidos nas aulas teóricas.
 
 
 
Programa
Definição e classificação das matérias-primas agropecuárias; Frutas e hortaliças: importância econômica, características morfológicas, classificação quanto à respiração, ponto ótimo de colheita, características físicas e químicas, armazenamento, conservação e aspectos de legislação; Cereais e oleaginosas: importância econômica, aspectos botânicos, características do grão, composição química, armazenamento, conservação e aspectos de legislação; Tubérculos e raízes tuberosas: importância econômica, principais características, composição química, armazenamento, conservação, aspectos de legislação; Carnes: importância econômica, caracterização das espécies de corte, tipos de criação, bem-estar animal, abate humanitário, cadeia da produção e aspectos de legislação; Pescado: aspectos de produção de pescado e recursos ambientais relacionados. O pescado como matéria-prima. Aspectos bioquímicos e microbiológicos, sensoriais e nutricionais.Leite: importância econômica, caracterização das espécies de leite, bem-estar animal, formação e composição química do leite, análises de qualidade do leite no recebimento, pré- processamento, legislação e controle de qualidade. Mel: importância econômica, caracterização das espécies, formação e composição química, análises de qualidade, legislação e controle de qualidade.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Serão realizadas 2 (duas) provas (P1 e P2) e um trabalho de revisão durante o semestre. As médias das notas das provas (P) e do trabalho (T) comporão a nota final.
Critério
A nota final (N) será dada pela fórmula: (P1 + P2 + T)/3 = P PROVA REPOSITIVA: Será oferecida uma prova repositiva para quem faltar em uma das provas durante a disciplina, para a qual cairá toda a matéria do semestre.
Norma de Recuperação
Prova escrita englobando toda a matéria lecionada, dentro do prazo estabelecido pela Comissão de Graduação da ESALQ. A nota final será a média da nota obtida pelo aluno no semestre e a nota da prova de recuperação: A nota final (M) será a média das duas notas: (A1*0,6+A2*0,4)/2.
 
Bibliografia
     
Básica
KOBLITZ, M. G. B. Matérias-primas Alimentícias: composição e controle de qualidade. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 
LIMA, U. A. (Coord.) Matérias-primas dos Alimentos. São Paulo: Blucher, 2010. 
OETTERER, M. Industrialização do pescado cultivado. Guaíba: Editora Agropecuária, 2002, 200p.

Complementar
ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal. Porto Alegre: ARTMED, 2005. 2 v. 
BASTOS, Edna. Trigo: da lavoura ao pão. São Paulo: Icone, 1987.
GALVÃO, João Carlos Cardoso; MIRANDA, Glauco Vieira (ed.). Tecnologias de Produção de Milho. Viçosa: UFV, 2004.
GONÇALVES, Alex Augusto. Tecnologia do pescado. São Paulo: Atheneu, 2011.
OETTERER, Marília; REGINATO-D’ARCE, Marisa A. B.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Barueri: Manole, 2006. 
OLIVEIRA, Maricê Nogueira de. Tecnologia de produtos lácteos funcionais. São Paulo: Atheneu, 2009.
ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. v.1. Porto Alegre: ARTMED, 2005.
BELOTI, V. Leite: obtenção, inspeção e qualidade. Londrina: Editora Planta, 2015. 420 p.
Cruz, A.G.; Zacarchenco, P.B.; Oliveira, C.A.F.; Corassin, C.H. Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade no Processamento de Leites e Derivados. 1ª ed. Vol. 4, Rio de Janeiro: Elsevier, 2019. 356 p.
CRUZ, A.G.; ZACARCHENCO, P.B.; OLIVEIRA, C.A.F.; CORASSIN, C.H. Processamento de leites de consumo. 1ª ed. Vol. 2. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017. 355 p.
 

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