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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0166 - Análise Sensorial
Sensory Analysis

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Desenvolver os métodos de avaliação sensorial, capacitando os alunos a utilizarem a análise sensorial na área de alimentos, envolvendo também o teste de mercado e empregando sistema de análise computadorizado.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2102223 - Marta Helena Fillet Spoto
 
Programa Resumido
Introdução à Análise Sensorial – Fisiologia da Percepção; Métodos Discriminativos, Descritivos e Afetivos; Teste de Mercado
 
Definition of sensory analysis; General notions of quality, quality attribute classification, application types; Definition of sensory panel: selection, training; Training evaluation; Panel maintenance; Laboratory samples; Sensory methods; Threshold tests; Difference tests; Analytical tests; Preference and acceptability tests; Statistical methods: variance analysis; Slow Food Internazionale – Sensory Education; Sensory education for children and adults methodology.
 
 
Programa
Introdução à Análise Sensorial (histórico); Fisiologia da Percepção (Os sentidos como ferramenta de análise, Receptores Sensoriais, Fisiologia da visão, Tato e receptores táteis, Audição e ouvido, Olfato e nariz, Gosto e palato), Fatores que afetam a avaliação sensorial; Aplicações da análise sensorial; preparo e apresentação de amostras; layout de laboratórios de análise sensorial; Métodos Discriminativos: Triangular, Pareado, Duo-Trio, Ordenação, Diferença do Controle, Escalas; Métodos Descritivos: ADQ: Seqüência Etapas: Recrutamento e Seleção de Provador, Levantamento e Agrupamento de Atributos, Treinamento de Provadores; Estatística: ANOVA (2 fontes de variação e interações), Testes de Média (Tukey); Métodos Afetivos: Testes de Preferência e Aceitação, Pareado, Ordenação, Escala Hedônica; Teste de Mercado
 
 
 
Avaliação
     
Método
: Serão realizadas 2 (duas) provas (P1 e P2) e um seminário, e entrega de relatórios. As médias das notas das provas (P) e das notas dos relatórios (R) comporão a nota final conforme a fórmula:

A nota final (N) será dada pela fórmula:

(P1 + P2 + Sem + MRel) = N
3
Critério
PROVA REPOSITIVA: Será realizada uma prova repositiva no final da disciplina para quem faltou em uma das provas, para a qual cairá toda a matéria.
Norma de Recuperação
realizada 1 (uma) prova de recuperação dentro do prazo estabelecido pela Comissão de Graduação da ESALQ. A nota final será a média da nota (N) obtida pelo aluno no semestre e a nota da prova de recuperação.

 
Bibliografia
     
7. BIBLIOGRAFIA BÁSICA: 

Apostilas e textos disponibilizados no STOA ou E-mail da classe.

8. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:
MEILGAARD, M., CIVILLE, G.V., CARR, B.T. Sensory evaluation techniques. CRC Press, Inc. 281p. 2004.
 

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