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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0200 - Bioquímica de Alimentos
Food Biochemistry

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
a) Aprimorar os conhecimentos dos alunos na bioquímica de alimentos no que tange ao emprego de enzimas no processamento de alimentos e substâncias pécticas. b) Conhecer a relação existente entre a composição da matéria prima e produto acabado.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5023119 - Severino Matias de Alencar
 
Programa Resumido
Conhecer as reações bioquímicas que ocorrem nos alimentos, para compreender e avaliar suas transformações e emprego de enzimas no processamento de alimentos.
 
Enzymes, pigments, edulcoratings and hydrocolloids; Protein functional properties.
 
 
Programa
Estudos da especificidade das enzimas quanto ao substrato. Enzimas: produção, purificação e imobilização, glicosidases, enzimas proteolíticas, amilolíticas e pectinolíticas, oxiredutases, lipases e esterases. Utilização de enzimas em processamento de alimentos. Formação de sabor amargo em frutas cítricas; Propriedades e usos das substâncias pécticas. Aulas práticas.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Serão realizadas 3 (três) provas (P1, P2 e P3). A média será: Média = (P1 + P2 + P3) / 3
Critério
P1 e P2 são avaliações com questões dissertativas P3 trabalho escrito e apresentação de seminários.
Norma de Recuperação
Será realizada 1 (uma) prova de recuperação dentro do prazo estabelecido pela Comissão de Graduação da ESALQ. A nota final será a média da nota (N) obtida pelo aluno no semestre e a nota da prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
Básica
KOBLITZ, M.G.B. Bioquímica de Alimentos: Teoria e Aplicações Práticas. 2ª Ed. Rio de Janeiro, Varela, 2019. 312p.
MACEDO, G. A.; PASTORE, G. M.; SATO, H. H.; PARK, Y. K. Bioquímica Experimental de Alimentos. 1ª Ed. São Paulo, Varela, 2005.
WENZEL, G.E. Bioquímica Experimental dos Alimentos. 1ª Ed. São Leopoldo-RS, Unisos, 2008.
BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E. Biotecnologia industrial - fundamentos São Paulo:Edgard Blücher, 2001. vol 1: cap. 5; 7; 8.
GUTIERREZ, L.E. Enzimas. Piracicaba Esalq-Depto Quimica, Cebtec 1993. 30 p..
SAID, S. Enzimas: de interesse industrial. 2ª ed. Ribeirão Preto: Legis Summa, 2010. 159 p.
ESKIN, N.A.M. Biochemistry of foods. San Diego: Academic Press, 1990. 557p.

Complementar
DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. Química de alimentos de Fennema; trad. Adriano Brandelli ... [et al.]. 4. Ed, Porto Alegre : Artmed, 2010. 900p.
BELITZ, H.D.; GROSCH, W.; SCHIEBERLE, P. Food Chemistry. 3rd ed Berlin: Springer, 2004. New York, 1070 p.
COULTATE, T.P. Manual de química y bioquímica de los alimentos, tr. Justino Burgos González. Zaragoza [Espaîna]: Acribia 1996. 366 p.
CUI, S.W. Food carbohydrates chemistry, physical properties, and applications. Boca Raton: Taylor & Francis 2005. 418 p.
FOX, P.F. Food Enzymology. London-New York: Elsevier, 1991. 2v.
IMESON, A. (ed.). Thickening and gelling agents for food. 2nd ed. London: Blackie, 1997. 320 p.
NAGODAWITHANA, T; REED, G. Enzymes in Food Processing.  3rd ed. – San Diego: Academic Press, 1993. 480 p.
VARNAM, A.H.; SUTHERLAND, J,P. Beverages technology, chemistry and microbiology. London: Chapman & Hall, 1994. 464 p.
WHITAKER, J.R.  Principles of enzymology for the food sciences. 2nd ed., New York: Marcel Dekker, 1994. 625p.
ZAYAS, J.F. Functionality of proteins in food. Berlin: Springer, New York. 1997. 373p.
 

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